Bonjour à tous,
Voilà j'ai un dm sur les probabilité que j'ai fait mais je voudrai être sûr d'avoir juste :
Jean choisit l'un des quatre dés ci-dessous; Paul l'un des trois autres dés restant.
Chacun lance son dé; celui qui obtient le nombre le plus grand est le gagnant.
Descrition du 1ier dé : 6 faces (2 faces avec 0 et 4 faces avec 4
2ième de: 6 faces (6 faces avec 3)
3ième dé : 6 faces (4 faces avec 2 et 2 faces avec 6)
4ième dé : 6 faces (3 faces avec 5 et 3 faces avec 1=
1) Jean choisit le dé n°1 et Paul choisit le dé n°3 . Qui a le plus de chance de gagner ? (On pourra utiliser un arbre et calculer la probabilité de l'événement "Jean est gagnant"
2) Jean choisit le dé n°3 : Indiquer à Paul quel dé choisir pour avoir plus de chance que Jean de gagner
3) Indiquer à Paul la stratégie de jeu qui lui donne le plus de chance de gagner .
Alors j'ai fait :
Dé n°1 : p0=1/3=0.33 et p4=2/3=0.66
dé n°2 : p3=6/6=1
dé n°3 : p2=2/3=0.66 et p6=1/3=0.33
dé n°4 : p1=1/2=0.5 et p5=1/2=0.5
Ils ont autant de chance de gagner
Si jean choisit le dé n°3 Paul devra choisir le dé n° 2 pour avoir le plus de chance de gagner car p3=1
En choisissant le dé n°2 il est sûr d'avoir "3" (6 chance sur 6)=1 alors que Jean n'a que 1 chance sur 3 d'obtenir "6" au dé n°3 soit 0.33 et 1>0.33
Merci de me dire si c'est juste
bonjour,
1)il n'a aucune chance de gagner s'il fait 0
la probabilité que jean gagne est de p=4/6=2/3 avec le dé n°1 en faisant un 4
pour qu'il gagne alors, il faut que Paul fasse un 2, soit p=4/6=2/3
la probabilité qu'il gagne sur Paul est alors de 2/3*2/3=4/9
2)Jean a le dé n°3 et Paul le dé n°2
il peut faire un 2 (p=2/3), mais Paul fait 3 à tout coup et gagne(p=1)
--> Paul gagne avec une probabilité de 2/3*1=2/3
Jean a le dé n°3 et Paul le dé n°2
il peut faire un 6 (p=2/6=1/3), mais Paul fait 3 à tout coup et perd (p=0)
--> Paul perd à tout coup
total des proba=2/3
Jean a le dé n°3 et Paul le dé n°5
il peut faire un 2 (p=2/3), mais Paul fait 5 et gagne(p=3/6=1/2)
--> Paul gagne avec une probabilité de 2/3*1/2=1/3
Jean a le dé n°3 et Paul le dé n°5
il peut faire un 2 (p=2/3), mais Paul fait 1 et perd (p=3/6=1/2)
--> Paul perd
Jean a le dé n°3 et Paul le dé n°5
il peut faire un 6 (p=1/3), mais Paul fait 5 et perd (p=1/2)
--> Paul perd
Jean a le dé n°3 et Paul le dé n°2
il peut faire un 6 (p=1/3), mais Paul fait 1 et perd (p=1/2)
--> Paul perd
total des proba=1/3
il faut que Paul prenne le dé n°2
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :