Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm8 second degrés

Posté par
Laetitia13800
21-03-17 à 19:18

J'ai un exercice pour demain mais j'ai vraiment pas compris j'ai essayer plusieurs méthodes mais je n'y arrive pas,quelqu'un peut m'aider svp?



Si l'on enlève 1metre à chacun des côtés d'un carré,alors l'aire diminue de 19%.Quelle est la longueur du côté de ce carré?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm8 second degrés 21-03-17 à 19:27

Bonjour, c'est pas bien difficile pourtant !
si x était le coté, la surface valait x²
on enlève 1 mètre sur les cotés donc la surface vaut maintenant (x-1)²
et on nous dit qu'elle a diminué de 19% donc elle est devenue 0.81x²

tu dois donc résoudre (x-1)² = 0.81x²
tu peux terminer ?
(passe tout d'un coté, factorise comme un a²-b², annule chaque facteur... réfléchis quelle solution il faut garder)

Posté par
Leile
re : Dm8 second degrés 21-03-17 à 19:28

bonjour,

pose ton inconnue : x le coté du carré.
alors l'aire du carré = x²

si tu enlèves 1 metre au coté du carré, le coté devient (x-1)
l'aire du nouveau carré =  ??

et on te dit que puisque la différence des 2 aires correspond à 19% de x,
c'est que la nouvelle aire correspond à 81% de x²
quelle équation peux tu écrire ?

Posté par
Leile
re : Dm8 second degrés 21-03-17 à 19:29

bonjour Glapion, je te laisse continuer.
Bonne soirée

Posté par
Laetitia13800
re : Dm8 second degrés 21-03-17 à 19:30

Justement j'avais essayer de résoudre cette équation en faisant le produit nul mais je n'y suis pas arrivé,ensuite j'ai essayer de passer par le delta mais sa ne marche pas non plus ...

Posté par
Leile
re : Dm8 second degrés 21-03-17 à 19:32

montre l"équation à laquelle tu aboutis..

Posté par
Laetitia13800
re : Dm8 second degrés 21-03-17 à 19:33

Je sais que j'aurais dû trouver deux résultat,un négatif un positif et garder que le positif puisque une longueur l'est toujours

Posté par
Laetitia13800
re : Dm8 second degrés 21-03-17 à 19:34

(X-1)^2=0,81x^2
(X-1)^2-0.81x^2=0
A^2-B^2
(X-1-0,81)(x-1+0,81)

Posté par
Leile
re : Dm8 second degrés 21-03-17 à 19:38

(x-1)²  = 0,81x²
(x-1)²   = (0,9x)²
(x-1)²  -  (0,9x)²  = 0
et là, applique ( correctement ) a²-b² = (a-b)(a+b)

Posté par
Laetitia13800
re : Dm8 second degrés 21-03-17 à 19:54

Je trouve x= 1,9 ou 0,1 mais je sais pas si c'est sa

Posté par
Laetitia13800
re : Dm8 second degrés 21-03-17 à 19:55

x=1,9 ou x=0,1 je sais pas si c'est ça..

Posté par
Leile
re : Dm8 second degrés 21-03-17 à 21:05

tu me demandes si c'est ça ?
tu es en première ==> tu peux te rendre compte toi-même si ta solution est correcte.
x = 1,9  m ==> l'aire du carré = 3,61 m²
tu enlèves 1 m au coté, le carré obtenu (dont le cote sera alors = à 0,9 m ) aura une aire
= 0,81m²..   Tu crois vraiment que c'est  égal à 81% de 3,61 ??

et x=0,1 m ?    tu penses pouvoir enlever 1 m au coté de ce carré ?  

tu ne lis pas correctement les aides..
tu n'appliques pas correctement l'identité remarquable.. tu laisses tomber des x sans raison...
(x-1)²  -  (0,9x)²  = 0
(x-1 - 0,9x)(x-1 + 0,9x) = 0

et pour finir, tu te désinscris, apparemment sans raison et sans prendre le temps de tenir compte des aides qui te sont données. Est ce de la désinvolture ? Franchement, il y a beaucoup de choses à revoir !
Tu as du boulot...

Mais est ce que tu liras ce post, et si possible  attentivement  ?   Mystère.
  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !