Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dns statistique

Posté par
marie1009
25-11-09 à 20:31

bonjour
j'ai un problème avec cet exercice :
alors on a un tableau :

valeur-101235total
effectif??????25

et on doit le compléter sachant que : la moyenne est égale à 2, la médiane à 1 et les quartiles soient :Q1=0 et Q3=3

Quelqu'un peut m'aider ???? SVP ^^

Posté par
Papy Bernie
re : dns statistique 26-11-09 à 15:29

Bonjour,

il y a 25 personnes donc la médiane est la valeur obtenue par la 13e ( 12 avant, 12 après).

Sous le 1 , il faut que l'effectif cumulé soit de 13 (il n'y pas de ligne "effectif cumulé" mais tu peux la faire.


J'appelle "a" le nb de personnes qui ont -1 , "b" le nb de personnes qui ont 0, etc. .


Moyenne 2 donc : (-1a+0b+1c+2d+3e+5f)/25=2

soit : -a+c+2d+3e+5f=50--->L1 (ligne 1)

Q1 concerne 7 personnes car 25/4=6.25

donc a+b=7-->L2

Q3 concerne 19 personnes car 25(3/4)=18.75

donc : a+b+c+d+e=19-->L3

qui donne f=25-19=6 soit f=6-->L4

On a vu que l'effectif cumulé sous le 1 est 13 donc : a+b+c=13-->L5

mais comme a+b=7, alors c=6-->L6

J'envoie ça.

Posté par
Papy Bernie
re : dns statistique 26-11-09 à 15:53

L3 et L5 donnent :

d+e=6 -->L7

L1 avec L4 et L6 donne :

-a+6+2d+3e+30=50

soit :

-a+2d+3e=14-->L8

L8 donne :

a=2d+3e-14

Il faut : 2d +3e > 14 (je rappelle que d+e=6)

On essaie d=1 donc e=5 et 2d+3e=16 et 16 > 14. Etc.

2d+3e > 14  n'est possible qu'avec :

d=1 donc e=5 qui donne a=2

d=2 donc e=4 qui donnera a=1

d=3 donc e=3 qui donnera a=1

Avec a , on trouve b car a+b=7

Il faut essayer les 3 solutions. Une seule solution convient pour avoir 2  de moyenne...sauf erreur.

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !