Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM - Tableau des valeurs

Posté par
Tevas
17-02-09 à 18:52

Bonjour, pour la rentré j'ai un DM a faire avec 3 exo. J'en es fait 2 mais je n'arrive pas a faire le dernier que je trouve HYPER-Dure, aidez-moi svp :s :

3) Une étude de vente dans un magasin de sport portant sur 60 achats de paires de skis adultes, fournit les résultats ci-contre (la taille des skis est en centimètres).

Tableau :
DM - Tableau des valeurs
* T_P : Merci d'utiliser l'option d'attachement des images *

a. Présenter dans un tableau les valeurs de la série et l'effectif de chacune des ces valeurs.

b. Déterminer la distribution des fréquences de cette série. Exprimer ensuite    ces fréquences en pourcentage.

c. Comment calculer la moyenne a l'aide des distributions des fréquences?

d. Pour les spécialistes, un ski de taille moyenne mesure 180 ou 185cm. Quelle est la fréquence de l'événement : <<le client achète une paire de skis de taille moyenne>> ?

e. Déterminer la moyenne, la médiane, l'étendue, le mode de la série.


Aidez-moi svp :s

Posté par
mdi2212
re : DM - Tableau des valeurs 17-02-09 à 19:22

Salut, ce ne sont que des applications directes du cours que l'on te demande dans cet exercice.

Où est ton problème?

Posté par
Tevas
re : DM - Tableau des valeurs 17-02-09 à 19:33

Il est au dessus mon problème.

Posté par
mdi2212
re : DM - Tableau des valeurs 17-02-09 à 19:51

Alors je te propose plusieurs solutions:


    Solution I :  Tu ouvres ton cours (si tu l'as pris en notes bien-sûr!)

    Solution II : for i=1..+oo
                     if +oo < i
                       for j=i..+oo
                         printf("Tu peux relire la solution I")
                       end
                     ifend
                  endif

de rien, tout le plaisir est pour moi

Posté par
Tevas
re : DM - Tableau des valeurs 17-02-09 à 20:02

1. Elle nous fait des DM sur le PROCHAIN cours, je n'est donc pas le cours.

2. J'ai rien compris.

Posté par
mdi2212
re : DM - Tableau des valeurs 17-02-09 à 20:51

D'accord! Tu aurais dû l'expliquer, ça aurait été plus simple.

  Série: Donné simultanée des valeurs du caractère étudié.

    Ici, le caractère étudié est la taille des skis. Les valeurs sont les tailles de ski.

  Effectif: Nombre d'individus dans une classe. Ici, c'est le nombre de skis pour chaque taille.


D'où tu as le tableau suivant:

Taille des skis170175...
Effectif39...


Je te laisse le compléter.

  Fréquence: La fréquence d'une classe est l'effectif de cette classe sur l'effectif total. Ici, l'effectif d'une classe est le nombre de skis d'une même taille. L'effectif total est le nombre de skis au total.
  Tu as ajoutes une ligne "fréquence" au tableau et tu les calcules.

  Tu as ajoutes encore une ligne pour les pourcentages. Le pourcentage est simplement la fréquence multipliée par 100.

  Moyenne:
    En utilisant la distribution des fréquences: Moyenne = fréquence * valeur du caractère.

La moyenne te donne la taille moyenne des skis achetés.

  Si pour le spécialiste, la taille moyenne est 180 ou 185 cm, alors: La fréquence de l'évènement est l'addition des fréquences correspondant à 180 et 185 cm.

  Moyenne de la série:
    Je te rassure, tu devrais trouver la même moyenne qu'en utilisant un calcul par les fréquence.
    Mais tu peut trouver cette moyenne autrement:

                Moyenne = somme(caractère*effectif) / effectif total.

  Médiane:
      La médiane permet de couper la population en 2 groupes de même nombre d'individus. Dans ton cas, il s'agit de trouver la taille de ski pour laquelle, 50% des gens ont acheté des skis plus grands, 50% en ont acheté de taille plus petite.

      Ce que tu vas faire, c'est ajouter une nouvelle ligne à ton tableau. Elle va contenir les effectifs cumulés croissants.
      C'est à dire:
                          Pour 170 cm: 3
                          Pour 175 cm: 12

Ensuite, tu regardes quand est-ce qu'on arrive à la moitié de l'effectif total. Si la moitié est atteinte entre 2 valeurs de la série, alors tu pourras dire que la médiane appartient à l'intervalle de ces 2 valeurs.

(Fais-le et tu me redis si tu n'as pas très bien compris. Regarde dans ton bouquin de maths aussi).

  
  L'étendue: L'étendue est la différence entre la plus grande valeur du caractère et sa plus petite valeur. (c'est très simple) Dans notre cas: étendue = 205-170 = 35cm.


  Mode : C'est la valeur correspondant au plus grand effectif. Si l'effectif est maximal pour plusieurs valeurs, alors le mode est composé de plusieurs valeurs!
        (Je rappelle que la valeur est la taille du ski).



Allez, bon courage. Il ne te reste plus qu'à apprendre toutes ces définitions.

Si tu as un quelconque problème, une quelconque incompréhension, n'hésite pas à me le faire savoir.

Tchô,

Tony

Posté par
Tevas
re : DM - Tableau des valeurs 18-02-09 à 17:32

Ok, j'vais essayer.

A demain, pour voir si j'y arrive.

Merci beaucoup mdi2212 tu m'aura vraiment bien aider

Posté par
Tevas
re : DM - Tableau des valeurs 18-02-09 à 22:26

peut tu me donner un exemple pour chaque question stp?

Comme sa je fait la suite avec un exemple.

Merci :s

Posté par
Tevas
re : DM - Tableau des valeurs 19-02-09 à 18:12

"Moyenne = somme(caractère*effectif) / effectif total."

C'est quoi le "caractere"?

Donc la somme?



J'comprend pas le sens de cette phrase :s

Posté par
mdi2212
re : DM - Tableau des valeurs 20-02-09 à 01:53

Salut,

La moyenne est la somme des caractères fois les effectifs correspondants, le tout diviser par l'effectif total.

Comme je l'ai dit, le caractère ici est la taille des skis!

Donc, la moyenne ici est: Moyenne = (170*3 + 175*9 + ....+205*1)/60

La moyenne ici représente la taille moyenne de skis que les gens ont achetés.

Posté par
mdi2212
re : DM - Tableau des valeurs 20-02-09 à 01:58

euh pardon, ce n'est pas le caractère mais la valeur!

Le caractère: Ce qu'on étudie. Ici, on étudie la taille des skis.
La valeur: C'est la valeur du caractère. Ici, les valeurs sont les différentes tailles de ski.

Posté par
mdi2212
re : DM - Tableau des valeurs 20-02-09 à 01:59

Autrement dit, tu as une seul caractère étudié dans ton étude. Mais différentes valeurs correspondent à ce caractère (170, 175, 180...).

Voilà

Posté par
mdi2212
re : DM - Tableau des valeurs 20-02-09 à 02:02

Tu n'auras qu'à me passer les résultats que tu trouves pour chaque question de l'exercice. Je te dirai si c'est correct. Et si tu as d'autres questions, n'hésitent pas, j'essaierai de te répondre plus rapidement.

Tchô,

Tony

Posté par
Tevas
re : DM - Tableau des valeurs 20-02-09 à 16:46

okey merci je poste les reponses ce soir ))

Posté par
Tevas
re : DM - Tableau des valeurs 20-02-09 à 23:36

* image externe expirée : merci d'utiliser l'option d'attachement du forum pour éviter ces désagréments *


3. J'ai trouvé 184.6666_7

4. Non, la moyenne est 185 ou 190 cm. J'ai trouvé sa en regardant seulement les deux
valeurs du milieu.

5. Je ne sais pas le faire :s





Voila Je pourais avoir les reponses avant la rentrée Lundi stp :s ?

Dans tout les cas tu m'auras beaucoups aider, et je me demande comment j'aurais fait
sans ton aide parceque je le trouve tres dure.

Merci mdi2212

Donc voila j'attend de tes nouvelles.

Posté par
Tevas
re : DM - Tableau des valeurs 22-02-09 à 02:05

Personne ne peut m'aider svp?

:s

Posté par
Romain96
re : DM - Tableau des valeurs 22-02-09 à 16:14

Désolé je ne peut t'aider :s

Attend que mdi2212 te réponde.


Ou qql d'autre fort en maths...

Posté par
Tevas
re : DM - Tableau des valeurs 25-02-09 à 14:48

J'ai pas pu rendre mon DM Lundi, je doit donc le rendre pour demain, car j'etais a l'internat je suis rentrer aujourdhui et je repart demain matin.

J'ai deja 2 pts en moins. Sur le Dm.

Svp aidez moi

Posté par
Tevas
re : DM - Tableau des valeurs 25-02-09 à 16:32

svp

Posté par
Tevas
re : DM - Tableau des valeurs 25-02-09 à 17:53

svp il ne me reste que la question C) D) et E)

:s

Quelqun peut me dire si mon tableau est juste?

Posté par
Tevas
re : DM - Tableau des valeurs 25-02-09 à 19:48

svp

Posté par
Tevas
re : DM - Tableau des valeurs 25-02-09 à 20:17

svp???

Posté par
Tevas
re : DM - Tableau des valeurs 25-02-09 à 20:56

bon ok personne ne veut m'aider

Posté par
Tevas
re : DM - Tableau des valeurs 25-02-09 à 21:56

jai fait le  c) il ne me reste plus que deux question svo, je vous en suplie.
C'est pour demain :s

Posté par
Tevas
DM Dem4in - Statistiques 25-02-09 à 22:03

Bonjour, pour demain j'ai un DM a faire. J'en es fait 2 mais je n'arrive pas a faire le dernier que je trouve HYPER-Dure, aidez-moi svp :s :

3) Une étude de vente dans un magasin de sport portant sur 60 achats de paires de skis adultes, fournit les résultats ci-contre (la taille des skis est en centimètres).

Tableau : DM  Dem4in - Statistiques


d. Pour les spécialistes, un ski de taille moyenne mesure 180 ou 185cm. Quelle est la fréquence de l'événement : <<le client achète une paire de skis de taille moyenne>> ?

e. Déterminer la moyenne, la médiane, l'étendue, le mode de la série.



Voila. J'ai fait 3 exo, il ne reste plus que les deux la que je n'arrive a faire.


Ps : J'ai refait un nouveau sujet car sur l'ancien j'avais plein de message qui ne servait a rien.

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.

Posté par
Tevas
re : DM - Tableau des valeurs 25-02-09 à 22:10

ocean peut tu m'aider stp.

En plus j'doit bientot aller dormir :s

Posté par
Tevas
re : DM - Tableau des valeurs 25-02-09 à 22:12

j'comprend pas la premiere fois on m'a aider et maintenant....


Je stresse a mort, il me reste deux exo et c'est pour demain...

SVP, je vous en suplie.

Posté par
Tevas
re : DM - Tableau des valeurs 25-02-09 à 22:35

SVP JE VOUS EN SUPLIE, COMMENT JE VAIS FAIRE

Il me reste juste deux questions SVP.

Reponder svp...

Je ne sais plus quoi faire.

Posté par
Tevas
re : DM - Tableau des valeurs 25-02-09 à 22:58

SVP AIDEZ MOI JE SUIS EN LARME, J'vais encore avoir une mauvaise note pfff

Svppppppp c'est pour demain aidez moi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !