Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm sur limites 1ere S

Posté par
kyle27
13-02-08 à 14:57

Voici l'énoncé du devoir maison que j'ai à faire :

commentaire : on peut se demander pourquoi, lorqu'on étudie au moyen d'une fonction des phénomènes de la réalité, on cherche une limite en +l'infini, alors que cette fonction n'est définie que sur un intervalle borné [a;b]. C'est parce que cela permet de prévoir le futur. Bien souvent, en effet, l'étude en "+ l'infini" renseigne valablement sur l'évolution à long terme, voire à moyen terme, du phénomène étudié. C'est le cas, par exemple dans les exercices suivants :

Exercice 1 :  En Chimie

Dans un marais salant, la concentration en sel est fonction du temps. A la date t, cette concentration est donnée par C(t) = 200t / ( 200 + 20t ).
C(t) est exprimée en grammes par litre, le temps t en minutes. Que devient cette concentration après une longue durée?


Exercice 2 : En Ecologie  

En pêche industrielle, on essaie de prévoir pour l'année suivante l'effectif N de la population capable de se reproduire en fonction du nombre n de poissons reproducteurs du moment. Pour certaines espèces, la relation entre N et n est N = an / (n+b), a et b étant des constantes connues.
Que se passerait-il si le nombre de reproducteurs devenait de plus en plus grand?

Exercice 3 : En Physique

Dans la théorie de la relativité, la longueur L d'un objet en mouvement varie en fonction de sa vitesse v. Ces deux grandeurs sont liées par la relation L² = L²0 ( 1 - (v²/ c²) ), où L0 est la longueur au repos et c la vitesse de la lumière.
Trouvez lim L
            v -> c

Commentaire : ce résultat sert parfois d'argument pour soutenir qu'aucun objet ne peut avoir une vitesse aussi grande que celle de la lumière.

Pour les exercices 4 et 5, f étant une fonction quelconque, dire si chacune des affirmations suivantes est vraie et illustrer la réponse à l'aide d'un exemple, d'un contre exemple ou d'une représentation graphique.

Exercice 4 :

1° Si f est croissante sur [1; +linfini [ alors
lim f(x) = +linfini
x -> = linfini

2° Si lim f(x) = 4 , alors lim f(x) = 4
       x -> +linfini          x -> - linfini

3° Si lim f(x) = + linfini alors lim f(x) = - linfini

4° Si f(x) plus petit ou égal à -1/x, pour tout x de ]1;+linfini[ alors lim f(x) = 0
                                                                        x --> + linfini

5° Si 0 plus petit ou égal à f(x) plus petit ou égal à 1/x², pour tout x de ]1;+linfini[ alors        lim f(x) = 0
x --> + linfini

Je mettrais l'énoncé du dernier exercice si après que vous m'ayez aidé, je ne comprends toujours pas.

Pour l'ex 1, j'ai trouvé + l'infini pr x--> + l'infini
Pour les autres exercices, je bloque...

Merci de m'aider le plus rapidement possible. et Merci d'avance !

Kyle27

Posté par
tornadoalley
Dm sur limites 13-02-08 à 16:07

bonjour kyle27, j'ai le même dm a faire pour la rentrée
Pour l'Ex 2 c'est pas dur.
la qustion est: que se passerait-il si le nombre de reproducteurs(n) devenait de + en + grand? cela signifie que n tend vers + l'infini.

Donc il faut étudier la limite de N= an/(n+b)quand n--> + l'infini.

tu fait lim(n+b), lim an puis le quotient des deux limites tu sera dans le cas +linfini/+l'infini qui est une forme indeterminée (FI)

Pour arriver a une limite déterminée il faut trouver une nouvelle expression de N=an/(n+b) Avec un peu de reflexion on élimine n au numérateur et la nouvelle expression est N= a/[1+(b/n)]

Ensuite il faut étudier la limite quand n--> + l'infini de cette nouvelle expression.

tu fait: lim 1, lim b/n , la somme lim 1+(b/n), lim a, le quotient lim N tout cela avec n--> vers + l'infini
tu devrait aboutir a lim N = a

On peut en conclure que si le nombre de reproducteurs n tend vers un très grand nombre (+l'infini) alors la population capable de se reproduire(N) tend vers une constante connue: a

L'ex 3 est du meme style il faut étudier lim L quand v--> c
tu devrait trouver que lim L = 0
Et il faut en conclure que dans la théorie de la relativité, lorsque la vitesse d'un objet tend vers la vitesse de la lumière (c): la longueur (L) de cet objet tend vers 0.
C'est à dire que plus la vitesse de l'objet augmente plus l'objet se comprime donc sa longueur diminue.

Posté par
loicbreithz27
re : Dm sur limites 1ere S 15-02-08 à 17:26

Lol Kyle27 je l'aime bien ce gars normal il est dans ma classe !

J'ai également le même DM!

Tornadoalley ! Merci ! Mais perso je n'arrive pas à l'exercice 3 les autres c'est bon !

Et max si tu veux j'ai les solutions des exos 4 et 5 enfin presque tout j'ai eu la flemme de faire le reste !

Posté par
tornadoalley
Dm sur les limites 15-02-08 à 18:05

lol Loic et Maxime on se connait je suis aussi dans votre classe...

J'ai les solution pour l'Ex 3, c'est un peu le meme genre que les deux premiers exos.

on sait que L[/sup]2= L0[sup]2( 1 - V[/sup]2/C[sup]2)
Pour trouver lim L il faut exprimer L: L=(L0[/sup]2(1-V[sup]2/C[/sup]2)

donc il faut étudier la limite de L quand V tend vers C

on la limite de tous les termes: lim V[sup]
2, lim C[/sup]2,
lim V[sup]
2/C[/sup]2, la somme lim 1-(V[sup]2/C[/sup]2)
lim L0[sup]
2
normalement a la fin on trouve  lim L= 0
                             V--> C
On en conclut que lorsque la vitesse d'un objet en mouvement tend vers la vitesse de la lumière(C): la Longueur (L) de cet objet tend vers 0.
C'est à dire que plus la vitesse de l'objet se rapproche de (c), plus sa longueur se comprime donc diminue vers 0

Salut les gars, à la rentrée

Posté par
loicbreithz27
re : Dm sur limites 1ere S 15-02-08 à 20:47

Lol j'ai reussi en fait le 3 !

Posté par
kyle27
re m sur limites 1ere S 16-02-08 à 19:34

Bon bah merci Flo et Lolo ^^.
on sretrouve à la rentrée ^^ et bien sûr en Angleterre =P  ! !  !

Tchou les gars. . .

oft c normal de trouver + l'infini au premier? puisque j'en connais plusieurs qui ont trouvé 10 donc . . . :s

Posté par
kyle27
re : Dm sur limites 1ere S 16-02-08 à 19:54

jlai refait, maintenant jtrouve 1 mdr, c'est n'importe quoi. . .

Le 3, je bloque. j'ai bien trouvé 0 mais je suis pas vraiment sûr de ce que j'ai fait. . .

bon je retourne faire le 1 ^^ et sinon vous avez lu le livre? J'en suis à la lettre 23, encore un effort lol xD

Posté par
pierro27
re : Dm sur limites 1ere S 19-02-10 à 19:00

jai exactement le meme dm a faire si quelqun aurait les reponse de lexercice 3 et 5 merci davance car je bloque trop!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !