Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm / systèmes

Posté par
Clemence2222
03-10-20 à 10:33

Quelle opération a-t-on effectuée sur les lignes 1 et 3 du système S2 pour obtenir le système équivalent suivant :

                 3a+3b+3c=-3
S2 <-> 2a+2c=8
                 -6a+2c= -8

Bonjour pouvez vous m?aider sur cette question de mon dm svp

**titre complété**

Posté par
malou Webmaster
re : Dm / systèmes 03-10-20 à 10:37

Bonjour, cela se dit, non ?
tu n'écris qu'un seul système, comment veux-tu qu'on te réponde ?

Posté par
hekla
re : Dm / systèmes 03-10-20 à 10:38

Bonjour

Vous donnez le dernier système  mais non celui de départ  Comment peut-on alors dire quelles sont les variations ?

Posté par
hekla
re : Dm / systèmes 03-10-20 à 10:38

Bonjour malou

Posté par
malou Webmaster
re : Dm / systèmes 03-10-20 à 10:42

Bonjour hekla...je me sauve
Bonne journée

Posté par
Clemence2222
re : Dm / systèmes 03-10-20 à 10:58

Le système de base est a+b+c = (-1)
Avec A (1;-1) B(-1;9) et C (3;5)

Posté par
Clemence2222
re : Dm / systèmes 03-10-20 à 10:58

Puis le système a été multiplié par 3

Posté par
hekla
re : Dm / systèmes 03-10-20 à 11:09

Il doit y avoir 3 lignes

\begin{cases} L_1\\L_2\\L_3\\\end{cases}

apparemment les inconnues seraient a, b et  c

Faut-il considérer que vous recherchez l'équation d'une courbe de la forme y=ax^2+bx+c passant par les points A, B et C ?

Posté par
Clemence2222
re : Dm / systèmes 03-10-20 à 11:45

Oui c est bien ça je viens de vérifier

Posté par
hekla
re : Dm / systèmes 03-10-20 à 12:23

Passe par A : a+b+c=-1

passe par B : a-b+c=9

Passe par C : 9a+3b+c=5

d'où le système  

\begin{cases}a+b+c=-1&L_1\\a-b+c=9&L_2\\9a+3b+c=5&L_3\\\end{cases}

\begin{cases}a+b+c=-1&L_1\\2a+2c=8&L'_2=L_1+L_2\\-6a+2c=-8&L'_3=3L_1-L_3\\\end{cases}

Posté par
Clemence2222
re : Dm / systèmes 03-10-20 à 12:39

D'accord merci beaucoup !

Posté par
hekla
re : Dm / systèmes 03-10-20 à 12:46

Ensuite système en a et c  
puis report L_1

De rien

Remarque :  l'aide est plus aisée lorsque le texte est donné correctement dès le départ sans être obligé de jouer aux devinettes

Posté par
Clemence2222
re : Dm / systèmes 03-10-20 à 13:48

Une dernière question : comment arrive t'on à trouver que à+b+c= (-1)

Posté par
Clemence2222
re : Dm / systèmes 03-10-20 à 14:01

Ou il faut juste écrire
a*(1)^2+1b+c = (-1) ?

Posté par
Priam
re : Dm / systèmes 03-10-20 à 14:06

Bonjour,
La courbe en question a pour équation  y = ax² + bx + c .
Un point appartient à une courbe si ses coordonnées vérifient l'équation de celle-ci.
Ici, la courbe doit passer par le point A(1; -1). On écrit donc
- 1 = a*1² + b*1 + c , soit
a + b + c = - 1 .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !