Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DNS de mathématiques

Posté par
Lazarade
24-02-09 à 13:05

Bonjour tout le monde,
  Voila mon super DNS de maths que je n'arrive pas a finir (ni a commencer d'ailleurs):

Une bille métallique tombant en chute libre parcourt pendant le temps t (exprimé en seconde) la distance d (exprimée en mètre) telle que :
d = 9,81 x t²
    ---------
       2
a/ quelle distance parcourt la bille en une seconde? 2secondes? 3,4,5,6 secondes ?(présenter sous forme d'un tableau)

b/ Tracer la courbe représentant la distance en fonction du temps (en abscisse 2cm représentent une seconde ; en ordonné un cm représente 10m).

c/ La distance est-elle proportionnelle au temps ? Justifiez la réponse.

d/ Utiliser le graphique pour répondre à la question suivante : combien de temps met approximativement une bille métallique pour tomber du sommet de la Part-Dieu (hauteur 165m)?

e/ Calculer le temps mis par une bille métallique pour tomber du sommet de la tour Eiffel (hauteur 320m)?

     Voila, j'ai essayé de le commencer et il m'a paru simple au début jusqu'au tableau ou la courbe n'était pas alignés avec l'origine et les points alors que j'étais persuader que ça allait être proportionnelle!!
Je pense savoir d'où vient mon erreur mais je n'en suis pas sur :le temps est mis au CARRE donc qu'en j'ai calculé pour 2 seconde j'ai enfaite calculer pour 2 Seconde au carré donc pour 4 sec etc etc. Je pensais donc "annulait " le carré mais je ne pense pas avoir le droit !

Merci de m'aider et bonne journée ^^.

Posté par
Louisa59
re : DNS de mathématiques 24-02-09 à 14:20

Salut Lazarade,

regardes-là Dm sur la proportionnalité, ça pourrait t'intéresser

Posté par
elotwist
re : DNS de mathématiques 24-02-09 à 14:21

a) ce n'est pas bien difficile il suffit de remplacer t pa les valeurs voulues
pour t=1 d=(9,81*1²)/2=4,905 m
pour t=2 d=(9,81*2²)/2=19,62 m
pour t = 3 d=(9,81*3²)/2=44,145 m
pour t=4 d=(9,81*4²)/2=78,48 m
pour t = 5 d=(9,81*5²)/2=122,625 m
pour t = 6 d=(9,81*6²)/2=176,58 m

b) je telaisse faire le tracé en abscisse tu lis le temps et en ordonné la distance
ATTENTION ce n'est pas une droite que tu dois obtenirpuisque tu as un t² qui intervient dans la fonction .

c)Non la vitesse n'estpas proportionnelle au temps puis que la representation de cette fonction n'est pas uune droite

d)Par lecture graphique tu dois trouver que f(4,1)=165 à peu pres
La bille met 4,1 seconde pour tomber du sommet de la Part-Dieu

e)(9,81*t²)/2 = 320
donc 9,81t²=640
t²=640/9,81
t=racine de (640/9,81)
t est à peu pres egal à 8 secondes

Non tu n'as pas fait d'erreur ce n'est pas proportionnel !!!!

Posté par
Lazarade
Merci 24-02-09 à 18:32

Merci beaucoup elotwist, super sympa de m'avoir aidé !!!
Et dire que j'avais raison, je devrais avoir plus de confiance en moi ^^ !
Sur ce bonne soirée et bonne vacances !!

Posté par
Lazarade
Petit problème 24-02-09 à 20:06

J'étais en train de refaire mon graphique quand arrivé a la question d je trouve 5.80 environ j'ai regardé sur le lien donné par lièvre 59 il semblerait que j'ai raison !! alors je ne sais pas si c'est moi qui me trompe ou toi !!

Posté par
manon2
TANGENTE 26-02-09 à 18:50

MON DM DE MATH : (que je n arrive pas a faire )
on a un triangle ABC avec AC=4cm,BAC=52°, ACB=38° ET UN CERCLE (C) de centre A et de rayon (AB)
il faut demontrer que (BC) est tangente au cercle en B
voila c est tout
aider moi svp je dois le rendre bientot !
merci d' avance

Posté par
lucillda
re : DNS de mathématiques 26-02-09 à 19:01

manon > créer toi ton propre topic surtout que ça n'a aucun rapport avec ce sujet...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !