Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM triangle équilatéral et coordonnées polaires

Posté par
chucky
19-02-11 à 16:38

bonjour, j'ai un dm de maths pour mardi, et il y a un exercice que je ne parviens pas à faire :
voila l'énoncé:

(O;;) est un repère orthonormé.
Le point A a pour coordonnées cartésiennes (-2;2) et le point B a pour coordonnées polaires (3; -/4) dans le repère (O; )
démontrer de deux façons différentes que O,A et B sont alignés.

Je dois avouer que je n'yarrive vraiment pas du tout......
Je dois rendre ce devoir bientôt, alors si quelqu'un peut m'aider...

Merci d'avance
Chuck

Posté par
gaa
re : DM triangle équilatéral et coordonnées polaires 19-02-11 à 16:59

Bonjour
tu sais placer le point A tu et tu sauras bien voir que ce point est sur la droite
y=-x

si tu calcules les coordonnées de B, on aura
xB=3cos(-/4=32/2
yB=3sin(-/4)=-32/2

et tu vois que le point B se trouve également sur la droite y=-x

l'autre méthode consiste à trouver les coodonnées polaires du point A.
on cos=-2/22=-1/2=-2/2
sin=2/22=1/2
l'angle qui a pour cos=-2/2 et sin=2/2  est l'angle 3/4
et si tu écris OB,Ox+OxOA tu auras -(-/4)+3/4=.
les points B;O;Asont donc bien alignés

Posté par
chucky
re : DM triangle équilatéral et coordonnées polaires 20-02-11 à 12:38

Ok merci beaucoup pour votre aide,...
maintenant ça parait tout simple en fait...:D

Chuck

Posté par
chucky
re : DM triangle équilatéral et coordonnées polaires 20-02-11 à 12:54

j'avais aussi pensé aux coordonnées polaires de A, mais je n'arrivais pas à les déterminer...

Posté par
chucky
re : DM triangle équilatéral et coordonnées polaires 20-02-11 à 14:35

" OB,Ox+OxOA tu auras -(-/4)+3/4=."

euh... je comprends pas trop là en fait...:?

Posté par
gaa
re : DM triangle équilatéral et coordonnées polaires 20-02-11 à 15:11

le théorème de Chasles appliqué aux angles te permet d'écrire
(OB,OA)=(OB,Ox)+(Ox,OA)

Or dans l'énoncé on te dit que
(Ox,OB)=-/4

et comme j'ai essayé de te montrer que A(22;3/4)

on aura bien
(OB;OA)=/4+3/4=



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !