Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

DM sur les triangles

Posté par
pondor
15-10-11 à 11:28

Bonjour,

Je n'arrive pas à résoudre le DM suivant :

Dans le jardin, les 3 chiens sont attachés à un piquet par une laisse d'une longueur de 3 mètres.
Le piquet de Roxane est situé à 3.6 mètres de celui de Bibou.
Le piquet de Roxane est situé à 2.5 mètres de celui de Spirou
Le piquet de Bibou est situé à 5.7 mètres de celui de Spirou.

Par souci d'équité elle décide de placer la gamelle à équidistance des 3 chiens.

Explique en détaillant ton raisonnement pourquoi les 3 chiens n'ont pas réussi à manger.

Je vous remercie par avance.

Posté par
Gryfo
re : DM sur les triangles 15-10-11 à 11:44

Alors déjà y'a une grosse contradiction dans l'énoncé. J'ai fais un schéma de l'énoncé ci-dessous.

Si on considère que la distance entre R et S est de 2,5m et que la distance entre R et B est de 3.6m, alors la distance entre S et B est de 1,1m (puisque 3,6-2,5=1,1).

Or dans l'énoncé dit que la distance entre S et B est de 5,7m, ce qui est totalement impossible.

DM sur les triangles

Posté par
farou
re : DM sur les triangles 15-10-11 à 11:50

Bonjour pondor,

en reliant les piquets, ça fait un triangle
trace-le en respectant les mesures

Posté par
farou
re : DM sur les triangles 15-10-11 à 11:52

Bonjour Gryfo,

personne n'a dit que les piquets étaient alignés

Posté par
farou
re : DM sur les triangles 15-10-11 à 12:00

à pondor

c'est comme si on te demandait de tracer un triangle RSB avec  RB = 3,6    RS = 2,5  et  BS = 5,7

Posté par
farou
re : DM sur les triangles 15-10-11 à 12:10

je suppose que la gamelle est équidistante des piquets et non des chiens qui, eux, peuvent se trouver n'importe où sur un cercle de rayon égal à la longueur de leur laisse !

pour être équidistante des piquets, la gamelle doit se trouver au centre du cercle circonscrit au triangle RSB  c-à-d au point d'intersection des médiatrices

Posté par
farou
re : DM sur les triangles 15-10-11 à 12:13

ensuite regarde ton dessin, et tu comprendras qui ne peut pas manger

Posté par
pondor
DM sur les triangles 15-10-11 à 19:06

Pour Farou,

J'ai bien tracer un triangle mais je n'arrive pas à faire le reste du problème, peux-tu me faire un schéma.

Merci par avance

Posté par
farou
re : DM sur les triangles 15-10-11 à 19:17

je dois quitter maintenant, je reviendrai demain matin

Posté par
pondor
DM sur les triangles 15-10-11 à 19:29

Pour Farou,

Ok pour demain matin

Merci

Posté par
farou
re : DM sur les triangles 16-10-11 à 10:13

Bonjour pondor

Je ne sais pas faire les schémas sur le site, mais je vais t'aider

Posté par
pondor
DM sur les triangles 16-10-11 à 10:20

Je te remercie si tu ne sais pas faire les schémas, explique-moi comment faire ?

merci

Posté par
farou
re : DM sur les triangles 16-10-11 à 10:39

juste en dessous de REPONDRE, sur cette page, il y a:

Fiches de maths
triangles en cinquième

va voir
il y a :   IV LES MEDIATRICES
         et     EXERCICE

il y a là le schéma d'un triangle assez ressemblant au tien, avec ses médiatrices

Posté par
farou
re : DM sur les triangles 16-10-11 à 11:24

tu t'es fait dévorer par les chiens ?

Posté par
pondor
DM sur les triangles 16-10-11 à 17:19

Pour Farou,

Je te remercie beaucoup pour tes explications, j'ai réussi à finir mon DM.

Posté par
farou
re : DM sur les triangles 16-10-11 à 17:26



c'était avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !