Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur un algorithme.

Posté par
azerty03
01-10-11 à 14:39

J'ai un devoir maison de mathématique a faire pour Lundi et je ne le comprend pas .
    Enoncé:f est une fonction défini sur l'ensemble N des entiers naturels de la façon suivante:
            f(0)=0; f(1)=f(o)+1; f(2)=f(1)+2 et plus généralement pour tout entier naturel non nul n,
                                            f(n)=f(n-1)+1

1)a- Calculer f(1);f(2); f(3);f(4).
  b-Ecrire un algorithme qui lit n, calcule n et affiche f(n)
  c- Réaliser cet algorithme à l'aide d'un tableur. Donner la valeur de f(2012)
2)a-Représenter graphiquement, à l'aide du tableur, les points de coordonnées (n;f(n))pour n variant de 0 à 20.
  b-Conjecturer la nature de la courbe C passant par ces points
  c-Déterminer une équation de C. En déduire l'expression f(n) en fonction de n. Retrouver la valeur de f(2012).

Je vous remercie d'avance de m'aider .

Posté par
m-di
re : DM sur un algorithme. 01-10-11 à 15:31

Ah, on a exactement le même exercice pour le même jour!
Et je galère aussi bien que toi

Posté par
azerty03
DM sur un algorithme. 01-10-11 à 15:43

tu as réussi la question 1)b  ??

Posté par
m-di
re : DM sur un algorithme. 01-10-11 à 15:57

Même pas, je me suis arrêté à la question 1)a) :/

Posté par
meuh59
re : DM sur un algorithme. 01-10-11 à 16:05

Je suis bien contente de voir que je ne suis pas la seule à galérer là-dessus, hum. ^^
La 1)a) est faite puis après, c'est la galère.

Posté par
azerty03
DM sur un algorithme. 01-10-11 à 16:07

On a tous le même problème .Si il y aurait quelqu'un qui pourrait m'aider ce ne serait pas de refus,

Posté par
plumemeteore
re : DM sur un algorithme. 01-10-11 à 20:35

Bonjour.
1a)Les résultats successifs sont 1; 1+2 = 3: 3+3 = 6; 6+4 = 10; 10+5 = 15.

1b)
'Suite_f
cébut
variables : n entier, i entier, résult entier
demander n
i = 1
résult = 0
tantque i <= n
résult := résult + n
i = i + 1
fin tantque
afficher résult
fin

1c)
tableur
première ligne : en a1 : 0; en b1 : 0
en a2 : =a1+1 'nombre à additionner
en b2 : = b1+a2 : totaux successifs
recopier a2 dans la colonne a et b2 dans la colonne b

f(2012) = 2025078

2b) c'est peut-être une parabole

2c) f(x) ax²+bx+c
une parabole est déterminée par trois points
comme la courbe passe par (0;0), (1;1) et (2;3) il faut résoudre le système à trois inconnues a, b et c
a*0 + b*0 + c = 0 (point 0;0)
a + b + c = 1 (point 1;1)
4a + 2b + c = 3 (point 2;3)
on peut factoriser l'expression obtenue

Posté par
IslandWind
re : DM sur un algorithme. 04-10-14 à 19:29

Bonjour, quelqu'un pourrait m'aider par rapport à l'algorithme ? Je suis sur Texas :/

Posté par
IslandWind
re : DM sur un algorithme. 04-10-14 à 21:26

up



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !