Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM: trinôme du 2e degré.

Posté par
Allison
13-09-09 à 17:10

Hello

J'ai un DM pour samedi, je ne suis pas sure du résultat que j'ai trouvé...
Est-ce que je me suis trompée, svp ?

E N O N C E :
x et y sont des réels non-nuls. Prouvez que:
2[(x²/y²)+(y²/x²)]-3[(x/y)+(y/x)]+6 > ou = 0

Le prof nous a donné un "indice": z= (x/y) + (y/x)

M O N   R E S U L T A T :
z= (x/y)+(y/x)

2z²-3z=2[(x/y)+(y/x)]²-3[(x/y)+(y/x)]
2z²-3z=2[(x²/y²)+2*(xy/yx)+(y²/x²)]-3[(x/y)+(y/x)]
2z²-3z=2[(x²/y²)+(y²/x²)+2]-3[(x/y)+(y/x)]
2z²-3z=2[(x²/y²)+(y²/x²)]+4-3[(x/y)+(y/x)]

2z²-3z+2=2[(x²/y²)+(y²/x²)]-3[(x/y)+(y/x)]+4+2
2z²-3z+2=2[(x²/y²)+(y²/x²)]-3[(x/y)+(y/x)]+6

delta=(-3)²-4*2*2=-7
delta<0
donc 2z²-3z+2 est toujours du signe de a=2
2z²-3z+2>0

DONC [(x²/y²)+(y²/x²)]-3[(x/y)+(y/x)]+6>0

Désolée pour toutes les parenthèses et crochets, mais sinon c'est encore moins compréhensible sans >.>"

Merci d'avance

Posté par
raymond Correcteur
re : DM: trinôme du 2e degré. 13-09-09 à 17:18

Bonjour

Si 2$\textrm z = \fra{x}{y}+\fra{y}{x}

Alors :

2$\textrm z^2 = \fra{x^2}{y^2}+\fra{y^2}{x^2}+2

Donc, ton problème initial devient

2[z² - 2]-3[z]+6 0

2z² - 3z + 2 0

Posté par
Allison
re : DM: trinôme du 2e degré. 13-09-09 à 17:25

Donc, ce que j'ai trouvé est juste ? >.>"

Merci d'avoir répondu!

Posté par
raymond Correcteur
re : DM: trinôme du 2e degré. 13-09-09 à 17:48

Oui. Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !