Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DNS de mathematique

Posté par
Edouard10
06-02-08 à 17:03

Bonjour a tous,
J'ai un DNS de mathematique pour vendredi 7 Fevrier et je ne trouve pas la solution pour un exercie.Voici l'énoncé:

Une definition géométrique de la parabole

Dans un repère orthonormal d'origine O, on considere la droite D d'équation y=-1 et le point F(0:1).
1)Le point M de coordonnées (x;y) se projette en H sur D.Calculer MF² et MH²
Démontrer que l'ensemble des points M à égale distance de F et D est la parabole P d'équation y= x²/4
On dit que F est le foyer de P, et que D en est la directrice.
2) Construire la parabole.
3) On désigne par a l'abscusse d'un point K de P qui se projette en H sur D.Ecrire en fonction de a l'equation de la tangente à P au point K.
Démontrer que cette tangente est la mediatrice de [FH].

Je n'arrive pas a faire la question 1 et ne peut donc pas poursuivre les autres questions parce que je pense qu'il me faut l'abscisse de H pour la question 3.J'aimerai donc pouvoir avoir quelque piste pour pouvoir avancer un peu.
Merci bcp de votre aide.Edouard

Posté par
raymond Correcteur
DNS de mathematique 06-02-08 à 17:10

Bonjour.

Tu sais que F(0,1), M(x,y) et H(x,-1)

Cherche, en fonction de x et y les coordonnées des vecteurs MF et MH, puis calcule leurs normes au carré : si le vecteur u a pour coordonnées a et b, alors ||u||² = a²+b².

Posté par
Edouard10
re : DNS de mathematique 06-02-08 à 17:30

Merci beaucoup raymond ,je trouve donc MH²=y²+2y+1 et MF =x²+y²-2y+1 par contre je bloque pour la suite si vous pouviez me donner de nouveau un petit coup de pouce ca m'aragerais bien.
Merci beaucoup, Edouard

Posté par
raymond Correcteur
re : DNS de mathematique 06-02-08 à 19:31

On te demande les points M situés à égale distance de D et de F :

MH² = MF² <=> y² + 2y + 1 = x² + y² - 2y + 1 <=> y = x²/4

Posté par
Edouard10
re : DNS de mathematique 11-02-08 à 20:11

Merci bcp pour votre aide cela m'a permis de finir l'execice.

Posté par
raymond Correcteur
re : DNS de mathematique 11-02-08 à 20:13

Heureux d'avoir pu t'aider.

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !