Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DNS concernant une démonstration de polynôme

Posté par jugirlfriend (invité) 02-10-04 à 20:20

Bjr a ts voici le sujet d'un DNS sur lequel je sèche totalement merci d'avance

1* soit p un entier naturel non nul .demontrer que pour ts réels x et y on a :
(x-y)(xp-1+ yxp-2+...+yp-2x+ yp-1)= xp-[/sup]yp

2* on suppose que p(x) = anxn+an-1xn-1+...+a0
et que alpha est racine de p

écrire l'egalité vérifiée par alpha

calculer P(x)-P(alpha) et montrer que (x-alpha) est un facteur commun ds l'écriture de P(x)-P(alpha)

en déduire que P(x) est divisible par (x-alpha)

Posté par
Victor
re : DNS concernant une démonstration de polynôme 02-10-04 à 20:24

Tu peux aller voir dans le message ci-dessous :
Ici

Posté par jugirlfriend (invité)petit pb de factorisation liée au polynôme 03-10-04 à 08:44

BJR

Soit p un entier non nulDemontrer que pr tt réels x et y on a :

(x-y)(xp-1+yxp-2+...+xyp-2+yp-1)=xp-yp

or qd je développe je trouve =xp+yxp-1+x2yp-2+xyp-1-yxp-1-y2xp-2-xyp-1-yp

ce ki est simplifiable par : xp+x2yp-2-y2xp-2-yp

mais on n'obtient pas le résultat voulu

Aidez moi SVP merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par Cheshire_Cat (invité)re : petit pb de factorisation liée au polynôme 03-10-04 à 09:57

Bonjour à toi,
Je me sens pas au meilleur de ma forme, mais je peux tout de même te faire remarquer une faute.

Tu as mal développé, et tu as oublié le "..." qu'il y avait dans la deuxième parenthèse.

Car en fait lorsque tu développes, tu obtiens :

xp-yxp-1+yxp-1-y²xp-2+...+x²yp-2-xyp-1+xyp-1-yp

J'espère que tu y vois plus clair maintenant...

*** message déplacé ***

Posté par Emma (invité)re : petit pb de factorisation liée au polynôme 03-10-04 à 10:06

Salut jugirlfriend !

Il me semble que le problème, c'est que tu n'as pas tenu compte des points de suspension ....

Parce qu'on te demande de développer
(x-y)(xp-1+yxp-2+...+xyp-2+yp-1)

Les suspensions sont là pour te dire qu'on continue avec la même idée du premier terme de la somme jusqu'au dernier terme (c'est-à-dire d'un terme à l'autre, on diminue de 1 la puissance de x et on augmente de 1 celle de y)

En fait, cette somme on ne peut pas l'écrire en entier (car p est quelconque). Donc deux possibilités pour que tu puisses voir ce qu'il se passe :

1. -> tu peux écrire la somme en entier pour quelques valeurs particulières de p (p=5...)

2. -> sinon, tu peux garder p quelconque, mais compléter un peu les pointillés, histoire de mieux voir ce qu'il se passe :
Dans ce cas, tu peux par exemple développer
(x-y).( xp-1 + y.xp-2 + y2.xp-3 + y3.xp-4 + ... + yp-4.x3 + yp-3.x2 + x.yp-2+yp-1)

Je te laisse déjà voir avec ces indications. Mais en cas de problème, n'hésite  pas

@+
Emma

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !