Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Trinôme du second degré

Posté par
Anonyme84
18-09-11 à 18:10

Bonjour.

Voici un exercice;
Dans un repère, C est la courbe d'équation y=3/x et d la droite d'équation y=2x+1.
La droite d coupe C en A et B, et les axes en C et D. Démontrez que les segments [AB] et [CD] ont le même milieu.

Voila, j'ai du mal avec cet exercice car je ne sais pas du tout comment m'y prendre. J'ai rentré toutes les données dans le logiciel GeoGebra et je vois bien qu'en effet, ils ont le même milieu.

Si quelqu'un pourrait m'aider sans me donner les réponses mais en me guidant sur ce que je dois faire, ce serait sympa.
Merci d'avance !

Posté par
Anonyme84
re : DM Trinôme du second degré 18-09-11 à 18:47

Up s'il vous plait

Posté par
Ted
re : DM Trinôme du second degré 18-09-11 à 19:03

Bonjour,
as-tu pu déterminer les coordonnées des points A,B,C et D ?

Posté par
Anonyme84
re : DM Trinôme du second degré 18-09-11 à 19:06

Je les ai grâce au logiciel, mais sinon j'ai rien calculer.

Posté par
Ted
re : DM Trinôme du second degré 18-09-11 à 19:10

Bon alors on va commencer par déterminer les abscisses des points A et B, tu dois donc résoudre 2x+1=3/x je te laisse continuer...

Posté par
Anonyme84
re : DM Trinôme du second degré 18-09-11 à 19:31

C'est normal que je trouve 7/2?

Posté par
Ted
re : DM Trinôme du second degré 18-09-11 à 19:36

non c'est pas ça ... en partant de 2x+1=\frac{3}{x} tu dois trouer une équation du second degré, est-ce le cas ?

Posté par
Anonyme84
re : DM Trinôme du second degré 18-09-11 à 19:42

Moi je fais ça:

2x+1=3/x
2x-3/x=-1
2x2-3/x=-1

Et bizarrement, je bloque là..

Posté par
Ted
re : DM Trinôme du second degré 18-09-11 à 19:57

j'ai ça :

2x+1=\frac{3}{x}\Leftrightarrow x(2x+1)=3\Leftrightarrow 2x^{2}+x-3=0

Posté par
Anonyme84
re : DM Trinôme du second degré 18-09-11 à 20:01

C'est ça, j'ai oublié de mettre x en facteur.
Je dois maintenant calculer à partir de ce trinôme, je me trompe?

Posté par
Ted
re : DM Trinôme du second degré 18-09-11 à 20:03

oui delta et le reste...

Posté par
Anonyme84
re : DM Trinôme du second degré 18-09-11 à 20:05

Oui, ensuite j'étudie le signe du trinôme

Posté par
Ted
re : DM Trinôme du second degré 18-09-11 à 20:12

non pas besoin du signe du trinôme, je te rappelle que nous recherchons les abscisses des points A et B

Posté par
Anonyme84
re : DM Trinôme du second degré 18-09-11 à 20:14

En effet, je suis allée trop loin.
Je trouve donc à x1=-3/2  et x2=1

Posté par
Ted
re : DM Trinôme du second degré 18-09-11 à 20:17

c'est ça ce sont les abscisses des points A et B, maintenant à l'aide de l'équation de la courbe ou celle de la droite tu peux déterminer les ordonnées correspondantes et ainsi tu auras les coordonnées complètes des points A et B

Posté par
Anonyme84
re : DM Trinôme du second degré 18-09-11 à 20:24

D'accord, je vais essayer, merci déjà!

Posté par
Ted
re : DM Trinôme du second degré 18-09-11 à 20:27

c'est pas si difficile, tu as les expressions qui te donnent y en fonction de x :
y=3/x ou y=2x+1 les deux te donneront le même résultat puisqu'on cherche les coordonnées de leurs points d'intersection...

Posté par
Anonyme84
re : DM Trinôme du second degré 18-09-11 à 20:34

Oui mais c'est les ordonnées de A et B qu'on cherche là, je comprends plus..

Posté par
Anonyme84
re : DM Trinôme du second degré 18-09-11 à 20:38

J'ai trouvé ca:

y=2x-1.5+1
=-2 (ordonnée de B)

y=2*1+1
=3 (ordonnée de A)

Posté par
Ted
re : DM Trinôme du second degré 18-09-11 à 20:42

oui A=(1,3) et B=(-3/2,-2)
et comment détermine-t-on les coordonnées du milieu de deux points ?

Posté par
Anonyme84
re : DM Trinôme du second degré 18-09-11 à 20:48

Soit E milieu de [AB]

xE= xA+xB/2
=1-1.5
=-0.25

yE= yA+yB/2
=3-2/2
=0.5

Posté par
Anonyme84
re : DM Trinôme du second degré 18-09-11 à 20:49

Donc E(-0.25;0.5)

Posté par
Ted
re : DM Trinôme du second degré 18-09-11 à 20:53

oui,
maintenant on va déterminer l'abscisse du point C qui est le point d'intersection de la droite d avec l'axe des abscisses ... peux-tu me donner l'équation de l'axe des abscisses ?

Posté par
Anonyme84
re : DM Trinôme du second degré 18-09-11 à 21:01

Pas vraiment..
Il faut calculer le coef directeur et tout?

Posté par
Ted
re : DM Trinôme du second degré 18-09-11 à 21:06

non l'équation de l'axe des abscisses est y=0 donc pour trouver le point d'intersection tu pars de y=2x+1 et comme tu as y=0 tu as donc 2x+1=0 donc x=-1/2 le point C a pour coordonnées (-1/2,0)

maintenant pour le point d'intersection D avec l'axe des ordonnées il faut savoir que l'équation de l'axe des ordonnées est x=0 je te laisse déterminer les coordonnées de D...

Posté par
Anonyme84
re : DM Trinôme du second degré 18-09-11 à 21:09

C'est pas plutot x=0 ?
Donc C(0;-1/2)

Par contre, sur le logiciel, ils me disent que l'ordonnée de C est de 1

Posté par
Ted
re : DM Trinôme du second degré 18-09-11 à 21:20

voilà ce que moi j'ai :
DM Trinôme du second degré

Posté par
Anonyme84
re : DM Trinôme du second degré 18-09-11 à 21:23

Oui c'est ça sauf que moi C(0;1) et D(-0.5;0) et toi c'est le contraire

Posté par
Ted
re : DM Trinôme du second degré 18-09-11 à 21:27

ça change rien, maintenant tu peux déterminer les coordonnées du milieu de C et D

Posté par
Anonyme84
re : DM Trinôme du second degré 18-09-11 à 21:34

Oui,

xF=xC/2
=-0.25

yF=yD/2
=0.5

Donc D(-0.25;0.5)
Donc les segments [AB] et [CD] ont le même milieu.

Merci beaucoup de ton/votre aide !

Posté par
Ted
re : DM Trinôme du second degré 18-09-11 à 21:35

je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !