Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Donner une loi de probabilité avec Excel

Posté par
Mauuud
05-06-10 à 17:52

Bonjour,

Voici mon énoncé :
On lance 4 dés. On note la somme des 4 numéros obtenues ( donc comprise entre 4 et 24).
Donner la loi de probabilité.

Étant donné que je n'ai jamais utilisé Excel, j'ai énormément de mal à faire cet exercice.
Pourriez-vous m'aider ? Je ne demande pas qu'on me le fasse, juste un gros coup de pouce
Merci d'avance.

Posté par
patrice rabiller
re : Donner une loi de probabilité avec Excel 05-06-10 à 18:39

Bonjour,

Je suppose qu'il s'agit de créer une feuille de calcul pour simuler un grand nombre de lancés de 4 dés, n'est-ce pas ?

Dans ce cas, il suffit d'utiliser les colonnes A,B,C,D pour contenir les 4 lancés de dé et de faire la somme en colonne E.
Donc, par exemple, en A1 il faut taper la formule =ENT(6*ALEA()+1)  (ne pas oublier le signe = )
Ensuite il faut recopier vers le bas (jusqu'à A1000 par exemple), puis recopier ces 1000 cellules vers la droite dans les colonnes B,C,D

En E1, il faut taper la formule =SOMME(A11) puis la recopier vers le bas jusqu'à E1000.

Enfin, il s'agit de dépouiller les résultats avec la fonction NB.SI

Posté par
pgeod
re : Donner une loi de probabilité avec Excel 05-06-10 à 18:56


Il me semble (bonjour patrice) qu'il s'agit plutôt de trouver les nombres d'issues
pour chaque totaux de 4 à 24, et donc d'en déduire les probabilités
d'obtenir chacun de ces nombres après 4 lancés de dé.

Une petite routine sous Algobox serait mieux adaptée qu'un tableau Excel.
Malheureusement, pour Excel, je ne saurais pas te renseigner.

...

Posté par
Mauuud
re : Donner une loi de probabilité avec Excel 05-06-10 à 19:01

C'est exactement ça pgeod. En effet, il s'agit d'un seul et unique lancer de 4 dés.
Algobox est-il un tableur ? car si c'est oui, je peux le faire dessus, du moment que c'en est un.

Posté par
Mauuud
re : Donner une loi de probabilité avec Excel 05-06-10 à 19:03

Pour précise, on me demande de donner la probabilité d'obtenir 4, 5, 6, ..... jusqu'à 24.

Posté par
pgeod
re : Donner une loi de probabilité avec Excel 05-06-10 à 19:13

Algobox n'est pas un tableur, c'est un progiciel pour programmer
des algorithmes (ce que les Secondes apprennent à faire depuis cette année).

Attendez peut-être que Patrice rabiller ou qu'un pro de Excel repasse sur le topic.

Pour vous mettre en bouche, voici une partie des résultats auxquels vous devriez arriver :

tab(4) : 1
tab(5) : 4
tab(6) : 10
tab(7) : 20
tab(8) : 35
..
..
..
total = 1296

***Algorithme terminé***

...

Posté par
patrice rabiller
re : Donner une loi de probabilité avec Excel 05-06-10 à 21:35

OK je crois comprendre qu'il s'agit de dénombrer tous les cas possibles et puisqu'il y a équiprobabilité, déterminer les cas où on obtient la somme égale à 4, à 5, à 6 ...

Dans ce cas, c'est très différent. Le plus simple est de créer une petite macro comme celle-ci (appeller Visual Basic avec la combinaison Alt+F11) :

Sub quatredes()
    For a = 0 To 5
        For b = 0 To 5
            For c = 0 To 5
                For d = 0 To 5
                Cells(216 * a + 36 * b + 6 * c + d + 1, 1) = a + 1
                Cells(216 * a + 36 * b + 6 * c + d + 1, 2) = b + 1
                Cells(216 * a + 36 * b + 6 * c + d + 1, 3) = c + 1
                Cells(216 * a + 36 * b + 6 * c + d + 1, 4) = d + 1
                Cells(216 * a + 36 * b + 6 * c + d + 1, 5) = a + b + c + d + 4
                Next
            Next
        Next
    Next
End Sub

Ensuite, pour comptabiliser les résultats, dans les colonnes G et H, comme ceci :
Donner une loi de probabilité avec Excel
il faut mettre en H1 la formule =NB.SI(E1:E1296;"="&G1) et la recopier vers le bas...

Posté par
Mauuud
re : Donner une loi de probabilité avec Excel 05-06-10 à 21:50

Et je peux faire tout ça à partir d'Excel ?
Je n'ai pas compris ce que représente les colonnes A,B,C,D, et E.
Est-ce issu de la formule ALEA pour avoir des valeurs aléatoires ?
Déjà merci pour votre réponse !

Ah oui, et qu'est-ce que tout ça représente ,( vraiment désolée pour mon ignorance, mais c'est la 1ère fois que je me sers d'Excel de toute ma vie, donc c'est beaucoup d'informations d'un seul coup )

Sub quatredes()
    For a = 0 To 5
        For b = 0 To 5
            For c = 0 To 5
                For d = 0 To 5
                Cells(216 * a + 36 * b + 6 * c + d + 1, 1) = a + 1
                Cells(216 * a + 36 * b + 6 * c + d + 1, 2) = b + 1
                Cells(216 * a + 36 * b + 6 * c + d + 1, 3) = c + 1
                Cells(216 * a + 36 * b + 6 * c + d + 1, 4) = d + 1
                Cells(216 * a + 36 * b + 6 * c + d + 1, 5) = a + b + c + d + 4
                Next
            Next
        Next
    Next
End Sub

Posté par
patrice rabiller
re : Donner une loi de probabilité avec Excel 06-06-10 à 06:04

Si vous n'avez jamais utilisé Excel avant, ça m'étonnerait alors qu'on vous demande une chose aussi compliquée...

Je suis d'accord avec pgeod (bonjour pgeod) : un simple programme sous Alogobox serait bien plus simple.

Posté par
pppa
re : Donner une loi de probabilité avec Excel 06-06-10 à 09:45

Bonjour à tous

Citation :
un simple programme sous Alogobox serait bien plus simple


Oui je pense aussi. ceci dit Patrice, ce que t'as écrit n'est pas peine perdu, je trouve ça hyper intéressant pr qqn qui connaît assez bien excel.

Par contre j'ai un petit pb de compréhension sur le fond, est-ce que qqn peut m'expliquer prquoi : Cells(216 * a + 36 * b + 6 * c + d + 1, 1)

je remarque bien que 216 = 63  36 = 62 6 = 61 et 1 = 60, mais je ne comprends pas bien sur le fond.


Pr Algobox, si Maud est en 1ère, elle n'a pas du apprendre l'algorithmique en seconde, à moins que le prof en ait fait une présentation rapide cette année...


Merci de m'aider à finaliser cette question très intéressante je trouve..

Posté par
patrice rabiller
re : Donner une loi de probabilité avec Excel 06-06-10 à 10:12

Bonjour pppa

Je suis parti de l'idée qu'un résultat de lancé de 4 dés était une 4-liste de nombres entiers compris entre 1 et 6. C'est donc un peu comme un nombre écrit en base 6 où les chiffres sont compris entre 0 et 5.

Un nombre à 4 chiffres écrit en base 5 est de la forme a.63+b.62+c.6+d. Le fait d'ajouter 1 provient que les lignes d'Excel sont numérotées à partir de 1 et non pas de 0 (de même que les colonnes d'ailleurs)

Pour écrire tous les nombres à 4 chiffres (dont les premiers peuvent être nuls)en base 6 il suffit donc de faire un série de 4 boucles emboîtées.
Après il ne reste plus qu'à décaler de +1 pour chaque chiffre et le tour est joué.

Bien entendu on peut également programmer tout ça sur une simple calculatrice (à condition de ne pas mémoriser les 1296 lancés )

Posté par
pppa
re : Donner une loi de probabilité avec Excel 06-06-10 à 10:21

Bonjour Patrice

Mais OUI, j'aurais dû reconnaître l'écriture d'un nombre en base 6 et cogiter un peu dessus !  Merci pr tes explications...

Citation :
Un nombre à 4 chiffres écrit en base 5 est de la forme a.63+b.62+c.6+d.
base 6

Et un grand merci pr SineQuaNon dt je me sers quasi quotidiennement, pr répondre sur l'ile ou pr un usage personnel

Posté par
pppa
re : Donner une loi de probabilité avec Excel 06-06-10 à 10:35

Patrice

j'ai testé ta macro ; bien sûr ça marche, c'est super ! J'aurais jamais pensé faire des calculs de probabilités aussi poussés avec excel aussi facilement.

Après c'est un "jeu d'enfant" de déterminer la loi de probabilité du lancer des 4 dés.

>>Maud : à condition de connaître un minimum Excel

Posté par
Mauuud
re : Donner une loi de probabilité avec Excel 06-06-10 à 11:11

D'accord, mais ceci ne répond toujours pas à ma question précédente ...

Posté par
patrice rabiller
re : Donner une loi de probabilité avec Excel 06-06-10 à 11:41

ben si :
la probabilité d'avoir une somme égale à 4 est 1/1296,
la probabilité d'avoir une somme égale à 5 est 4/1296,
la probabilité d'avoir une somme égale à 6 est 10/1296,
la probabilité d'avoir une somme égale à 7 est 20/1296,
la probabilité d'avoir une somme égale à 8 est 35/1296,
la probabilité d'avoir une somme égale à 9 est 56/1296,
etc ...

Maintenant, il ne te reste plus qu'à comprendre pourquoi ...

Posté par
Mauuud
re : Donner une loi de probabilité avec Excel 06-06-10 à 12:23

D'accord !
Merci beaucoup =)

Posté par
plumemeteore
re : Donner une loi de probabilité avec Excel 06-06-10 à 12:23

Bonjour.
Un programme simplifié, au point de vue de l'affichage :

Sub quatredés()
dim a as byte, b as byte, c as byte, d as byte 'les résultats de chaque dé; byte : de 0 à 255
dim result(24) as integer 'par exemple result(4) est le nombre de fois qu'on obtient la somme 4; integer : de -32767 à + 32767
dim i as byte
'passage en revue de tous les résultats possibles
for a = 1 to 6
for b = 1 to 6
for c = 1 to 6
for d = 1 to 6
result(a+b+c+d) = result(a+b+c+d)+1 'comptage de l'apparition du résultat a+b+c+d
next 'd
next 'c
next 'b
next 'a
'affichage des résultats
for i = 4 to 24
cells(i-3,1) = i 'la cellule en (i-3)ième ligne et en colonne 1 reçoit la valeur i
cells(i-3,2) = result(i) 'la cellule en (i-3)ième ligne et en colonne 2 reçoit le nombre d'appartion de la somme i
cells(i-3,3) = cells(i-3,2)/1296 'la cellule en (i-3)ième ligne et en colonne 3 reçoit la probabilité de chaque résultat
end sub



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !