Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur un mélange de baycentre, de produits sclaire

Posté par lolobibop2001 (invité) 27-04-05 à 16:03

Coucou j'aurai besoin d'un très grand coup de main pour cet exo, j'y arrive pas du tout, merci beaucoup de bien vouloir m'aider


Dans le plan, on considère 2 points distincts A et B
Le but de l'exercice est de déterminer l'ensemble des points M du plan tels que MA/MB =  3, on note C cet ensemble

Partie A
1- Montrer que M appartient à C équivaut à MA2 - 9MB2 = 0
2- Soit I barycentre de (A ;1) (B ;3), soit J barycentre de (A ;1) (B ;-3)
Montrer que M appartient à C équivaut à MI scalaire MJ = 0
Conclure sur la nature de C.

Partie B
Le plan est rapporté au repère orthonormé (O, i, j) et on a
A(-2 ;2) et B(4 ;4)

1- Déterminer une équation de l'ensemble C des points M du plan tels que MA/MB = 3
En déduire la nature de C et vérifier que l'on trouve bien la conclusion de la partie A,2
2- C est le point de coordonnée (4 ;0)
calculer AB scalaire AC. En déduire une mesure à un degré près de l'angle BAC.

Posté par rolands (invité)re : DM sur un mélange de baycentre, de produits sclaire 28-04-05 à 07:04

Bonjour Lolobi ,
1) élève au carré .
2) I (1,3)  s'écrit : 4MI=MA+3MB.
.. J (1,-3) s'écrit :-2MJ=MA-3MB. le produit donne :
. -8.MI.MJ=(MA+3MB)(MA-3MB)=MA²-9MB²=0  >>>  MI.MJ=0 qui exprime que l'angle MIJ=/2  >>> M est sur le cercle de diamètre IJ.
____________________________________________________________________
B)1)__calcule les coordonnées de I,de J,du milieu de IJ ,et la longueur de IJ/2 (rayon du cercle).
______ soit M(x,y)  on a MA=OA-OM : (-2-x,2-y) et MB (4-x,4-y).
______ MA²=9MB² devient ...Pythagore ...
... vérifie que c'est bien l'équation du cercle dont le centre est le milieu de IJ et de rayon IJ/2 .
B)2)__AB (4+2,4-2)=(6,2)  AC(4+2,0-2)=(6,-2) AB.AC=6.6+2(-2)=32.
___AB.AC=|AB|.|AC|.cos(AB,AC)=32.
___calcule les longueurs de AB et de AC et remplace dans l'égalité précédente pour avoir la valeur de CosBAC puis ...termine ..Bye.

Posté par lolobibop2001 (invité)re : DM sur un mélange de baycentre, de produits sclaire 28-04-05 à 13:22

pour la partie A j'ai compris,il faut juste que je reprenne la partie B , mais avec tous tes chemins je vais pouvoir y arriver, merci beaucoup.

Posté par rolands (invité)re : DM sur un mélange de baycentre, de produits sclaire 28-04-05 à 17:29

Salut Lolobi ,
Si tu t'en sors ,très bien ;si tu as besoin de plus d'explications,rappelle ! Courage .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !