Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm vecteur

Posté par
Calvo
05-11-20 à 14:53

Bonjour, je n'arrive pas a faire cet exercice:
Enoncer : A et B sont deux points tels que AB =6cm . I est le milieu  du segment [AB] .
On note E l'ensemble des points M tels que : MA.MB =7 . (MA et MB sont des vecteurs )
Question : 1)Démontrer que MA.MB = MI (au carrè) -IA (au carré) , (MA et MB sont des vecteurs )
2) en deduire que M appartient a E si et seulement si: MI(aucarre)=16
3)Determiner alors l'ensemble E
Merci d'avance.

Posté par
Leile
re : Dm vecteur 05-11-20 à 15:00

bonjour,

qu'as tu essayé de faire  pour l'instant ?

Posté par
hekla
re : Dm vecteur 05-11-20 à 15:01

Bonjour
Que proposez-vous ?

Décomposez les vecteurs en faisant apparaître I  puis utilisez les propriétés du produit scalaire

Posté par
hekla
re : Dm vecteur 05-11-20 à 15:01

Bonjour Leile
Je vous laisse

Posté par
Leile
re : Dm vecteur 05-11-20 à 15:03

bonjour hekla, tu peux rester si tu veux !

Posté par
hekla
re : Dm vecteur 05-11-20 à 15:05

Je passerai de temps à autre

Posté par
Leile
re : Dm vecteur 05-11-20 à 15:05

hekla, OK !

Posté par
Calvo
re : Dm vecteur 05-11-20 à 15:15

Bonjour j'avoue que je n'ai pas vraiment compris la leçon donc je n'ai pas réussi a faire

Posté par
Leile
re : Dm vecteur 05-11-20 à 15:19

en seconde tu as appris la relation de Chasles qui te permet de décomposer une vecteur.

décompose MA et MB   en introduisant I
MA = ??  +  ??
MB = ?? + ??

Posté par
Calvo
re : Dm vecteur 05-11-20 à 15:32

non je n'ai pas vu chasles

Posté par
Leile
re : Dm vecteur 05-11-20 à 15:36

Si, tu as vu Chasles. Tu ne t'en souviens peut-être plus, mais tu l'as vu en cours.
On ne te donnerait pas cet exercice, si tu n'avais pas appris à décomposer un vecteur.
Je te donne le 1er :

en vecteur : MA = MI + IA
fais de même pour MB..

Posté par
Calvo
Vecteur dm 05-11-20 à 15:53

Bonjour, je n'arrive pas a faire cet exercice:
Enoncer : A et B sont deux points tels que AB =6cm . I est le milieu  du segment [AB] .
On note E l'ensemble des points M tels que : MA.MB =7 . (MA et MB sont des vecteurs )
Question : 1)Démontrer que MA.MB = MI (au carrè) -IA (au carré) , (MA et MB sont des vecteurs )
2) en deduire que M appartient a E si et seulement si: MI(aucarre)=16
3)Determiner alors l'ensemble E
Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
kenavo27
re : Vecteur dm 05-11-20 à 15:56

Bonjour
Que proposes tu?

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Vecteur dm 05-11-20 à 15:59

le multi post est interdit.
tu as eu de l'aide sur ton autre topic.. !

hello kenavo !

*** message déplacé ***

Posté par
kenavo27
re : Vecteur dm 05-11-20 à 16:00

Juste un départ
Vecteur MA ( fait intervenir I)=
MB=

*** message déplacé ***

Posté par
kenavo27
re : Vecteur dm 05-11-20 à 16:02

Leile
lu ton message

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Dm vecteur 05-11-20 à 16:25

hekla,
Calvo fait du multi post.
Je quitte, en attendant l'intervention d'un modérateur.  
Bonne journée à toi !

Posté par
malou Webmaster
re : Dm vecteur 05-11-20 à 16:30

Bonjour à tous,
oser faire du multipost alors qu'on a de l'aide ...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !