Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm sur profil d'un toboggan (dérivée)

Posté par
axelchsn
14-05-17 à 18:54

Bonjour à tous je suis nouveau depuis peu sur ce site, aujourd'hui j'aurais besoin de votre aide pour un exercice de DM sur le profil d'un toboggan. Je ne suis pas fort en dérivation et je voudrais de votre aide pour résoudre cette exercice s'il vous plaît.

L'exercice en question :

Le profil du toboggan est constitué de deux parties : une courbe Cf et une courbe Cg.

1. La courbe Cf est la représentation graphique de la fonction f définie sur l'intervalle [0 ; 1,5 ] par : f(x) = 1,2 x3 -2,2 x2 +1,4 x +0,3.

a) Calculer la fonction dérivé de la fonction f sur l'intervalle [0 ; 1,5 ].

b) Donner le tableau de variation de la fonction f.

2.La courbe Cg est la représentation graphique de la fonction g définie sur l'intervalle [1,5 ; 3 ] par : g(x) = 0,4 x3 -5 x2 +15,2 x -11,4.

a) Calculer g'(x) où g' est la fonction dérivée de la fonction g sur l'intervalle [1,5 ; 3 ].

b) Résoudre l'équation 1,2 x² -10x +15,2 = 0 sur l'intervalle [1,5 ; 3 ].

c) En déduire le signe de g'(x) sur l'intervalle [1,5 ; 3 ].

d) Donner le tableau de variation de la fonction g.

e) Tracer la représentation graphique de la fonction g sur l'intervalle [1,5 ; 3 ].

f) Montrer que les courbes Cf et Cg ont pour tangente la droite d'équation y = 2,9x-2,85 au point d'abscisse 1,5.

3. L'unité graphique est le mètre. Déduire la hauteur du toboggan à partir de l'étude précédente. Justifier votre réponse.


J'espère avoir rapidement de votre aide et je vous remercie d'avance !

Posté par
Yzz
re : Dm sur profil d'un toboggan (dérivée) 14-05-17 à 19:03

Slut,

Tu as fait quoi ?

Posté par
axelchsn
re : Dm sur profil d'un toboggan (dérivée) 14-05-17 à 19:11

Rien car je n'est pas compris est en dérivée comme je l'ai dit je suis pas fort

Posté par
Yzz
re : Dm sur profil d'un toboggan (dérivée) 14-05-17 à 19:14

a : tu dois dériver f(x) = 1,2 x3 -2,2 x² +1,4 x +0,3.

Le cours : (x3)' = 3x² et (x²)' = 2x

A toi.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm sur profil d'un toboggan (dérivée) 14-05-17 à 19:17

Bonjour,

une idée :
histoire de voir (avec ses yeux) où on met les pieds,
dans la barre de saisie de Géogebra taper

f(x)=Fonction[1.2x^3-2.2x^2+1.4x+0.3,0,1.5]
et
g(x)=Fonction[0.4x^3-5x^2+15.2x-11.4,1.5,3]

(de Geogebra ou de tout autre logiciel du même genre, y compris en ligne, voire de sa calculette)

Posté par
Yzz
re : Dm sur profil d'un toboggan (dérivée) 14-05-17 à 19:19

Salut mathafou    

Sauf erreur, je pense que axelchsn aun accès facile à la figure : elle est vraisemblablement sur son énoncé...

Posté par
axelchsn
re : Dm sur profil d'un toboggan (dérivée) 14-05-17 à 19:20

Merci ! Pour la suite cela est pareil que pour la a ? A part les tableaux de variations bien sûr

Posté par
Yzz
re : Dm sur profil d'un toboggan (dérivée) 14-05-17 à 19:23

Oui.

Posté par
axelchsn
re : Dm sur profil d'un toboggan (dérivée) 14-05-17 à 19:28

Merci à vous pour votre aide !

Posté par
Yzz
re : Dm sur profil d'un toboggan (dérivée) 14-05-17 à 20:53

De rien    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !