Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

doigts

Posté par
sport
05-02-11 à 09:04

Voici un Problème qui m'a été posé :

"Une petite fille très souple compte sur ses doigts : 1 sur le pouce, 2 sur l'index, 3 sur le
majeur, 4 sur l'annulaire, 5 sur l'auriculaire, 6 sur l'annulaire, 7 sur le majeur, 8 sur l'index,
9 sur le pouce, 10 sur l'index, etc.
Son frère lui demande ce qu'elle fait.
« Je veux savoir sur quel doigt tombera l'année 2010 »
Pouvez-vous lui donner la réponse ?"

J'ai beau chercher, je ne trouve pas de réponse, donc si vous pouviez m'aider ( au plus vite ^^ ) merci.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : doigts 05-02-11 à 09:31

Essayons de savoir sur quels nombres on arrive sur le pouce.

ce sont les nombres : 1 , 9 , 17 ...

Donc tous les 8 nombres on arrive sur le pouce.

Les nombres sur le pouce peuvent s'écrire n = 1 + 8n avec n un nombre entier.

cherchons le nombre le plus grand possible mais inférieur ou égal à 2010 qui puisse s'écrire sous la forme 1 + 8n :
1 + 8n <= 2010
8n <= 2009
n <= 2009/8
n <= 251,125
Et comme n doit être entier, on a n = 251

Le nombre 1 + 8*251 = 2009 correspond donc au pouce.

---> Le suivant, soit le nombre 2010 correpondra à l'index.
-----

Sauf si je me suis trompé.
A toi de comprendre ce que j'ai écrit et vérifier si c'est bien correct.

Posté par
sport
re : doigts 05-02-11 à 09:47

Merci pour votre réponse.

Et pourrez vous me dire s'il vous plait si ce calcul que j'ai trouvé est bon:

le nombre 10 tombe sur l'index alors si on fait
10*201=2010
et comme on tombe sur 2010 directement
le doigt qui tomberai sur 2010 serai l'index!

êtes vous d'accord avec moi ?

Merci de me répondre rapidement SVP !

Posté par
sport
re : doigts 05-02-11 à 09:50

Pour J-P

que signifie le n après tous les 8 dans votre réponse ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : doigts 05-02-11 à 11:41

Si n = 0, 1+8n = 1
Si n = 1, 1+8n = 9
Si n = 2, 1+8n = 17
Si n = 3, 1+8n = 25
...

Et tu peux constater que 1, 9 , 17 , 25 correpondent tous à une comptage sur le pouce.

Quelle que soit la valeur (entière) de n, le nombre (1+8n) correpond à un comptage sur le pouce.

C'est donc vrai aussi pour n = 851. ---> (1 + 8*251) = 2009 correspond à un comptage sur le pouce.
-----

On peut le faire en réfléchissant sur l'index, mais c'est un peu plus scabreux car on passe sur l'index dans les 2 sens.

Si on repère les nombres correspondant à l'index, on trouve :

2 , 8 , 10 , 16 , 20 ...

L'écart entre 2 de ces nombres consécutifs n'est pas toujours le même, il vaut soit 8-2 = 6, soit 10-8 = 2

Il faut donc faire attention à ce qu'on fait avant d'écrire une propriété du comptage sur l'index ...

Mais cela est possible quand même et on arrive au bon résultat aussi.
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !