Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm1 1 spé

Posté par
mag1973
26-09-20 à 12:22

bonjour, voici mon problème je ne comprends pas
on étudie la propagation d'une maladie dans une ville de 130 000 habitatns
la fonction f définie sur l'intervalle [0;40] par f (t) = -0.3 t2 (au carré) + 12t + 40 modélise le nombre de centaines de personnes touchées par la maladie t jours après le début de l'étude
1) déterminer le nombre de personnes touchées par la maladie au bout de 15 jours
2) le conseil communal a décidé de fermer les crèches de la ville lorsque 10% de la population ou plus est touchée par la maladie
combien de jours les crèches ont-elles été fermées détailler

merci de votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : dm1 1 spé 26-09-20 à 12:24

Bonjour mag1973 et bienvenue
il va falloir que tu expliques...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?


Posté par
mag1973
re : dm1 1 spé 26-09-20 à 13:17

je n'arrive pas à trouver le calcul pour parvenir à déterminer le nombre de personnes touchées par la maladie le résultat me parais incohérent

Posté par
malou Webmaster
re : dm1 1 spé 26-09-20 à 13:19

Citation :
modélise le nombre de centaines de personnes touchées par la maladie t jours après le début de l'étude

Citation :
au bout de 15 jours


même si dans les phrases écrites et que tu reliras dans leur intégralité je te souligne ces morceaux...

Posté par
mag1973
re : dm1 1 spé 26-09-20 à 13:27

ok mais je modélise comment
0.3 t au carré + 12 + 40 *15 ?

Posté par
malou Webmaster
re : dm1 1 spé 26-09-20 à 13:36

quand on remplace t par 15, on le fait dans toute l'expression, pas seulement la moitié

et on écrit des phrases mathématiques du genre
f(15) = .....

Posté par
mag1973
re : dm1 1 spé 26-09-20 à 13:42

f (15) = 0.3 au carré + 12 + 15  c'est ça ?
je ne comprends vraiment pas
je suis perdue

Posté par
malou Webmaster
re : dm1 1 spé 26-09-20 à 13:44

f (t) = -0.3 t²+ 12t + 40

tu as appris en 3e et en seconde à remplacer une lettre par une valeur
et aussi à utiliser des fonctions et à chercher des images par une fonction
ici t=15

Posté par
mag1973
re : dm1 1 spé 26-09-20 à 13:45

non c'est plutot
f (15) = 0.3 au carré *15 + 12*15+40
je trouve 152.5 mais pour la question 2 je suis encore plus perdue

Posté par
malou Webmaster
re : dm1 1 spé 26-09-20 à 13:46

où est le - ? le carré s'applique à t pas à 0,3
peux-tu te concentrer un peu ?

Posté par
mag1973
re : dm1 1 spé 26-09-20 à 13:47

j avais pas vu votre réponse précédente on a se répondre en même temps

Posté par
mag1973
re : dm1 1 spé 26-09-20 à 13:51

c'est juste que j'ai oublié de le mettre sur le messages mais sur mon calcule je lais mis donc mon résultat que jai trouver ne change pas

Posté par
malou Webmaster
re : dm1 1 spé 26-09-20 à 13:54

alors f(15) vaut bien 152,5
mais tu dois répondre à la question 1 par une phrase maintenant

2) tu ne sais pas calculer 10% de ...
un peu facile les "je suis perdu"

Posté par
mag1973
re : dm1 1 spé 26-09-20 à 14:27

quelqu'un pour m'expliquer le raisonnement de la 2ème question svp merci
vous me conseiller un calcul complet pour déterminer quand les 10% sont atteints + le nombre de jours de fermeture ou calcul pour déterminer les 10% + un graphique pour démontrer le nombre de jours où la crêche est fermée

Posté par
malou Webmaster
re : dm1 1 spé 26-09-20 à 14:29

question 1 non terminée

relis la question 2 ! il faut apprendre à passer de l'énoncé à la mise en équation
10% de ...=...
je cherche t tel que .....

Posté par
mag1973
re : dm1 1 spé 26-09-20 à 14:32

pour moi 10% de 130 000 habitants cela fait 13 000 habitants
donc pour moi si mon calcul de la question 1 est bonne le taux n'est jamais atteint à moins qu'il est une erreur dans le nombre d'habitants
car si 1300 habitants cela fait pour 10% 130 habitants et donc il y a bien dépassement des 10% puisque 152.5 habitants touchés

Posté par
malou Webmaster
re : dm1 1 spé 26-09-20 à 15:43

question 1 toujours pas terminée

Citation :
cela fait 13 000 habitants

oui
et on te demande si on peut avoir t tel que f(t)= ?

Posté par
mag1973
re : dm1 1 spé 26-09-20 à 16:48

f (t) = 15 * 152.50 = 2287.50 personnes
donc pour 15 jours nous avons 2287.50 personnes de contaminées
c'est bon pour la question 1 ?

donc pour la question 2 si c'est 13 000 habitants représentent 10 % de la population on atteint jamais le seuil pour fermer la crêche puisque le chiffre trouvé est inférieur
je trouve ça étrange

Posté par
malou Webmaster
re : dm1 1 spé 26-09-20 à 16:52

question 1 : non, ce n'est pas la réponse
relis la question 1 posément, et relis à quoi correspond ce que tu as calculé

Posté par
mag1973
re : dm1 1 spé 26-09-20 à 16:56

la meilleure solution pour déterminer le nombre de jours ont été fermées est un graphique non ?

Posté par
mag1973
re : dm1 1 spé 26-09-20 à 17:09

la question est de savoir combien de personnes sont touchées on a trouvé 152.50 personnes pour 15 jours c'est bien cela alors
mais après je ne comprends pas car avec 130 000 habitants on atteint pas les 10% de contaminés à savoir 13 000 personnes donc pourquoi la question 2
c'est forcément 0 jours de fermeture ? puisqu'on atteint jamais le seuil des 10 %

Posté par
malou Webmaster
re : dm1 1 spé 26-09-20 à 17:31

Citation :
on a trouvé 152.50 personnes pour 15 jours


tu coupes les personnes en deux, toi
tu veux bien relire ton énoncé, il me semble qu'on y parle d'unités

et c'est bien pour cela que je voulais depuis le début que tu me répondes à cette question 1, car ensuite si tu as vu ce problème d'unités, la question 2 sera très simple

Posté par
mag1973
re : dm1 1 spé 26-09-20 à 17:36

donc il faut multiplier par 2 ?
ou arrondir à 153 ?
j'avoue que cet exercice me pose vraiment problème
et j'ai encore 2 autres exercices qui me posent soucis

Posté par
malou Webmaster
re : dm1 1 spé 26-09-20 à 17:40

par 2 et pourquoi pas par 4....il y a un énoncé !
rha...

Citation :
modélise le nombre de centaines de personnes

Posté par
mag1973
re : dm1 1 spé 26-09-20 à 18:01

il faut arrondir à 153 personnes ?
désolée mais j'ai vraiment beaucoup de mal à comprendre cet exercice
c'est peut être du à ma dyslexie mais je vois pas

Posté par
malou Webmaster
re : dm1 1 spé 26-09-20 à 18:11

il y a 152,50 centaines de personnes
ça fait combien de personnes ?

Posté par
mag1973
re : dm1 1 spé 26-09-20 à 18:13

152.50 * 100 = 15 250

Posté par
malou Webmaster
re : dm1 1 spé 26-09-20 à 18:15

oui ! la réponse à la question 1 est donc : (avec une phrase)

Posté par
mag1973
re : dm1 1 spé 26-09-20 à 18:17

pour la question 2 l'idéal est de faire un graphique avec  le nombre de personnes en ordonnées et en abscisses le nombre de jours de 0 à 30 et comme cela on peut déterminer le nombre de jours

parce qu'en calcule je ne vois pas
ou si vous pouvez m'aider pour le raisonnement

Posté par
mag1973
re : dm1 1 spé 26-09-20 à 18:20

f (15 ) = 152.50 * 100 donc 15 520 personnes atteintes au bout de 15 jours

Posté par
malou Webmaster
re : dm1 1 spé 26-09-20 à 18:20

commence par donner les 10% de 130 000 habitants dans la bonne unité, c'est à dire en centaines
cela fait combien ?

Posté par
mag1973
re : dm1 1 spé 26-09-20 à 18:24

10% de 130 000 = 13 000 = 130 unités ?

Posté par
malou Webmaster
re : dm1 1 spé 26-09-20 à 18:28

mag1973 @ 26-09-2020 à 18:24

10% de 130 000 = 13 000 = 130 centaines ?


oui !
donc tu veux voir s'il existe t tel que f(t) 130

à toi...

Posté par
mag1973
re : dm1 1 spé 26-09-20 à 18:30

f (t) supérieur ou égale  à 130
t = 152.50 donc sup à 130

Posté par
malou Webmaster
re : dm1 1 spé 26-09-20 à 18:34

dis moi...quand on est en 1re, on est censé avoir fait les classes précédentes...et avoir étudié et appris les premiers chapitres faits en 1re ...
fait se réveiller un peu là....

quand j'écris f(t) 130
tu remplaces f(t) par l'expression donnée dans l'exercice est tu résous ton inégalité

Posté par
mag1973
re : dm1 1 spé 26-09-20 à 18:46

oui mais avec le covid les cours n'ont pas été beaucoup assurés en maths pour la seconde et on rien vu de la 1ère  alors on se débrouille surtout quand on est dyslexique c'est une difficulté en plus

j'essaye :
f(t)  sup ou égale à 130
f (t) = -0.3 t2 (au carré) + 12t + 40 = 152.50

Posté par
malou Webmaster
re : dm1 1 spé 26-09-20 à 18:57

mag1973 @ 26-09-2020 à 18:46


j'essaye :
f(t) sup ou égale à 130 quel est le signe qui correspond à supérieur ou égale
f (t) = -0.3 t2 (au carré) + 12t + 40 = 152.50 pourquoi as-tu mis = ? pourquoi je ne vois pas le 130 dont j'ai parlé ?


dis moi quel(s) chapitre(s) tu as fait depuis le début de l'année ?

Posté par
mag1973
re : dm1 1 spé 26-09-20 à 19:16

je commence les équations
mais j'ai été beaucoup absente depuis la rentrée pour raisons de santé (beaucoup de rdv médicaux)

Posté par
malou Webmaster
re : dm1 1 spé 26-09-20 à 19:25

tu commences les équations du second degré je suppose
être absent n'est pas une vraie excuse, tu dois t'organiser pour rattraper tes cours

allez, relis 18:57 et écris ce que je t'ai demandé...corrige...

Posté par
mag1973
re : dm1 1 spé 26-09-20 à 19:31

f(t)  >ou égale à à 130
f (t) = -0.3 t2 (au carré) + 12t + 40 = 130 ?

Posté par
malou Webmaster
re : dm1 1 spé 26-09-20 à 19:38

supérieur ou égal, ce n'est pas la même chose que =
je l'ai déjà dit

-0.3 t^2+ 12t + 40 130

à résoudre
vois ton cours...

Posté par
mag1973
re : dm1 1 spé 26-09-20 à 19:52

ok je vois avec mon cours et j'essaye merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !