Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM sur les vitesses

Posté par
aud59
02-03-09 à 14:04

bonjour,
dans mon exercice je ne sais pas quoi calculer j'ai peur de mélanger les chiffres.

Exercice
La vitesse du son peut être estimée a 340 m.s-1 et la vitesse de la lumière a 300km.s-1.
Le 25 avril 2007, une planète pouvant contenir de la vie a été découverte à 20 années-lumières de la terre.
une année-lumière correspond à la distance parcourue par la lumière en un an.
1)Calculer la distance séparant cette planète de la terre en Kilomètres.
2) Si on y envoyait une fusée voyageant en moyenne à la vitesse du son, combien de temps mettrait-elle pour atteindre cette nouvelle planète?

merci de pouvoir m'aider.

Posté par
rene38
re : DM sur les vitesses 02-03-09 à 14:37

Bonjour

Citation :
la vitesse de la lumière a 300km.s-1
Commence par corriger l'énoncé : vitesse de la lumière à \rm{\red 300\ 000\ km.s^{-1}

Posté par
aud59
Devoir sur les vitesses 02-03-09 à 14:44

bonjour,
dans mon exercice je ne sais pas quoi calculer j'ai peur de mélanger les chiffres.

Exercice
La vitesse du son peut être estimée a 340 m.s-1 et la vitesse de la lumière a 300 000km.s-1.
Le 25 avril 2007, une planète pouvant contenir de la vie a été découverte à 20 années-lumières de la terre.
une année-lumière correspond à la distance parcourue par la lumière en un an.
1)Calculer la distance séparant cette planète de la terre en Kilomètres.
2) Si on y envoyait une fusée voyageant en moyenne à la vitesse du son, combien de temps mettrait-elle pour atteindre cette nouvelle planète?

merci de pouvoir m'aider.
(j'ai du refaire un topic car mon enoncé etait mal recopié --')

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Devoir sur les vitesses 02-03-09 à 14:56

Bonjour,
tu dois savoir que
Distance parcourue = Vitesse Durée du trajet
que
Vitesse = (Distance parcourue)/(Durée du trajet)
et que
Durée du trajet = (Distance parcourue)/(Vitesse)

le reste est une question de calculs...
attention cependant à la cohérence des unités...



*** message déplacé ***

Posté par
aud59
re : Devoir sur les vitesses 02-03-09 à 15:02

merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
aud59
exercice sur la vitesse du son 08-03-09 à 14:45

Bonjour je suis desole de remettre  cet exercice mais j'ai besoin  d'aide
sujet: la vitesse du son peut etre estimer à 340 m.s-1
et la vitesse de la lumiere à 300 000 km.s-1
Le 25 avril2007, une planète pouvant contenir de la vie  a été decouverte à 20 années-lumière de la terre. une année-lumiere correspond à la distance parcourue par la lumiere en un an.
1°) calcculer la distance  séparant cette planete de la terre en kilometre
mes calculs :
D= 300 000 x 20 années lumiere .
on sait que une heure=3600 s .  3600x 300 000= 108 x 107
on sait que un an = 365 jours et que un jour=24h . 365x24= 8760h . 8760 h = un an
donc 8760x108x107= 9,4608x1012
9,4608x1012 = un an
donc 20x9,4608x1012=1,89216x1014
on en conclus que la vitesse de la lumiere parcourt 1,89216x1014 km en 20 année-lumières

2°)Si on y envoyait une fusée vayageant en moyenne à la vitesse du son, combien de temps mettrait-elle  pour atteindre cette nouvelle planète ?

( je cherche comment faire pour trouver le temp que  mets la fusée  mais je n'arrive pas  a faire mes calculs )
merci d'avance =)

*** message déplacé ***

édit Océane : le multi-post n'est toujours pas toléré sur le forum !

Posté par
Heyoh
re : exercice sur la vitesse du son 08-03-09 à 15:11

Salut, mets des unités dans tous tes calculs pour y voir plus clair (et puis sinon le prof va te sanctionner).

1) Les calculs tels que tu les as posé sont juste, je te fais confiance pour les résultats.

2)Bon, pour simplifier le résultat final, il faut que tu mettes la vitesse du son en km/h et ensuite il te suffit de faire le rapport de 1.89216*1014 par ce que tu as trouvé pour avoir le nombre d'heures que la fusée met pour arriver à la planète.


*** message déplacé ***

Posté par
aud59
re : exercice sur la vitesse du son 08-03-09 à 15:17

merci beaucoup sa va m'aider et  je vais corriger je vais  metre mes unité ^^

*** message déplacé ***

Posté par
Stealths
re : exercice sur la vitesse du son 08-03-09 à 15:43

voilà se que je te propose audrey ^^

pour l'exercice 1

on a:
- la vitesse de la lumiere qui est de 300 000 km.s-1
- 1 ans = 365 jours
- 1 heur = 3600 seconde
donc
D= 300 000 x 365 x 3600 = 3.942 x 1011
pour 20 année lumérière
D= 3.942 x 10 puissance 13 x 20 = 7.884 x 1012 km
donc 7 884 000 000 000 km

pour l'exercice 2:

on a
- vitesse du son = 340m.s-1 = 0.34 km.h
donc
7 884 000 000 000/0.34 = 2.318823529x1013 H

la fusée mettra 2.318823529x1013 heures pour parcourir la distance entre la terre et la nouvelle planette.

il se peux que je me suis embrouillé dans mes calcul mais je pense avoir bon ^^
corrigé moi si j'ai faux.

*** message déplacé ***

Posté par
Heyoh
re : exercice sur la vitesse du son 08-03-09 à 16:43

Euh ben si je peux me permettre moi je trouve les mêmes résultats que Audrey.

En ce qui concerne la question deux que tu as corrigée Stealths, 340m/s ne font pas 0.34 km/h mais 0.34 km/s, tu as donc un résultat final en secondes (mais je ne pense pas qu'il soit juste puisque tu as utilisé les données que tu as trouvé avant).

*** message déplacé ***

Posté par
Heyoh
re : exercice sur la vitesse du son 08-03-09 à 19:40

Bon allez, je corrige le truc et je le présente comme il doit être présenté:

1) Calculons le nombre de secondes dans une année (dire qu'il y a 365 jours par an n'est pas compté comme une erreure à ton niveau mais on préfèrera tout de même dire qu'il y a 365 jours 1/4, soit 365.25 jours par an pour plus de précision):
3600*24*365.25=3.16*107s.

La distance que parcourt donc la lumière en une année est de:
300000*3.16*107=9.48*1012km.

Ainsi une année lumière vaut 9.48*1012km.

(Note: en fait la vitesse réelle de la lumière dans le vide est de 298000 km/h mais on l'a approximée dans le cadre de ton exo).

La distance cherchée vaut donc:
D=20*9.48*1012=1.90*1014km.

2)La vitesse du son vaut 340 m/s soit:
340*10-3*3600= 1224km/h.

On en déduit qu'il faut à la fusée:
T= 1.90*1014/ 1224 = 1.55*1011h pour arriver à la planète.

Voili voilou, après faut voir l'unité qu'on te demande (si on te demande ce temps en années, en secondes...) et modifier ton résultat en conséquence.

*** message déplacé ***

Posté par
Stealths
re : exercice sur la vitesse du son 08-03-09 à 20:13

merci de l'avoir aidée^^

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !