Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[DM] Valuers absolues, vérifications

Posté par
maxnew
12-09-09 à 12:04

Bonjour,
Je viens de recevoir mon 1er DM de math et je suis déjà bloquer, le 1er exercice parle de valeurs absolues que je n'ai jamais étudiées en 2nd.
J'aimerais donc savoir, dans un premier temps si mes 2 premiers calculs sont justes et comment faire pour les 2 suivants ?

|2x| = 2x si x0
       -2x si x0

|3x-1| = 3x-1 si x1/3
         -(3x-1) si x1/3
|(x-1)²| = Impossible que se soit négatif, donc comment formuler ?

|(2x-1)(-x+7) = Je vois pas trop comment le faire, en 2 parties ?

Merci de votre aide.

Posté par
olive_68
re : [DM] Valuers absolues, vérifications 12-09-09 à 12:08

Salut

C'est pour pour les deux premières, pour la suivante comme tu la dis, un carré est toujours positif donc il suffit d'enlever les valeurs absolues

Pour la dernière, cherches le signe de l'expression (Tableau de signe) et tu poursuis comme tu as pu le faire pour les deux premières

Posté par
maxnew
re : [DM] Valuers absolues, vérifications 12-09-09 à 12:32

Salut.

D'accord, donc je dis que |(x-1)²| = (x-1)² car un carré est toujours positif, suffisant ?


J'ai fait mon tableau de signes et je trouve :

|(2x-1)(-x+7)| = (2x-1)(-x+7) si x1/2
                 -[(2x-1)(-x+7)] si x1/2
C'est bon alors ?

Posté par
maxnew
re : [DM] Valuers absolues, vérifications 13-09-09 à 13:30

UP.

Posté par
olive_68
re : [DM] Valuers absolues, vérifications 14-09-09 à 00:05

Pourtant pour 3$x=8 \ > \ (1/2) c'est négatif .. revoies ton tableau de signe



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !