Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dns maths

Posté par
maths6
21-01-19 à 18:37

bonjour tout le monde j,ai besoin d'aide pourriez vous m'aider svp voici l'énoncé( je ne comprend rien)  ;
La ville de Quito est situé pratiquement sur l'Équateur, sa longitude est d'environ de 79° Ouest. La ville de Padang est également situé sur l'Équateur, et ça longitude est  d'environ 101° est .
1) représenter cette situation sur une sphère en perspective cavalière. a main levée
2.On estime que le rayon de la terre est égale à 6400km
a), Justifier que ces deux villes son diamétralement opposées sur l'équateur
b) calculer une valeur approchée à l'unité de la distance à la surface de la Terre séparant Quito et Padang. Explquez la démarche. Le résultat sera exprimé en km
Merci de m'aider svp bonne soirée

Posté par
kenavo27
re : dns maths 22-01-19 à 09:26

Bonjour

Citation :
1) représenter cette situation sur une sphère en perspective cavalière. a main levée

As-tu représenté cette situation?
si oui, poste ta représentation

Posté par
maths6
re : dns maths 22-01-19 à 17:21

ce qui me pose problème c'est les autres questions c'était juste pour vous faire part de l'énnoncé en entier

Posté par
mijo
re : dns maths 22-01-19 à 17:34

Bonjour à vous deux
1) représenter cette situation sur une sphère en perspective cavalière. a main levée
Pour aider un peu, une vue en perspective assez mal fichue (car je n'ai pas su mettre les pointillés pour les parties cachées) faite avec Geogebra.

dns maths

Posté par
maths6
re : dns maths 22-01-19 à 18:20

Merci à toi pour ce schéma pourriez vous m'aidez les questions suivantes svp

Posté par
mijo
re : dns maths 22-01-19 à 18:43

2.On estime que le rayon de la terre est égale à 6400km
a), Justifier que ces deux villes son diamétralement opposées sur l'équateur
1 tour de terre correspond à un angle de 360°
Quel angle sépare les 2 villes, que peut-on en conclure ?
b) calculer une valeur approchée à l'unité de la distance à la surface de la Terre séparant Quito et Padang
Pour 360° tu as une distance équivalant à la longueur de l'équateur et tu connais le rayon de ce cercle, calcule la longueur de la circonférence
la longueur de l'arc de cercle séparant les 2 villes est proportionnelle à l'angle. Si tu as su justifier la question a), la réponse est immédiate.

Posté par
maths6
re : dns maths 22-01-19 à 18:53

a) 180 degrés? j'ai beaucoup de mal à comprendre pour ces deux questions

Posté par
mijo
re : dns maths 22-01-19 à 19:02

Oui 79°+101°=180°, ce qui correspond à 1/2 tour de terre, donc ?
As-tu calculé la circonférence de l'équateur ?
pour 360° tu as cette longueur et pour 180° ?

Posté par
maths6
re : dns maths 22-01-19 à 19:07

a) donc ces deux villes sont diamétralement opposées mais je justifie juste en disant ceci ?
que veut dire les circonférences de l'équateur

Posté par
maths6
re : dns maths 22-01-19 à 19:07

je suis vraiment désolée de vous déranger mais je comprend pas trop

Posté par
mathafou Moderateur
re : dns maths 22-01-19 à 19:29

Bonjour,

tu ne comprends pas ce que veut dire prouver ou justifier ?

prouver que l'angle entre les deux villes est de 180° ce n'est pas juste dire "cet angle est de 180°" (ta réponse de 18:53),
mais c'est exhiber explicitement l'addition 79° + 101° = 180° parce que les deux angles sont adjacents (de part et d'autre du méridien 0) , donc on en fait la somme.
ce qui prouve que les deux villes sont diamétralement opposées sur le cercle formé par l'équateur (un angle plat = alignés avec le centre)
et ça suffit "presque" :
il faut aussi dire (explicitement sinon ça n'est pas une démonstration mais une affirmation gratuite sans preuve) que comme on est sur l'équateur, tout diamètre du cercle formé par l'équateur est un diamètre de la sphère car le plan de l'équateur passe par le centre de la sphère.
ce ne serait pas vrai si les villes étaient sur un parallèle différent de l'équateur.

que veut dire les circonférences de l'équateur
tu ne sais pas ce que veut dire la circonférence d'un cercle ? son périmètre ? et comment on le calcule ?
et pour aller de Quito à Padang on est bien obligé de suivre le pourtour du cercle formé par l'équateur, une partie de ce cercle, on ne peut pas passer "à travers" la Terre !

Posté par
maths6
re : dns maths 22-01-19 à 19:36

d'accord merci
pi*Rau carré ?
encore merci de m'aider

Posté par
mathafou Moderateur
re : dns maths 22-01-19 à 19:42

non, ça c'est la formule de l'aire, pas celle du périmètre.

Posté par
maths6
re : dns maths 22-01-19 à 19:44

2*pi*R

Posté par
mathafou Moderateur
re : dns maths 22-01-19 à 19:54

oui, ça c'est pour le cercle entier.
si je fais un tour complet à partir de Quito je me retrouve à Quito, pas à Padang !
donc ... quelle portion du cercle je parcours pour m'arrêter à Padang ?

je dois quitter.

Posté par
Momokochuu
re : dns maths 04-11-19 à 21:24

Donc il faut multiplier le rayon ×2 je crois ( ce qui donnera 12800 km)

Posté par
mathafou Moderateur
re : dns maths 04-11-19 à 21:29

????
le cercle entier est 2pi R
180° c'est la moitié d'un cercle ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !