Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

dm2

Posté par
bilibou
19-12-16 à 16:20

bonjour a tous et a toute encore un petit exercice ou il faut me mettre sur la voie
max veut ranger ses livres dans sa bibliotheque il mesure sa largeur et trouve58 cm.Il y a deux types de livres ceux qui font 5 cm d epaisseur et ceux qui font 7cm d epaisseur question : combien va t il pouvoir mettre de livres de chaques types sans laisser d espace ? je peu faire un table de proportionnalite?merci a vous

Posté par
airmed590
re : dm2 19-12-16 à 16:26

Bonjour,
Tu n'as juste qu'à diviser la largeur de la bibliothèque avec l'épaisseur de chaque type livres tout simplement.

Posté par
Zormuche
re : dm2 19-12-16 à 16:26

Salut

Part de 58cm

Place 1 livre de 7cm : combien de cm reste-t-il? 58-7 = 51
Place 1 autre livre de 7cm : combien de cm reste-t-il? 51-7 = 44
Place 1 autre livre de 7cm : combien de cm reste-t-il? 44-7=37
Place 1 autre livre de 7cm : combien de cm reste-t-il? 37-7 = 30
Ensuite tu peux mettre des livres de 5cm dans l'espace restant

C'est une manière de voir les choses

Posté par
airmed590
re : dm2 19-12-16 à 16:28

Par exemple, pour les livres faisant 5 cm d'épaisseur, ils suffit de faire 58/5, tu obtiens 11.6, tu peux donc placer 11 livres de 5 cm d'épaisseur.

Posté par
bilibou
re : dm2 19-12-16 à 16:28

58:5
58:7
c est sa ?

Posté par
airmed590
re : dm2 19-12-16 à 16:31

Oui!

Posté par
Zormuche
re : dm2 19-12-16 à 16:31

Ce n'est pas comme ça qu'il faut faire
Le but est d'utiliser des livres de 5cm et des livres de 7cm
Afin de remplir l'étagère sans qu'il n'y ait aucun espace restant

Posté par
airmed590
re : dm2 19-12-16 à 16:32

58/5= 11.6 donc tu peux placer 11 livres (C'est logique car tu ne peux pas placer "11.6 livres")

Posté par
airmed590
re : dm2 19-12-16 à 16:33

dsl je n'avais pas lu le "sans laisser d'espace"

Posté par
Zormuche
re : dm2 19-12-16 à 16:33

bilibou, regarde ce que je t'ai dit à 16h26

Posté par
Zormuche
re : dm2 19-12-16 à 16:36

En gros, comme tu sais que 58 n'est ni un multiple de 5, ni un multiplie de 7, voilà comment tu dois procéder :

Imagine que tu as l'étagères, et que tu as plein de livres de 5cm et plein de livres de 7cm.

1) Tu commences par placer un livre de 7cm
2) Tu vérifies si tout le reste de l'étagère peut être rempli avec des livres de 5cm
3a) Si oui : alors tu termines avec des livres de 5cm
3b) Si non : tu remets un livre de 7cm en plus, et tu répètes la procédure à partir du 2) jusqu'à pouvoir terminer l'étagère sans laisser d'espace

Posté par
bilibou
re : dm2 19-12-16 à 16:40

oki merci

Posté par
bilibou
re : dm2 19-12-16 à 16:44

4X7=28
6X5=30

Posté par
bilibou
re : dm2 19-12-16 à 16:45

Mais comment le formuler avec une formule?

Posté par
bilibou
re : dm2 19-12-16 à 16:57

peut etre en décomposant 58

Posté par
Zormuche
re : dm2 19-12-16 à 17:01

Je ne sais pas vraiment

Tu peux dire que on cherche a et b entiers tels que : 7a+5b = 58
puis tu procèdes à tatons comme il n'y a pas bcp de choix

Tu regardes si a=1 est-ce possible? 7+5b=58 donc 5b = 53 pas possible
Tu regardes si a=2 est-ce possible? 14+5b=58 donc 5b = 44, pas possible
Tu regardes si a=3 est-ce possible? 21+5b=58 donc 5b = 37, pas possible
Tu regardes si a=4 est-ce possible? 28+5b=58 donc 5b = 30, c'est possible

Et maintenant tu calcules que doit valoir b si a vaut 4
5b=30
b=6

7(4)+5(6) = 58

Posté par
bilibou
re : dm2 19-12-16 à 17:04

les nombres entier peut etre?

Posté par
bilibou
re : dm2 19-12-16 à 17:08

bon d accord je vais faire ma propre formule je pensais qu il y en avait une merci beaucoup pour votre aide a tous merci et bonne soiree

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm2 19-12-16 à 20:26

Bonjour ,

à ce niveau il n'y a pas de "formule"
il y a une méthode, entièrement décrite par Zormuche. et c'est tout.
tu n'auras rien d'autre à part des illusions et des désillusions. parce qu'il n'existe rien d'autre.
tout ne se ramène pas à des "formules", faut arrêter, là ...
l'important est de réfléchir, pas de réciter des recettes de cuisine sous forme de formules.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !