Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Trigo. Calcul d'angles dans un triangle et un carré

Posté par
Desiree_
29-12-09 à 22:27

La carré ABCD est direct, les triangles ADE et DFC sont équilatéraux et directs. (= donc la somme des angles est de 60° ou   π/3)

1. Calculer BFC soit (FB;FC) et (FC;FB)  ; AFB soit (FA;FB) et (FB;FA) ; EFD soit (FE;FD) et (FD;FE). Vous ferez vos calculs en degrés puis convertirez vos résultats en radians.


J'ai bien pensé a la Pythagore mais pas de triangles rectangles
J'ai aussi pensé a remplacer les angles par d'autres grâce aux formules mais le point F n'a aucun lien avec d'autres points.

Merci d'avance


Mon DM est a rendre le 5janvier2010

DM Trigo. Calcul d\'angles dans un triangle et un carré

Posté par
pgeod
re : DM Trigo. Calcul d'angles dans un triangle et un carré 29-12-09 à 22:44


les angles d'un triangle équilatéral valent /3 (et non /6)

triangle CFB isocèle en C, d'où BFC

...

Posté par
Desiree_
re : DM Trigo. Calcul d'angles dans un triangle et un carré 29-12-09 à 23:13

Merci pour la correction et la réponse si rapide.
Comment savoir que le triangle CFB est isocèle en C ?

Posté par
pgeod
re : DM Trigo. Calcul d'angles dans un triangle et un carré 30-12-09 à 08:34


par hypothèses de l'énoncé : DC = CB (carré)
par hypothèses de l'énoncé : DC = FC (triangle équilatéral)

...

Posté par
Desiree_
re : DM Trigo. Calcul d'angles dans un triangle et un carré 31-12-09 à 12:49

Merci pour votre aide, excuser moi je n'ai pas une grande capacité de réflexion et je suis assez vite bloquée sur mes exercices.
Donc l'angle DFC = pi/3
Mais comment savoir la mesure de l'angle CFB puisque ce n'est pas un angle complémentaire ou supplémentaire ?

DM Trigo. Calcul d\'angles dans un triangle et un carré

Posté par
pgeod
re : DM Trigo. Calcul d'angles dans un triangle et un carré 31-12-09 à 13:40


FCB = pi/6 (complémentaire à DCF)

CFB = CBF (triangle isocèle)

CFB + CBF + FCB = pi (somme des angles d'un triangle)

d'où CFB

...

Posté par
Desiree_
re : DM Trigo. Calcul d'angles dans un triangle et un carré 31-12-09 à 13:47

Wah merci beaucoup !
Je vais bosser sur ça tout de suite.
Merci pour tout

Posté par
pgeod
re : DM Trigo. Calcul d'angles dans un triangle et un carré 31-12-09 à 13:50



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !