Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm / trinome

Posté par
aorum1008
29-10-19 à 17:01

Bonjour pouvez vous m'aider svp.
f est une fonction trinôme vérifiant :
f(1)=18;
f(?1)=2;
?=160.
Un des coefficients du trinôme  est l?ordonnée du sommet de la parabole P représentant la fonction f. Cette ordonnée est un nombre entier.
Déterminer f à l?aide des indications ci-dessus et d?un système, puis déterminer le coefficient demandé.

**titre complété**

Posté par
malou Webmaster
re : Dm 29-10-19 à 17:05

bonjour
tu nous montres tes recherches ?

Posté par
aorum1008
re : Dm 29-10-19 à 17:23

Euh ben jai dessine les deux points f(1)=18 et f(-1)=2 sur un graphique et ensuite je sais pas quoi faire avec delta.

Posté par
malou Webmaster
re : Dm 29-10-19 à 17:26

quelle est l'écriture générale d'une fonction trinôme ?

Posté par
aorum1008
re : Dm 29-10-19 à 17:32

ax^2 + bx + c

Posté par
malou Webmaster
re : Dm 29-10-19 à 17:34

pose f(x)=ax^2 + bx + c
et essaie de faire parler au mieux ton énoncé !

Posté par
aorum1008
re : Dm 30-10-19 à 06:47

f(1)=18 donc a + b + c = 18
f(-1) = 2 donc a  + b + c = 2

Posté par
malou Webmaster
re : Dm 30-10-19 à 07:28

relis toi !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm 30-10-19 à 07:31

Bonjour,

une petite erreur
f(-1) n'est pas a+b+c !

corrige (erreur de frappe ?)
et continues
déja de ces deux équations tu peux obtenir la valeur de b ...

Posté par
aorum1008
re : Dm 30-10-19 à 09:26

a - b + c = 2 pour f(-1) ?

Posté par
aorum1008
re : Dm 30-10-19 à 12:13

je ne vois pas comment trouver b avec trois inconnus

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm 30-10-19 à 15:46

différence membre à membre ...

Posté par
aorum1008
re : Dm 30-10-19 à 16:01

b = 18 - a - c

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm 30-10-19 à 16:31

différence membre a membre ça veut dire

si

A = B
et C= D

alors A-C = B-D

on fait la soustraction des membres de gauche
et on fait la soustraction des membres de droite (dans le même ordre)
et ces deux résultats sont égaux

c'est la méthode par "combinaison" ou "addition" pour résoudre un système ici avec les coefficients 1 et -1

Posté par
aorum1008
re : Dm 30-10-19 à 16:41

aah d'accord.
a + b + c - a - b + c = 18 - 2
c = 16

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm 30-10-19 à 17:01

si tu mettais des parenthèses correctement tu ne ferais pas une telle erreur !!
(et puis c + c de toute façon ça n'aurait pas fait c mais 2c)
un peu de sérieux !!

Posté par
aorum1008
re : Dm 30-10-19 à 17:10

( a + b + c ) - ( a -b + c ) = 18 - 6
a + b + c - a + b - c = 16
2b = 16
b = 16/2
b = 8

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm 30-10-19 à 17:43

OUI

ça va simplifier car maintenant on n'a plus que deux inconnues a et c

si tu reportes b dans n'importe laquelle des deux équations précédentes tu obtiens la valeur de a+c

le calcul de Delta va donner ...

et tu résoudras ce système là de deux équations à deux inconnues a et c
à toi.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm 30-10-19 à 17:46

(OUI moyennant ta faute de frappe corrigée la ligne d'après bien entendu)

Posté par
aorum1008
re : Dm 30-10-19 à 17:51

delta = 8 ^2 - 4 ac = 160
64 - 4 ac = 160
- 4ac = 160 - 64
- 4ac = 96
A ârtir de la je ne vois pas comment faire

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm 30-10-19 à 18:23

a+c = ??
et ac = ??

est un système de deux équations à deux inconnues
que l'on peut résoudre par exemple par substitution :
de a+c = ?? on tire c = ?? -a que l'on reporte dans l'autre
pour obtenir une équation (du second degré) en la seule inconnue a
etc

faut arrêter de rester passif comme ça en attendant qu'on te dise opération élémentaire après opération élémentaire "multiplie ceci par cela" puis qu'on te dise " ajoute etc" une par une

et prendre des initiatives

(ne me dis pas que tu n'as pas eu l'idée un seul instant de simplifier -4ac = 96 !!!
personne ne te croira, ou alors tu es un légume)

Posté par
aorum1008
re : Dm 30-10-19 à 18:33

je n'attendais pas la reponse mais une methode je n'ai jamais rencontré une equation a deux inconnus ce n'etait donc  pas la peine de me parler de cette maniere .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm 30-10-19 à 18:48

Citation :
une equation

non c'est DEUX équations à deux inconnues
un système :
Cours sur les systèmes suivi de deux exercices corrigés

a+c = ?? (que je t'ai dit d'obtenir :
Citation :
si tu reportes b dans n'importe laquelle des deux équations précédentes tu obtiens la valeur de a+c

et ac = ??
Citation :
simplifier -4ac = 96 !!!
no comment.

et la méthode :
Citation :
de a+c = ?? on tire c = ?? -a que l'on reporte dans l'autre
pour obtenir une équation (du second degré) en la seule inconnue a
etc

Posté par
TheMaxence20
re : Dm 30-10-20 à 17:00

Bonsoir, je suis confronté au même d'exercice, j'ai trouvé b= ainsi c=10-a et ac=-24 ce qui m'amène à -a²+10a+24=0 je fais donc les racines de ce trinôme et j'obtiens r1=12 et r2=-2 ce qui m'amène à savoir que a=12 ou a=-2 et ainsi c=10-a et donc c=-2 ou c=12. Le sommet de la parabole est en ( ; )daonc je calcule alpha en faisant -b/2a ce qui me donne alpha 1= -8/2X12=-1/3 et alpha 2= -8/2X(-2)=2. Grace à sa j'obtiens beta càd ce que je cherche en faisant f( )et j'obtiens donc beta1 =20 et beta2=82/9, or c'est 2à puisque l'ordonnée est un nombre entier, le problème c'est que je doute fortement que le résultt soit 20. Pourriez vouz m'aider s'il vous plait, merci d'avance.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm 30-10-20 à 18:12

bonjour,

pourquoi douter ? parce que un sommet d'ordonnée 20 ça te choque ? pourquoi donc ?

tes calculs sont bons !
(mais pas facile à lire ! c'est un autre problème : la présentation et la rédaction :
passer à la ligne, parenthèses obligatoires oubliées, fautes de frappe pas relues avant de poster ... )

Posté par
TheMaxence20
re : Dm 30-10-20 à 20:02

Bonsoir, merci d'avoir pris le temps de répondre et de votre confortation j'ai refais et jai vu mon erreur qui n'est pas dans cette partie  mais dans une autre.

mathafou @ 30-10-2020 à 18:12

bonjour,

tes calculs sont bons !
(mais pas facile à lire ! c'est un autre problème : la présentation et la rédaction :
passer à la ligne, parenthèses obligatoires oubliées, fautes de frappe pas relues avant de poster ... )

Excusez moi c'est mon premier message sur un forum merci de cette remarque, , j'en prends note.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !