Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM vecteurs

Posté par
Asao
01-01-19 à 20:40

Bonsoir, j'aurais vraiment besoin de votre aide pour l'exercice ci-dessous puisque je bloque déjà sur quelques éléments de la première question ; merci d'avance !

Soit ABC un triangle et I, J et K les milieux respectifs des segments [AB], [AC] et
[BC]. On appelle G le point d'intersection des droites (AK) et (BJ). On se place
dans le repère (K, vecteur KB, vecteur KA)
.
1) Déterminer les coordonnées des points A, B, C, I, J et K dans ce repère.

A(0 ; 0)
B (1;0)
C ( -1 ; 0)
K (0; 0)
Cependant, je ne suis pas du tout sûre pour les coordonnées de I et J que j'ai trouvé et qui sont :
I (0,5 ; 0,5)
J (-0,5, 0,5).


2) a) Quelle est l'abscisse du point G ? Justifier.

G appartient à (AK) ; de plus, (AK) représente l'ordonnée du repère or tout point appartenant à l'axe des ordonnées a son abscisse nulle donc l'abscisse de G vaut 0.

b) Justifier que vecteur BG et vecteur BJ sont colinéaires, puis calculer l'ordonnée de G.
3) a) Montrer que le point G appartient à la droite (CI).
b) Quelle propriété vient-on de démontrer ? Quel point remarquable du
triangle G est-il ?
4) a) Déterminer les valeurs des réels k, k' et k'' telles que vecteur AG = k*vecteur AK, vecteur BG= k'* vecteur BJ et vecteur CG = k'' * vecteur CI
b) Quelle propriété peut-on énoncer ?

Posté par
co11
re : DM vecteurs 01-01-19 à 21:05

Bonsoir, A(0; 1) et non (0; 0) d'accord ?

Posté par
Asao
re : DM vecteurs 01-01-19 à 21:07

Euh oui, c'est bien ça ; je me suis trompée en réécrivant.

Posté par
co11
re : DM vecteurs 01-01-19 à 21:29

2b)Les vecteurs sont colinéaires puisque G appartient à  .....
Pose G (0; yG), écris que ces vecteurs sont colinéaires et ça te donne yG

Posté par
Asao
re : DM vecteurs 02-01-19 à 19:08

Ok, merci j'ai donc trouvé que les coordonnées de G sont (0 ; -0,5/1,5).
Par contre je n'ai pas trouvé que les vecteurs CG et CI sont colinéaires (pour démontrer que G appartient à CI).

Voici ce que j'ai  :
vecteur CG (1 ; -0,5/1,5 ), vecteur CI (1,5 ; 0,5)
donc on a :
1*0,5 = (-0,5/1,5)*1,5
0,5 = -0,5 ce qui signifie que les vecteurs CG et CI ne sont pas colinéaires...

Posté par
co11
re : DM vecteurs 02-01-19 à 19:21

Une remarque 0,5/1,5 = 1/3 et j'ai trouvé G(0; 1/3) et non (0; - 1/3)

Posté par
Asao
re : DM vecteurs 02-01-19 à 19:42

Je n'arrive pas à trouver que les coordonnées de G sont G(0; 1/3) ...
Voici mes calculs :
vecteur BG ( -1 ; yG) et vecteur BJ (-1,5 ; 0,5)
Donc, on a
-1*0,5 = yG * (-1,5)
-0,5/1,5 = yG
-1/3 = yG



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !