Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau CAP
Partager :

DM Trigonométrie_exo 2

Posté par
Tomlaura
25-03-20 à 15:17

Bonjour à tous

Pourriez-vous corriger mon exercice svp? Je vous joins l'énoncé:

Réponse de la question 1

Calcul de la mesure de l'angle ABC:

Cos angle ABC=AB/BC

                                 = 4.8/5 = 0.573
                                 = 55

La mesure de l'angle ABC est de 55°


Réponse de la question 2

Je calcule l'aire du plateau DEBC:

A=L*l
   =5*2
  = 10

L'aire du plateau DEBC est de 10 m^2


Pour la question 3

a) Le logo renault a 2 axes de symétrie

b) Comme le logo renault est un losange c'est diagonale se coupent en leur milieu

Je vous remercie par avance

DM Trigonométrie_exo 2

DM Trigonométrie_exo 2

* modération> Image recadrée, sur la figure uniquement ! Si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum *

Posté par
malou Webmaster
re : DM Trigonométrie 25-03-20 à 16:42

re bonjour
peux-tu recopier ton énoncé s'il te plaît, ici, sauf exceptions, tout le monde recopie son énoncé
à tout à l'heure !

Posté par
Tomlaura
re : DM Trigonométrie_exo 2 25-03-20 à 19:27

D accord

Posté par
Tomlaura
re : DM Trigonométrie_exo 2 25-03-20 à 20:10

Tu as raison malou,

Mais c'est pas que je voulais pas écrire les questions mais je voulais juste montrer les figures

Voici l'énoncé

Pour transporter des véhicules en panne le garage DIESEL AUTO dispose d'un camion porte-voiture. Pour transporter un véhicule le camion dispose d'un plateau. Le plateau descendu forme un angle ABC avec le sol. Le triangle ABC est rectangle en A.

1) Calculer la valeur de l'angle ABC est rectangle en A

On sait que  le triangle ABC est rectangle en A.

On donne AB=4.8m et BC=5m.

Je calcule la mesure de l'angle ABC et j'arrondie le résultat à l'unité.

Cos ÂBC= AB/BC
                    = 4.8/5
                    = 0.573
                    = 55°

La mesure de l'angle ABC est de 55°


2) Calculer l'aire du plateau DEBC:

On sait que l'aire d'un rectangle est A=L*l

Je calcule l'aire du plateau DEBC:

A= L * l
A= 5 * 2
A= 10

L'aire du plateau DEBC est de 10m^2


3) Le logo d'un camion est représenté sur le schéma ci-joint dans mon post.

Ce logo présente:

1 axe de symétrie         2 axes de symétrie                 quatre de symétrie

Ce logo a deux axes de symétrie



b) Représenter sur le schéma le ou les axes de symétrie:

Comme le logo du camion est un losange, il a ses deux diagonales qui se coupent en leur milieu.

Merci de me dire si mes réponses sont justes.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Trigonométrie_exo 2 25-03-20 à 22:21

Bonjour,

Cos ÂBC= AB/BC    oui
          = 4.8/5     oui
          = 0.573     certainement pas !
savoir faire une simple division, ce n'est pas un problème de trigo !!

          = 55°   encore moins : 0.573 n'est pas égal à 55 !!!
faut pas confondre un angle et son cosinus !

La mesure de l'angle ABC est de 55°     visiblement faux d'après la figure
cela aurait dû suggérer fortement que le calcul était faux

le reste des questions est OK jusqu'à :

b) "représenter" ce n'est pas une phrase, c'est dessiner sur le schéma lui-même (c'est même dit explicitement !!)
ou dire par une phrase ce que sont ces axes,
pas une propriété (c'est une autre question que celle posée), mais ce qu'ils sont.

Posté par
Tomlaura
re : DM Trigonométrie_exo 2 26-03-20 à 02:12

Désolé mais ma calculatrice est chez ma maman et vu qu'on est en confinement je suis en ce moment chez mon papa et je fais avec des calculatrices sur internet.

Voici ce que j'ai trouvé en recalculant

Cos ÂBC= AB/BC
                    = 4.8/5
                    = 0.96
                    = 16°
Est ce que c'est juste svp?

Posté par
Yzz
re : DM Trigonométrie_exo 2 26-03-20 à 06:59

Salut,

Encore la même erreur n n'a pas  0.96 = 16° !
En revanche, si cos(ABC) = 0,96  ,  alors (ABC) 16° : oui !

Posté par
Yzz
re : DM Trigonométrie_exo 2 26-03-20 à 06:59

Argn...
Encore la même erreur : on n'a pas  0.96 = 16° !
En revanche, si cos(ABC) = 0,96  ,  alors (ABC) 16° : oui !

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Trigonométrie_exo 2 26-03-20 à 07:02

c'est juste mais mal rédigé
0.96 n'est pas égal à 16° !!

correct est :

Cos ÂBC= AB/BC
                  = 4.8/5
                 = 0.96     toute cette chaine d'égalités c'est égal au cosinus de ÂBC
ÂBC = 16°     et ça c'est l'angle ÂBC lui-même, pas son cosinus

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Trigonométrie_exo 2 26-03-20 à 07:05

tiens, la réponse de Yzz (bonjour) n'apparaît que maintenant ?!

Posté par
Yzz
re : DM Trigonométrie_exo 2 26-03-20 à 12:13

Salut mathafou  

3 minutes d'écart... Rien de surprenant, non ?

Posté par
Tomlaura
re : DM Trigonométrie_exo 2 26-03-20 à 17:02

Merci beaucoup mathafou pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !