Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

DM sur les trinomes de second degré.

Posté par
jujuee
10-11-07 à 14:40

Bonjour, j'ai un dm à faire pour mercredi mais il y a un exercice que je ne comprend pas.
Quelqu'un pourrait-il m'aider, svp?
Merci à l'avance.

dans un repère (o,i,j) on note H l'hyperbole d'équation y = 1/x et dm la droite d'équation y = 2x + m.
A chaque réel m correspond une droite dm.

Les question que je ne comprend pas sont les suivantes:
- Démonter que toutes les droites sont paralléles.
- démontrer que pour tous réel m , la droite dm coupe H en 2 points distints M et N.
- i esr le milieu de [MN]. donner l'équation réduite  du lieu de I qui est une droite.

sinon, j'ai fais les constructions et autres questions , mais celle -ci me pose probléme.
Je continue de chercher mais si quelqu'un pourrais ne donner les indices ça m'aiderais beauconp.

Merci à l'avance.

jujuee.

Posté par
A2line
re : DM sur les trinomes de second degré. 10-11-07 à 15:06

salut !
est-ce que toutes les questions de ton exercice sont là ?

Posté par
jujuee
re : DM sur les trinomes de second degré. 10-11-07 à 15:08

Salut, non, toutes les questions ne sont pas la.
Ce sont uniquement celles que je ne comprends pas.
Pouquoi?

Posté par
A2line
re : DM sur les trinomes de second degré. 10-11-07 à 15:14

   Pour démontrer que des droites sont parallèles il faut que leurs équation
y = ax+b aient toutes le même nombre "a" :  le coefficient directeur.
Il faut donc que tu compares les équations des droites.

  

Posté par
A2line
re : DM sur les trinomes de second degré. 10-11-07 à 15:15

peut-être que les questions d'avant peuvent t'aider pour les autres ! Tu peux les mettre en ligne stp ?

Posté par
A2line
re : DM sur les trinomes de second degré. 10-11-07 à 15:34

Bon. Pour ta question 2 : 2 droites se coupent si leurs équations sont égales.
Donc y = 1/m = 2x+m

Avec cette égalité tu dois trouver une équation polynôme ax²+bx+c=0
Tu la résoud et tu trouves 2 solutions qui correspondent aux abscisses x1 et x2 des points M et N.
Pour trouver y1 et y2, remplace par x1 puis par x2 dans y = 1/x

Posté par
jujuee
re : DM sur les trinomes de second degré. 10-11-07 à 16:14

D'accord, mais je ne suis pas sûr d'avoir tout compris.
Il y avait une autre question qui consiste à tracer y= 1/x (ce que j'ai fait) et une autre pour les droite ainsi qu'une pour trouver les coordonnés de I.

Pour la 1ére question, il faut que je compare avec quelles équations?
Et pour la 2éme, comment tu arrive à trouver a, b et c à partir de l'égalité?

Merci à l'avance.

Posté par
jujuee
re : DM sur les trinomes de second degré. 10-11-07 à 20:46

Svp, quelqu'un pourrait m'aider???

Posté par
jujuee
re : DM sur les trinomes de second degré. 10-11-07 à 22:08

Svp, j'ai vraiment besoin d'aide.
Je ne comprends pas comment faire.
Merci à l'avance

Posté par
jujuee
re : DM sur les trinomes de second degré. 10-11-07 à 23:13

Posté par
jujuee
exercice 1éreS 10-11-07 à 23:33

Bonsoir,

J'ai un probléme avec quelques questions d'un exercice.

dans un repère (o,i,j) on note H l'hyperbole d'équation y = 1/x et dm la droite d'équation y = 2x + m.
A chaque réel m correspond une droite dm.

- Démonter que toutes les droites sont paralléles.
- démontrer que pour tous réel m , la droite dm coupe H en 2 points distints M et N.
- i esr le milieu de [MN]. donner l'équation réduite  du lieu de I qui est une droite.

Merci à l'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
jujuee
re : exercice 1éreS 10-11-07 à 23:34

Désolé, il s'agit bien d'un exercice de 1ére S

*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : exercice 1éreS 10-11-07 à 23:36

Bonjour,

toutes les droites ont même pente, elles sont donc parallèles.

*** message déplacé ***

Posté par
jujuee
re : exercice 1éreS 10-11-07 à 23:37

Ok, c'est grace au coeff directeur, alors.
Mais comment on le démontre?

*** message déplacé ***

Posté par
jujuee
re : exercice 1éreS 10-11-07 à 23:45



*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : exercice 1éreS 10-11-07 à 23:52

Deux droites qui ont même coef directeur sont parallèles. On le sait, c'est dans le cours.

*** message déplacé ***

Posté par
jujuee
re : exercice 1éreS 11-11-07 à 10:40

D'accord, je cherchais trop compliqué. Merci.

Est-ce que tu aurais une idéé pour la suite, stp?

Merci à l'avance.

JUJUEE.

*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : exercice 1éreS 11-11-07 à 10:42

Pour trouver les intersections entre une courbe et une droite, tu égalises leurs expressions et tu cherches x

si tu trouves x1 et x2 c'est qu'il y a deux points d'intersection

*** message déplacé ***

Posté par
jujuee
re : exercice 1éreS 11-11-07 à 10:46

Quels expressions???

*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : exercice 1éreS 11-11-07 à 10:48

y = 1/x et y = 2x + m.

*** message déplacé ***

Posté par
jujuee
re : exercice 1éreS 11-11-07 à 10:49

y=1/x=2x+m.

C'est ça?

*** message déplacé ***

Posté par
jujuee
re : exercice 1éreS 11-11-07 à 10:50

Désolé, je n'ai pas vu ton post.

*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : exercice 1éreS 11-11-07 à 10:51

oui

*** message déplacé ***

Posté par
jujuee
re : 11-11-07 à 10:52

on trouve le polynôme 2x(carré)+m-1.

C'est ça?

Mais comment trouver x1 et x2 puisqu'il y a des M?

*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : DM sur les trinomes de second degré. 11-11-07 à 11:13

tu fais le discriminant

2x(carré) s'écrit 2x² ou 2x^2

Posté par
jujuee
re : DM sur les trinomes de second degré. 11-11-07 à 12:42

le discriminant = b2+4ac.

oui, mais que faire des m???

Posté par
borneo
re : DM sur les trinomes de second degré. 11-11-07 à 12:46

on les garde dans l'expression

pas juste, ton discriminant

Posté par
jujuee
re : DM sur les trinomes de second degré. 11-11-07 à 13:31

Désolé, =b2-4ac.


L'équation est: 2x2+m-1 = 0

et = 9.

C'est ça?

Posté par
jujuee
re : DM sur les trinomes de second degré. 11-11-07 à 13:34

ensuite , si le discriminant est bon,

x1 = (-m - 9)/4

x2 = (-m + 9)/4

C'est ça?

Posté par
borneo
re : DM sur les trinomes de second degré. 11-11-07 à 13:49

Citation :
L'équation est: 2x2+m-1 = 0


non, ce n'est pas ça, ton équation n'est pas juste.

par ailleurs, tu as une touche carré sur ton clavier, en haut à gauche.

sinon, c'est x^2 et pas ce que tu écris

Posté par
jujuee
re : DM sur les trinomes de second degré. 11-11-07 à 13:57

y = 1/x = 2x+m.

donc 1 = 2x + m * x
     0 = 2x^2 + M - 1

Ce n'est pas ça?

jE NE VOIS PAS COMMENT FAIRE AUTREMENT

Posté par
borneo
re : DM sur les trinomes de second degré. 11-11-07 à 14:01

c'est quoi, M ?

non, ce n'est pas juste.

Posté par
borneo
re : DM sur les trinomes de second degré. 11-11-07 à 14:03

Je quitte l'île. Trouve la bonne équation, et ça ira tout seul  

Posté par
jujuee
re : DM sur les trinomes de second degré. 11-11-07 à 14:07

Je vais continuer de chercher.
Je metterais les réponses que je trouvent mais est-ce que tu pourras me dire plus tard si elles sont justes ou non ?

Merci à l'avance.

jujuee.

Posté par
borneo
re : DM sur les trinomes de second degré. 11-11-07 à 17:27

Allez, pas d'acharnement  

l'équation est

1/x = 2x + m

1 = x(2x + m)

1 = 2x² + mx

2x² + mx - 1 = 0

Attention, si tu butes sur ça en 1eS, il va falloir t'accrocher...

Posté par
jujuee
re : DM sur les trinomes de second degré. 11-11-07 à 20:43

Ok, merci.

Donc = b²-4ac = m²+8.

x1 = -1/2 + 4
x2 = 4.

C'est ça?

Posté par
jujuee
re : DM sur les trinomes de second degré. 11-11-07 à 21:55

Désoléé, x1 = -1/2m+4?

Posté par
borneo
re : DM sur les trinomes de second degré. 11-11-07 à 22:01

delta > 0 donc on a 2 solutions x1 et x2

a=2
b=m
c=-1

x1 = (-m+Vdelta)/4

x2 = (-m-Vdelta)/4

mais ce n'est pas demandé pour la question 2

Posté par
jujuee
re : DM sur les trinomes de second degré. 12-11-07 à 20:55

Comment on justifie que M et N coupe H en 2 points, alors?

Posté par
borneo
re : DM sur les trinomes de second degré. 12-11-07 à 21:34

parce qu'il y a deux solutions

Posté par
jujuee
re : DM sur les trinomes de second degré. 12-11-07 à 22:02

a d'accord. Merci.

et pour ma 3éme question, il faut que je trouve les coordonnés de I. C'est ça?

Posté par
borneo
re : DM sur les trinomes de second degré. 12-11-07 à 22:07

oui

Posté par
jujuee
re : DM sur les trinomes de second degré. 12-11-07 à 22:12

Dans mon cours, j'ai les coordonnés d'un point pour une parabole mais pas pour une hyperbole.

S'agit-t-il de la même chose?4

Posté par
borneo
re : DM sur les trinomes de second degré. 12-11-07 à 22:26

Tu as les abcisses des deux points, tu peux donc trouver l'abcisse du milieu du segment.

Posté par
jujuee
re : DM sur les trinomes de second degré. 12-11-07 à 22:28

Je les additionent et divise par 2 ?

Posté par
borneo
re : DM sur les trinomes de second degré. 12-11-07 à 22:33

oui

Posté par
jujuee
re : DM sur les trinomes de second degré. 12-11-07 à 22:37

Donc l'abcisse est x= m²+12.

et l'ordonée y=1/x donc y= 1/(m²+12).

coordonés de I (m²+12; 1/(m²+12)).

C'est ça?

Posté par
jujuee
re : DM sur les trinomes de second degré. 12-11-07 à 22:38

Désoléee, je ne suis trompée,

x= (m²+12)/2
y = 2/(m²+12)?

Posté par
borneo
re : DM sur les trinomes de second degré. 12-11-07 à 22:42

On trouve x = -m/4

et comme on est sur la droite y = 2x + m

on a y = m/2

la relation est donc y = -2x qui est une droite passant par l'origine.

Posté par
jujuee
re : DM sur les trinomes de second degré. 12-11-07 à 22:45

Non, je mélnge tout.

x1 = -1/2m+4
x2 = 4

-1/2m+4+4 = -1/2m + 8
(-1/2m+8)/2 = -1/4m+4 = x

y = 1/(-1/4m+4)

C'est ça?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !