Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm sur pavé droit

Posté par
hermione45200
01-03-07 à 13:42


voici l'énoncé de la figure qui vient:

ABCDEFGH est un pavé droit dont les dimensions sont:

AB=6cm ; BC=4cm et AE=4cm.

le point M est le milieu de [DC].

1.On considère le quadrilatère ABCM.
a. Expliquer pour AMCD est un trapèze rectangle.
b. Montrer que l'aire du quadrilatère ABCM est 18cm2

2.On considère la pyramide EABCM de sommet E.
a. Calculer le volume de cette pyramide.
b. Tracer son patron.


pour la question 1.a.

je pense qu'il faut que je dise que ADM est rectangle en D donc le trapèze AMCD est un trapèze rectangle en D

1.b.

je doit d'abbord calculer l'aire du rectangle ABCD puis je soustrais a cet aire l'aire du triangle ADM

2.a.

donc je calcule l'aire de la pyramide

2.b.

par contre pour le patron je sais que l'on commence par la base et par les arrètes perpendiculaires a la base mais pour après jen ai aucune idée!

merci pour  votre aide qui me sera bien utile je pense!

dm sur pavé droit

Posté par
hermione45200
re : dm sur pavé droit 01-03-07 à 14:38

personne ne peut m'aider?

Posté par
stella
re : dm sur pavé droit 01-03-07 à 14:41

Bonjour

Pour ton patron c'est comme si tu découpais au niveau des arêtes et que tu mettais tout à plat. Je ne sais pas si je suis assez claire.

Posté par
hermione45200
re : dm sur pavé droit 01-03-07 à 14:43

oui mais c'est pour le tracé je ne vois pas comment je peux tracer la face BCE
sinon pour le reste de mes questions ma logique est bonne ou pas?

Posté par
stella
re : dm sur pavé droit 01-03-07 à 14:52

Un trapèze est rectangle lorsque deux angles sont droits, donc tu dois trouver 2 angles droits.

Je pense que pour la 1b c'est bon, pour la 2a aussi

Posté par
hermione45200
re : dm sur pavé droit 01-03-07 à 14:53

donc je dois prouver qu'il y a un angle droit en D et en A d'accord merci et puis je vais essayé de faire mon patron!!!merci!!!

Posté par
hermione45200
re : dm sur pavé droit 01-03-07 à 14:56

le calcul pour le volume d'une pyramide c'est bien aire de la base multipliée par le hauteur et divisée par 3?

Posté par
stella
re : dm sur pavé droit 01-03-07 à 14:57

Ou un angle droit en B ou en C ou en M

Posté par
stella
re : dm sur pavé droit 01-03-07 à 14:58

Oui c'est cela pour le volume de la pyramide.

Posté par
hermione45200
re : dm sur pavé droit 01-03-07 à 14:59

d'accord merci pour tout oui mais si on regarde la figure on voit qu'il n'y a pas d'angle droit en C B ou M

Posté par
stella
re : dm sur pavé droit 01-03-07 à 15:00

Tu dois le calculer pour le savoir.

Posté par
stella
re : dm sur pavé droit 01-03-07 à 15:02

On te dit que c'est un pavé droit, non ?

Posté par
hermione45200
re : dm sur pavé droit 01-03-07 à 15:04

oui donc je dis que les faces sont des rectangles et donc il a y un angle droit en A B C ou D

Posté par
stella
re : dm sur pavé droit 01-03-07 à 15:10

Tu sais qu'un pavé droit est un solide qui a six faces qui sont toutes des rectangles.

Posté par
hermione45200
re : dm sur pavé droit 01-03-07 à 15:14

oui je le sais mais sur celui que j'ai le faces qui sotn sur les cotés sont ds carrés masi sa ne change rien?

Posté par
stella
re : dm sur pavé droit 01-03-07 à 15:18

Un carré a 4 angles droits.
B et C sont des angles droits donc AMCD est un trapèze rectangle.

Posté par
hermione45200
re : dm sur pavé droit 01-03-07 à 15:21

voilà ce que j'ai rédigé pour la 1.a.

Je sais que dans un pavé droit toutes les faces sont des rectangles donc il y a un angle droit en D,A,B,C,F,G,H et E.

Un trapèze est rectangle lorsqu'il a deux angles droit
Donc vu qu'il y a un angle droit en D et en A le trapèze AMCD est un trapèze rectangle

Posté par
hermione45200
re : dm sur pavé droit 01-03-07 à 15:22

a oui je me suis trompée

Je sais que dans un pavé droit toutes les faces sont des rectangles donc il y a un angle droit en D,A,B,C,F,G,H et E.

Un trapèze est rectangle lorsqu'il a deux angles droit
Donc vu qu'il y a un angle droit en b et en c le trapèze AMCD est un trapèze rectangle

Posté par
stella
re : dm sur pavé droit 01-03-07 à 15:24

Oui je pense que c'est correct. Tu mets un "s" à droit (deux angles droits), tu mets B et C en majuscule.

Posté par
hermione45200
re : dm sur pavé droit 01-03-07 à 15:25

oui j'y penserais merci pour toute cette aide!!
merci beaucoup

Posté par
stella
re : dm sur pavé droit 01-03-07 à 15:27

De rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !