Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Term S Proba

Posté par
Artemisfly
29-10-16 à 10:48

Bonjour,
j'ai commencé mon Dm à rendre après les vacances mais je bloque sur une question de la seconde partie car je ne vois pas comment faire.

Voici le sujet:

Trois joueurs désignés par A, B et C participent au jeu de balle définit comme suit:
-si le joueur A est en possession de la balle, il la lance trois fois sur quatre au joueur B;
-si le joueur B est en possession de la balle, il la lance trois fois sur quatre au joueur A;
-si le joueur C est en possession de la balle, il la lance toujours au joueur B.
On suppose qu'au début du jeu la balle est entre les mains du joueur A.
Pour tout entier naturel n, on désigne par:
An l'évènement: "le joueur A est en possession de la balle après n lancers";
Bn l'évènement: "le joueur B est en possession de la balle après n lancers";
Cn l'évènement: "le joueur C est en possession de la balle après n lancers".

Partie B (celle qui me pose problème, la A n'est qu'un arbre et compréhension de l'énoncé):
Pour tout entier naturel n, on désigne par an, bn et cn les probabilités respectives des évènements An, Bn et Cn.

Et la question:
Pour tout entier naturel n, exprimer:
cn en fonction de an et bn
an+1 en fonction de  an et bn
bn+1 en fontion de  an et bn

Je ne demande pas la réponse directe mais juste la technique pour résoudre la question,
Merci d'avance.

Posté par
rutabaga
re : DM Term S Proba 29-10-16 à 12:06

Bonjour,

Peux-tu nous présenter l'arbre que tu as trouvé ? Il s'agira ensuite de simplement lire l'arbre.

Posté par
carita
re : DM Term S Proba 29-10-16 à 12:26

bonjour

si j'ai bien compris l'énoncé,
pour trouver bn+1, tu dois te poser la question : "d'où peut provenir la balle à cette étape?"
réponse  : de A OU de C
elle provient de A avec une proba de ...?  (la proba que A envoie la balle à B)
de  C avec une proba de  ...?  (la proba que C envoie la balle à B)
d'où bn+1 = ....? an + ....? cn

mm raisonnement pour les autres

Posté par
rutabaga
re : DM Term S Proba 29-10-16 à 13:00

Traduisons l'énoncé avec un arbre de probabilité.
Maintenant suis le raisonnement proposé par carita pour trouver bn+1

DM Term S Proba

Posté par
Artemisfly
re : DM Term S Proba 29-10-16 à 13:19

Merci beaucoup pour vos réponses !
Effectivement, c'est tout bête mais parfois je cherche trop compliqué et l'évident ne me vient pas à l'esprit...
Encore merci pour votre aide !

Posté par
Artemisfly
Dm maths term s proba suite 03-11-16 à 13:51

Bonjour,
j'ai commencé mon Dm à rendre après les vacances mais je bloque sur une question de la seconde partie car je ne vois pas comment faire.

Voici le sujet:

Trois joueurs désignés par A, B et C participent au jeu de balle définit comme suit:
-si le joueur A est en possession de la balle, il la lance trois fois sur quatre au joueur B;
-si le joueur B est en possession de la balle, il la lance trois fois sur quatre au joueur A;
-si le joueur C est en possession de la balle, il la lance toujours au joueur B.
On suppose qu'au début du jeu la balle est entre les mains du joueur A.
Pour tout entier naturel n, on désigne par:
An l'évènement: "le joueur A est en possession de la balle après n lancers";
Bn l'évènement: "le joueur B est en possession de la balle après n lancers";
Cn l'évènement: "le joueur C est en possession de la balle après n lancers".

Partie B (celle qui me pose problème, la A n'est qu'un arbre et compréhension de l'énoncé):
Pour tout entier naturel n, on désigne par an, bn et cn les probabilités respectives des évènements An, Bn et Cn.

1)
Pour tout entier naturel n, exprimer:
cn en fonction de an et bn
an+1 en fonction de  an et bn
bn+1 en fontion de  an et bn

Pour cette question j'ai trouvé cn=1/4an+1/4bn
an+1=3/4bn
Et bn+1=3/4an

On me donne ensuite un=an+bn et vn=un-4/5

Il faut que je démontre que vn est une suite géométrique, or je trouve que vn+1 vaut =3/4un-4/5

J'ai beau refaire la question, je ne vois pas d'où vient le problème, pourriez vous m'aider ?
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
carita
re : Dm maths term s proba suite 03-11-16 à 14:06

bonjour

bn+1 = 3/4 an + cn, non?

*** message déplacé ***

Posté par
Artemisfly
re : Dm maths term s proba suite 03-11-16 à 14:09

carita @ 03-11-2016 à 14:06

bonjour

bn+1 = 3/4 an + cn, non?


C'est ce que je me suis dit aussi mais je suis censée ne l'exprimer qu'en fonction dr an et bn...

*** message déplacé ***

Posté par
gerreba
re : Dm maths term s proba suite 03-11-16 à 14:14

Bonjour :  Si tu ajoutes membre à membre :   an+1+bn+1=   (3/4)(an+bn)
soit    un+1=(3/4)un, (un) est géométrique de raison q=3/4  et vn=un-4/5
Aurais-tu inversé  les 2 suites ?

*** message déplacé ***

Posté par
Artemisfly
re : Dm maths term s proba suite 03-11-16 à 14:20

gerreba @ 03-11-2016 à 14:14

Bonjour :  Si tu ajoutes membre à membre :   an+1+bn+1=   (3/4)(an+bn)
soit    un+1=(3/4)un, (un) est géométrique de raison q=3/4  et vn=un-4/5
Aurais-tu inversé  les 2 suites ?


Je n'ai fait que recopier ce qu'on m'a donné, peut être l'erreur est dans l'énoncé en effet...

*** message déplacé ***

Posté par
carita
re : Dm maths term s proba suite 03-11-16 à 14:22

je crois que j'ai trouvé
bn+1 = 1 - bn - 1/4 an

avec ça, on trouve v géométrique de raison -1/4
sauf erreur de calcul

*** message déplacé ***

Posté par
Nofutur2
re : Dm maths term s proba suite 03-11-16 à 14:24

Il faut penser que an+bn+cn=1...
Normalement tu dois trouver que Vn est géométrique de raison -1/4

*** message déplacé ***

Posté par
Nofutur2
re : Dm maths term s proba suite 03-11-16 à 14:25

Oups !! Battu sur le fil Carita..

*** message déplacé ***

Posté par
carita
re : Dm maths term s proba suite 03-11-16 à 14:25

on établit bn+1 = 1 - bn - 1/4 an
à partir de
bn+1 = 3/4 an + cn
cn = 1 -(an+bn)

*** message déplacé ***

Posté par
Artemisfly
re : Dm maths term s proba suite 03-11-16 à 14:25

carita @ 03-11-2016 à 14:22

je crois que j'ai trouvé
bn+1 = 1 - bn - 1/4 an

avec ça, on trouve v géométrique de raison -1/4
sauf erreur de calcul


Je ne comprend pas ton raisonnement... Pourrais tu l'expliquer ?

*** message déplacé ***

Posté par
carita
re : Dm maths term s proba suite 03-11-16 à 14:26

lol, inutile que je vérifie mes calculs alors
je dois filer
bonne suite !

*** message déplacé ***

Posté par
Nofutur2
re : Dm maths term s proba suite 03-11-16 à 14:31

Pour exprimer bn+1 en fonction de an et bn , tu l'exprimes en fonction de an et cn , puis tu utilises le fait que cn = 1 -an - bn ..
Le reste est classique ..

*** message déplacé ***

Posté par
Artemisfly
re : Dm maths term s proba suite 03-11-16 à 14:53

Ce qui fait que je trouve bn+1=1/4an+1-bn

Ce qui me permet de trouver que vn est une suite géométrique avec q=-1/4

C'est tout bête au final, comme quoi ça fait du bien au cerveau les vacances ^^
Merci beaucoup de votre aide !

*** message déplacé ***

Posté par
flight
re : Dm maths term s proba suite 03-11-16 à 17:50

salut , un graphe probabiliste peut aider efficacement a resoudre le probleme

*** message déplacé ***

Posté par
Artemisfly
re : Dm maths term s proba suite 04-11-16 à 11:18

J'ai décidément beaucoup de mal avec ce dm...

Pourriez vous m'aider à trouver le premier terme de vn? Le fait que je dois trouver an me perturbe...

*** message déplacé ***

Posté par
Nofutur2
re : Dm maths term s proba suite 04-11-16 à 11:25

Le premier terme de vn ?? C'est tout bête !!! .
.

Citation :
On suppose qu'au début du jeu la balle est entre les mains du joueur A.

Donc a0=1, b0=0 et  c0=0

*** message déplacé ***

Posté par
Artemisfly
re : Dm maths term s proba suite 04-11-16 à 11:27

Merci,
Je crois que j'ai vraiment perdu quelques neurones durant mes vacances...

*** message déplacé ***

Posté par
Nofutur2
re : Dm maths term s proba suite 04-11-16 à 11:29

Alors c'est ça ??

Citation :
C'est tout bête au final, comme quoi ça fait du bien au cerveau les vacances ^^

ou ça ?
Citation :
Je crois que j'ai vraiment perdu quelques neurones durant mes vacances..


*** message déplacé ***

Posté par
Artemisfly
re : Dm maths term s proba suite 04-11-16 à 11:35

La preuve que j'ai vraiment perdu des neurones, j'ai oublié le "pas"dans la première citation...

*** message déplacé ***

Posté par
Artemisfly
DM Term S Proba Suite 06-11-16 à 10:22

Bonjour,
j'ai commencé mon Dm à rendre après les vacances mais je bloque sur une question de la seconde partie car je ne vois pas comment faire.

Voici le sujet:

Trois joueurs désignés par A, B et C participent au jeu de balle définit comme suit:
-si le joueur A est en possession de la balle, il la lance trois fois sur quatre au joueur B;
-si le joueur B est en possession de la balle, il la lance trois fois sur quatre au joueur A;
-si le joueur C est en possession de la balle, il la lance toujours au joueur B.
On suppose qu'au début du jeu la balle est entre les mains du joueur A.
Pour tout entier naturel n, on désigne par:
An l'évènement: "le joueur A est en possession de la balle après n lancers";
Bn l'évènement: "le joueur B est en possession de la balle après n lancers";
Cn l'évènement: "le joueur C est en possession de la balle après n lancers".

Partie B (celle qui me pose problème, la A n'est qu'un arbre et compréhension de l'énoncé):
Pour tout entier naturel n, on désigne par an, bn et cn les probabilités respectives des évènements An, Bn et Cn.

1)
Pour tout entier naturel n, exprimer:
cn en fonction de an et bn
an+1 en fonction de  an et bn
bn+1 en fontion de  an et bn

Pour cette question j'ai trouvé cn=1/4an+1/4bn
an+1=3/4bn
Et bn+1=3/4an

2)
On me donne ensuite:
un=an+bn et vn=un-4/5

Je trouve que vn est une suite géométrique de raison -1/4 et de premier terme 1/5, et donc que vn=1/5.(1/4)n

3)
On admet que, pour tout entier naturel n, 1/3an+bn=4/7-5/21.(3/4)n

A partir de cela je dois trouver an en fonction de n. J'ai essayer d'isoler n (en soustrayant par bn puis en multipliant par 3 mais je reste coincée avec un bn.
Comment faire pour m'en débarrasser?

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Nofutur2
re : DM Term S Proba Suite 06-11-16 à 10:24

Tu n'as pas déjà posé ce problème il y a qqs jours ???

*** message déplacé ***

Posté par
Nofutur2
re : DM Term S Proba Suite 06-11-16 à 10:26

Citation :
Posté par  Artemisfly  03-11-16 à 13:51
Bonjour,
j'ai commencé mon Dm à rendre après les vacances mais je bloque sur une question de la seconde partie car je ne vois pas comment faire.

Voici le sujet:

Trois joueurs désignés par A, B et C participent au jeu de balle définit comme suit:
-si le joueur A est en possession de la balle, il la lance trois fois sur quatre au joueur B;
-si le joueur B est en possession de la balle, il la lance trois fois sur quatre au joueur A;
-si le joueur C est en possession de la balle, il la lance toujours au joueur B.
On suppose qu'au début du jeu la balle est entre les mains du joueur A.
Pour tout entier naturel n, on désigne par:
An l'évènement: "le joueur A est en possession de la balle après n lancers";
Bn l'évènement: "le joueur B est en possession de la balle après n lancers";
Cn l'évènement: "le joueur C est en possession de la balle après n lancers".

Partie B (celle qui me pose problème, la A n'est qu'un arbre et compréhension de l'énoncé):
Pour tout entier naturel n, on désigne par an, bn et cn les probabilités respectives des évènements An, Bn et Cn.

1)


*** message déplacé ***

Posté par
Artemisfly
re : DM Term S Proba Suite 06-11-16 à 10:26

Certes, mais depuis je me retrouve coincée à la question suivante, à cause du bn, comme je l'ai écris. Je voudrais juste que l'on m'éclaire pour savoir comment m'en débarrasser.

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : DM Term S Proba 06-11-16 à 10:29

aurais-tu oublié de lire ceci ? sujet posé 3 fois quand même....

DM Term S Proba

Posté par
Artemisfly
re : DM Term S Proba 06-11-16 à 10:47

Je me suis trompée, c'est
1/3an+bn=4/7-5/21.(-3/4)n

Posté par
Artemisfly
re : DM Term S Proba 07-11-16 à 18:22

Quelqu'un pour m'aider s'il vous plaît :/
J'ai essayé par la suite de faire un système, mais là encore je me retrouve bloquée...

Posté par
Labo
re : DM Term S Proba 07-11-16 à 18:35

V_n=\dfrac{1}{5}\times {\red{(\dfrac{-1}{4})^n}}=a_n+b_n-\dfrac{4}{5} (E1)

1/3an+bn=4/7-5/21.(-3/4)n   (E2)
tu  exprimes bn en fonction de an à partir de (E1)
et tu reportes dans (E2)

Posté par
Artemisfly
re : DM Term S Proba 07-11-16 à 18:39

Je vois, merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !