Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM trigo

Posté par
Moonlight18
08-05-19 à 14:07

On considère les points A, B et C du cercle trigonométrique, associés respectivement aux réels suivants:
37π/6 , 29π/4 , 2π/3
1-Déterminer la mesure principale de l'angle orienté (OI,OA) puis de l'angle (OI,OB)
2-Démontrer que les droites (OA) et (OC) sont perpendiculaires.
Avec cela j'espère que quelqu'un pourra m'aider car je n'y comprends pas grand chose 😅
PS: le point I = 0° et J = 90°
Merci d'avance à ceux qui me répondront 😄

Posté par
hekla
re : DM trigo 08-05-19 à 14:29

Bonjour

\dfrac{37\pi}{6}=\dfrac{36\pi}{6}+\dfrac{\pi}{6}=3\times 2\pi+\dfrac{\pi}{6}

\dfrac{29\pi}{4}=\dfrac{24\pi}{4}+\dfrac{5\pi}{4}=3\times 2\pi+\dfrac{5\pi}{4}

Posté par
Moonlight18
re : DM trigo 08-05-19 à 14:47

hekla @ 08-05-2019 à 14:29

Bonjour

\dfrac{37\pi}{6}=\dfrac{36\pi}{6}+\dfrac{\pi}{6}=3\times 2\pi+\dfrac{\pi}{6}

\dfrac{29\pi}{4}=\dfrac{24\pi}{4}+\dfrac{5\pi}{4}=3\times 2\pi+\dfrac{5\pi}{4}


Merci à toi pour ta réponse 😁!
Donc si j'ai bien compris les calculs ci-dessus donnent les mesures principales des angles orientés ?
Mais ensuite comment pourrais-je faire pour démontrer que ces droites sont perpendiculaires ? Car je n'ai pas encore vu comment faire 😅

Posté par
hekla
re : DM trigo 08-05-19 à 15:10

pour la première  oui mais non pour la seconde
la mesure doit appartenir à l'intervalle ]-\pi~;~\pi]

que vaut la différence des mesures ?


ne pas citer cela ne sert à rien  sauf à alourdir

Posté par
Moonlight18
re : DM trigo 08-05-19 à 15:13

Que veux tu dire quand tu dit "que vaut la différence des mesures " ? Désolé si je ne comprend pas grand chose c'est que j'ai du mal avec ce chapitre..

Posté par
hekla
re : DM trigo 08-05-19 à 15:20

Vous connaissez la mesure de (OI,OC )  soit \dfrac{2\pi}{3}

la mesure de (OI~;~OA) soit \dfrac{\pi}{6}

vous voulez la mesure de (OA~;~OC)

(OA~;~OC)=(OI~;~OC)-(OI~;~OA)

Posté par
Moonlight18
re : DM trigo 08-05-19 à 15:24

Ah comme cela je comprends beaucoup mieux, merci de m'avoir aidé, je pense pourvoir me débrouiller pour la suite 😁

Si besoin je renverrai un message,

Encore merci à toi hekla, tu m'a éclairé sur le sujet.

Posté par
hekla
re : DM trigo 08-05-19 à 15:32

un dessin peut-être
DM trigo


de rien

Posté par
Moonlight18
re : DM trigo 08-05-19 à 15:35

Effectivement cela m'ai utile, merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !