Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dns

Posté par
stevenp
24-11-04 à 13:15

résoudre les equations suivantes :
1.) x(2x-7)=0
2.) 4x²=100
3.) (5x+1)/6 > (3x-3)/8

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : dns 24-11-04 à 14:13

x(2x-7)=0
Un produit de facteur est = 0 si un quelconque de ses facteur = 0.

Et donc x(2x-7) = 0 si x = 0 ou si 2x - 7 = 0.

Les solutions sont donc x = 0 et x = 7/2
-----
4x² = 100
4x² - 100 = 0
(2x)² - 10² = 0

Tu reconnais ici l'identité remarquable:
a-b²=(a-b)(a+b)

(2x - 10)(2x + 10) = 0
2(x-5).2(x+5) = 0
4(x-5)(x+5) = 0
(x-5)(x+5) = 0

Solutions: x = 5 et x = -5
---
Autre méthode:
4x² = 100
x² = 100/4
x² = 25
x = +/- racinecarrée(25)
x = +/- 5

Solutions: x = 5 et x = -5
-----
(5x+1)/6 > (3x-3)/8
On multiplie les 2 cotés par 8*6 ->
8(5x+1) > 6(3x-3)

40x + 8 > 18x - 18
40x - 18x > -18 - 8
22x > -26
x > -26/22
x > -13/11
-----
Essaie après avoir compris de les refaire seul.

Sauf distraction.  

Posté par ragheb (invité)re : dns 24-11-04 à 15:58

résoudre les equations suivantes :
1.) x(2x-7)=0
2.) 4x²=100
3.) (5x+1)/6 > (3x-3)/8

1).    x(2x-7)=0  si x=0 ou 2x-7=0
  x(2x-7)=0  si x=0 ou 2x=7
x(2x-7)=0 si x=0 ou x=7/2
S={0.7/2}

2). 4x²=100 signifie  4x²-100=0
4x²-10²=0 signifie (2x)²-10²=0
(2x-10)(2x+10)=0
(2x-10)(2x+10)=0 si 2x-10=0 ou 2x+10=0
(2x-10)(2x+10)=0 si 2x=10 ou 2x=-10
(2x-10)(2x+10)=0 si x=10/2 ou x=-10/2
(2x-10)(2x+10)=0 si x=5 ou x= -5
S={5.-5}

3). (5x+1)/6 > (3x-3)/8
     8(5x+1) > 6(3x-3)
     40x + 8 > 18x - 18
     40x - 18x > -18 - 8
        22x > -26
        x > -26/22
        x > -13/11
S={-13/11}

Bonne courage!







Posté par
stevenp
merci !!!! 24-11-04 à 18:23

MERCI !!!!!!!
http://atchoumdu62400.skyblog.com



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !