Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm TES

Posté par
millecafnt
07-02-14 à 17:30

Bonjour, alors voilà j'ai un dm de maths à faire pour la semaine prochaine, j'ai commencé à mettre mon nez dedans et je n'y arrive vraiment pas, j'ai réussi 2-3 questions, c'est tout alors je serais ravie d'avoir votre aide !

Dans un pays, suite à une élection, un institut de sondage publie chaque mois la cote de popularité du président (c'est-à-dire le pourcentage de personnes ayant une opinion favorable à l'action qu'il mène). Ce sondage résulte d'une enquête réalisée auprès d'un échantillon de la population du pays. Les enquêtes réalisées révèlent que d'un mois à l'autre : _ 6% des personnes qui étaient favorables ne le sont plus;
                                             _ 4% des personnes qui n'étaient pas favorables le deviennent.
On interroge au hasard une personne dans la population du pays et on note : _ F0 l'événement "La personne interrogée a une opinion favorable dès l'élection du président." de probabilité p0.
                                                                            _ F1 l'événement "La personne interrogée le premier mois a une opinion favorable." de probabilité p1.

1.a) Compléter l'arbre pondéré. (ça je l'ai fait)
  b) Montrer que p1= 0.9p0 + 0.04.
Pour la suite de l'exercice on donne p0= 0.55, et on note, pour tout entier natuel n, Fn l'événement "La personne interrogée le n-ième mois a une opinion favorable." de probabilité pn.

2. En vous inspirant de la question 1, montrer que pn+1= 0.9pn + 0.04 pour tout n appartenant à N (double barre)

3. On considère la suite (Un) définie pour tout entier naturel n par Un= pn - 0.4.
a) Montrer que (Un) est une suite géométrique. (FAIT)
b) En déduire l'expression de pn en fonction de n. (FAIT)
c) Déterminer la limite de la suite (pn) et interpréter le résultat.

Pour ce qui est de la suite c'est un algorithme à faire mais je vais essayé de me débrouiller. Je vous remercie d'avance pour les personnes qui vont m'aider à faire ce dm !

Posté par
flight
re : Dm TES 07-02-14 à 18:04

salut

il suffit de poser Fn pour "populasse favorable le mois n "   et nonFn pour l'evenement contraire

alors P(nonFn+1/Fn)=0,06
      P(Fn+1/nonFn)= 0,04


P(Fn+1)= P(Fn+1/Fn).P(Fn) + P(Fn+1/nonFn).P(nonFn)= (1-0,06).P(Fn) + 0,04.(1-P(Fn)) = 0,90.P(Fn) + 0,04

c'est ce qu'il te fallait ?

Posté par
flaja
re : Dm TES 07-02-14 à 23:54

Bonsoir millecafnt

c) Déterminer la limite de la suite (pn) et interpréter le résultat.
La suite Un est géométrique de raison 0,9 < 1
donc elle converge vers 0
Un tend vers 0
Pn - 0,4 tend vers 0
donc Pn tend vers 0,4

Remarque : une suite arithmético-géométrique comme
pn+1= 0.9 pn + 0.04
si elle converge, ne peut converger que vers la limite L telle que :
L = 0,9 L + 0,04
soit L = 0,4

Posté par
millecafnt
re : Dm TES 08-02-14 à 12:01

Bonjour, Flight je ne vois pas pour quelle question tu réponds... Les maths me montent vraiment à la tête je n'arrive plus à suivre ce dm ! Pourrais-tu me préciser la question pour que je travaille dessus ? Merci.

Et merci Flaja de ta réponse ainsi que de ton explication, tout s'éclaire un peu plus dans ma tête !

Posté par
flight
re : Dm TES 08-02-14 à 17:04

salut

j'ai répondu pour celle ci :   b) Montrer que p1= 0.9p0 + 0.04.

Posté par
flaja
re : Dm TES 08-02-14 à 19:13

En probabilités, il y a 2 représentations possibles : l'arbre et le tableau
ici, il est beaucoup plus simple d'utiliser le tableau :
......| .. p0 | 1-p0 |
.. p1 | 0,94 | 0,04 |
1-p1 | 0,06 | 0,96 |
et en développant p1 = 0,94 p0 + 0,04 (1-p0) on arrive au résultat

Le tableau contient les probabilités élémentaires suivantes :
...... | .................... p0 | ........................ 1-p0 |
.. p1 | .... P(p1) sachant p0 | .... P(p1) sachant non p0 |
1-p1 | P(non p1) sachant p0 | P(non p1) sachant non p0 |

Posté par
millecafnt
re : Dm TES 09-02-14 à 14:32

Bonjour, merci beaucoup de votre aide ! J'ai réussi à un peu plus avancer dans le dm !

Posté par
millecafnt
re : Dm TES 10-02-14 à 19:53

Bonsoir, j'aurai besoin d'aide pour la question 2 car je n'y arrive vraiment pas ! Merci d'avance !

Posté par
flaja
re : Dm TES 10-02-14 à 21:41

l'arbre :

à gauche : les 2 points F0 (de proba p0) et "non F0" (de proba 1 - p0)
qui donnent chacun 2 branches :
F1 et "non F1"

F0 = les personnes favorables après l'élection
"non F0" = les personnes non favorables après l'élection

depuis F0 :
F0 ---> F1 (de proba 0,94 p0) :
les personnes qui étaient favorables après l'élection et qui le sont toujours 1 mois après. <---
F0 ---> "non F1" (de proba 0,06 p0) :
les personnes qui étaient favorables après l'élection et qui ne le sont plus 1 mois après.

de même, depuis "non F0" :
"non F0" ---> F1 (de proba 0,04 (1-p0)) :
les personnes qui n'étaient pas favorables après l'élection et qui le sont devenues 1 mois après. <---
non F0" ---> "non F0" (de proba 0,96 (1-p0)) :
les personnes qui n'étaient pas favorables après l'élection et qui ne le sont toujours pas 1 mois après.

La probabilité p1 s'obtient en collectant toutes les situations contenant F1 : F0 ---> F1 et "non F0" ---> F1
que l'on peut écrire : F1 = ( F0 inter F1  ) union ( "non F0" inter F1 )
d'où p1 = p(F1 sachant F0) * p(F0) + p(F1 sachant non F0) * p(non F0)
p1 = 0,94 p0 + 0,04 (1-p0)

pour passer de pn à p(n+1) c'est exactement le même arbre et le même raisonnement. Ce n'est peut-être pas dit clairement, mais il n'y a pas d'autres données.

remarque : (1-p1) = 0,06 p0 + 0,96 (1-p0)
pour la probabilité qu'une personne ne soit pas favorable 1 mois après l'élection.

Posté par
DAAAMN
Je ne comprend pas :/ 21-10-15 à 13:01

Bonjour,

J'ai également cet exercice à réalisé pour un DM et là je suis totalement perdu ... si vous pouvez m'aider à comprendre ce serait gentil dès le début je remet l'énoncer de l'exercice:


Dans un pays, suite à une élection, un institut de sondage publie chaque mois la cote de popularité
du président (c'est-à-dire le pourcentage de personnes ayant une opinion favorable à l'action qu'il
mène). Ce sondage résulte d'une enquête réalisée auprès d'un échantillon de la population du pays.

Les enquêtes réalisées révèlent que d'un mois à l'autre :
• 6 % des personnes qui étaient favorables ne le sont plus ;
• 4 % des personnes qui n'étaient pas favorables le deviennent.

On interroge au hasard une personne dans la population du pays et on note :
• F0 l'évènement « la personne interrogée a une opinion favorable dès l'élection du président »
de probabilité p0 et F0 son évènement contraire ;
• F1 l'évènement « la personne interrogée le 1er mois a une opinion favorable » de probabilité
p1 et F1 son évènement contraire.


1. (a) Recopier et compléter l'arbre pondéré suivant.
(b) Montrer que p1 = 0, 9p0 + 0, 04.
Pour la suite de l'exercice, on donne p0 = 0, 55 et on note, pour tout entier naturel n, Fn l'évè-
nement « la personne interrogée le n-ième mois a une opinion favorable » et pn sa probabilité.
On admet de plus, que pour tout entier naturel n, pn+1 = 0, 9pn + 0, 04.

2. On considère l'algorithme suivant :
Variables : I et N sont des entiers naturels
P est un nombre réel
Entrée : Saisir N
Initialisation : P prend la valeur 0, 55
Traitement : Pour J allant de 1 à N
P prend la valeur 0, 9P + 0, 04
Fin Pour
Sortie : Afficher P
(a) Écrire ce qu'affiche cet algorithme lorsque l'utilisateur entre la valeur N = 1.
(b) Donner le rôle de cet algorithme.

3. On considère la suite (un) définie pour tout entier naturel n par : un = pn − 0, 4.
(a) Démontrer que la suite (un) est une suite géométrique de raison 0, 9 et préciser la valeur
de son premier terme u0.
(b) En déduire l'expression de un en fonction de n puis l'expression de pn en fonction de n.
(c) Déterminer la limite de la suite (pn) et interpréter le résultat.

4. (a) Résoudre dans l'ensemble des entiers naturels l'inéquation 0, 15 × 0, 9
n + 0, 4 6 0, 45.
(b) Interpréter le résultat trouvé.


Merci d'avance pour votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !