Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm triangle orthique

Posté par trimar (invité) 17-03-04 à 17:18

Soit ABC un triangle qui ne soit pas rectangle.
Soit I , J et K les pieds des hauteurs issues de A , B et C et soit H
l'orthocentre du triangle ABC.

1.a. Montrer que les quatres points B , K , H et I sont cocycliques.

b. Demontrer que (IH(vecteurs),IK(vecteurs)) = (BH(vecteurs) , BK(vecteurs)).

2. De meme demontrer que :

a. (IJ(vecteurs),IH(vecteurs)) = (CJ(vecteurs),CH(vecteurs))

b. (BH(vecteurs),BK(vecteurs)) = (CJ(vecteurs),CH(vecteurs))

3.a. Que peut ton deduire pour la droite (AI) ?

b.Que representent les hauteurs du triangle ABC pour le triangle IJK?

Merci davance a tous ceux qui pourront maider.

Posté par
Victor
re : dm triangle orthique 17-03-04 à 19:23

Bonsoir,

Quelques indications :
1)a) les triangles BKH et BHI sont rectangles en K et I, ils sont donc
inscrits dans le cercle de diamètre [BH]
b) Les angles (IH;IK) et (BH;BK) interceptent le même arc donc ils ont
la même mesure.
2)a) De même on démontre que H, I, J et C sont cocycliques et que les
angles indiqués interceptent le même arc et donc ils sont de même
mesure.
b) On utilise les triangles semblables CJH et BKH, ils ont deux angles
de même mesure donc le troisième est aussi de même mesure.
3) a) A partir des questions 1b et 2b, on peut déduire que
(IH;IK)=(IJ;IH)
Donc (AI) est la bissectrice de l'angle KIJ du triangle IKJ.
3)b) De même on démontrerait que (BJ) et (KC) sont des bissectrices du
triangle IJK.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !