Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur les trinomes assez difficile..

Posté par lilobise (invité) 20-12-04 à 15:15

On se propose de résoudre par une construction géométrique toute équation du second degré.
Soit ax²+bx+c (E). Dans un repère (O, i, j) orthonormal, on place les points I, A, B, C définis par (vecteur)OI=i ; (vecteur)IA=ai ; (vecteur)AB=bj ; (vecteur)BC= - ci
A tout point P de coordonnées (0 ; @), on associe le point N de la droite (BC) construit de la facon suivante. La droite (PI) coupe (AB) en un point M. La perpendiculaire en M à (PM) coupe (BC) en N.

1. Calculez les coordonnées de M puis celles de N.
2. Démontrez que N et C sont confondus équivaut à a@²+b@+c = 0
3. D’après la question précédente, les solutions de (E) sont les ordonnées des points P pour lesquels la construction précédente donne N=C. En supposant que N existe, justifiez que M appartient au cercle de diamètre [IC]. Décrivez comment vous construirez le ou les points P qui conviennent.
4. Appliquez cette méthode pour résoudre les équations suivantes.
a) 2x²-x-6 = 0
b) 4x²-3x+3 = 0
c) 8x²-2x-3 = 0
5. Retrouvez géométriquement la condition d’existence des racines d’une équation de second degré.

merci de votre aide

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : DM sur les trinomes assez difficile.. 20-12-04 à 17:23

Question qui ressemble de très près et réponse <A HREF="https://www.ilemaths.net/sujet-construction-geometrique-de-solutions-14024.html">En cliquant ici</A>




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !