Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

domaine de definition d'une fonction polynome racine/rationnelle

Posté par
soumbaker
24-01-10 à 11:36

aidez moi à resoudre ce excercice:
donnez l'ensemble de definition des fonctions suivantes:

f:
  xx-3/2x[/sup]2 -9x+9


g:
   x[sup]
+2x+1/[/sup]2 -x-6


h:
x/-[sup]
2 +4x-8

s'il vous plait aidez moi à resoudre cet exercice dans un bref delai car j'en ai sérieusement besoin.
merci d'avance

Posté par
sanantonio312
re : domaine de definition d'une fonction polynome racine/ration 24-01-10 à 11:38

Salut soumbaker,
Tes fonctions sont difficiles à lire....
Néanmoins, pour qu'elles soient définies,
- Les dénominateurs doivent être différents de 0
- Sous le signe , on ne doit trouver que des expressions0
Avec ça, tu dois trouver les ensembles de définition... Bon courage.

Posté par
raymond Correcteur
re : domaine de definition d'une fonction polynome racine/ration 24-01-10 à 11:39

Bonjour.

Il est indispensable de faire un "aperçu" avant de poster.

La puissance doit être entre les balises.

Pour la racine : met une parenthèse pour indiquer ce qui est impliqué.

Posté par
soumbaker
determination de domaine de definition 24-01-10 à 17:41


aidez moi à determiner l'ensemble de definition de ces fonctions:

F(x)= (x-3)/(2x2-x-6)

G(x)= (x2+2x+1)/(x2-x-6)

H(x)= (x)/(-1/2x2+4x-8)

I(x)= -x3

J(x)= -x2+x-1

s'il vous plait je compte beaucoup sur vous et je reste là attendre votre reponse
merci

*** message déplacé ***

Posté par
soumbaker
rectification 24-01-10 à 19:27

ok voici la bonne ecriture:

F(x): -x3

G(x): (x-3)/(2x2-9x+9)

H(x): (x2+2x+1)/x2-x-6

I(x): -x2+x-1

J(x): (x)/(-1/2x2+4x-8

Posté par
katalepsis
re : domaine de definition d'une fonction polynome racine/ration 24-01-10 à 19:39

sauf erreur:

F(x)^3 superieur ou egal a O donc ca saute aux yeux

apres pour le reste soit tu resouds des equations toutes bêtes,soit tu resouds l'equation d'un polynome du second degrés pour trouver avec quel x ce sera egal à 0 et ensuite tu deduis.

Corrigez moi si erreur,je ne suis qu'en premiere^^

Posté par
raymond Correcteur
re : domaine de definition d'une fonction polynome racine/ration 24-01-10 à 19:41

Tu as :

1°) A/B existe ssi B non nul

2°) (E) existe ssi E 0

Posté par
jacqlouis
re : determination de domaine de definition 25-01-10 à 10:47

    Bonjour ...  à toi aussi !   Et tu attends toujours ?...

Tu aurais dû réagir au silence, en envoyant des rappels , des  UP-UP , de temps à autre, car le dimanche soir , c'est l'avalanche de messages, et ton topic s'est noyé dans la foule ...
   Pour ton exercice, quantités sous radical  positives ou nulles, dénominateurs non nuls ...

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !