Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dns maths calcul avec ecritures fractionnaires

Posté par Profil caramel76 26-09-16 à 18:02

Bonjour a tous, voilà j'ai un dns a rendre pour mercredi j'aurais souhaitevotre avis sur ce que j'ai fait

Effectuer les calculs suivants en donnant le résultat sous forme d'une fraction irreductible

a (3/4-2/9)*5/4
    
=(4*9/3*9-2*3/9*3)*5/4

=(36/27-6/27)*5/4

=30/27*5/4

=150/108

=6*25/6*18

=25/18


b)7/15-3/25:9/35

= 7/15-3/25*35/9

= 7/15-105/225

=21*8/45*8

= 7/15-21/45

= 7/15-7*3/15*3

=7/15-7/15

= 0


c (1/2)au cube-(1/3) au carré

= (1/2*1/2*1/2)-(1/3*1/3)

=(1/4*1/2)-(1/3*1/3)

= 1/8-1/9

= 1*9/8*9-1*8/9*8

=9/72-8/72

=1/72
mes resultats et mes developpements sont ils exacts merçi

Posté par
Glapion Moderateur
re : dns maths calcul avec ecritures fractionnaires 26-09-16 à 18:10

a) je ne comprends pas ton calcul, c'est 4*9 le dénominateur commun, par 3*9
b) OK
c) OK

Posté par Profil caramel76re : dns maths calcul avec ecritures fractionnaires 26-09-16 à 18:24

je ne comprends pas non plus ce que tu me dis....... pour la a

et pour la b c pas 21*8/45*8 mais 21*5/45*5

Posté par
Priam
re : dns maths calcul avec ecritures fractionnaires 28-09-16 à 09:48

a)  3/4 - 2/9 = (3*9 - 2*4)/(4*9) = . . . .

Posté par
mijo
re : dns maths calcul avec ecritures fractionnaires 28-09-16 à 19:29

Bonsoir à tous
caramel76
pour le a) tu dois d'abord effectuer ce qui est entre les parenthèses. Il s'agit de soustraire 2 fractions, il te faut donc les réduire au même dénominateur avant de faire la soustraction. Ce dénominateur commun est 4*9=36
3/4=3*9/4*9=27/36 et 2/9=2*4/9*4=8/36
27/36-8/36= ?
ensuite tu multiplies ce résultat par 5/4
pour le b, tu as intérêt à simplifier 105/225 par 15 puis ensuite de faire la soustraction
pour le c)
(1/2)3=13/23=1/8
idem pour (1/3)3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !