Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Doute sur un exercice

Posté par The_Silent (invité) 21-03-07 à 19:23

Bonsoir
Voila je pense avoir trouvé la solution de l'exercice mais j'ai tout de meme un doute :
Enoncé :
De nombreuses exprériences ont permis de proposer une relation exprimant la capacité vitale théorique C (exprimée en cm cube) en fonction de l'âge g (en années) et de la taille t (en cm)

C = (H + Pg)t

où H et P sont des constantes telles que H = 27,63 & P = -0.112
L'échantillon est constitué de 18 hommes d'âges compris entre 19 et 23 ans et de taille comprise entre 169 et 173 cm.

Déterminez un encadrement de la valeur théorique de la capacité vitale C.
La valeur moyenne observée est-elle compatible avec cet encadrement ?
La moyenne est 4,7.

Voici donc ma réponse :

    C = (H + Pg)t
    C = (27,63 + (-0,112)g)t

Pour un homme de 23 ans de taille 169 cm sa capacité vitale sera :
C = (27,63 + (-0.112)* 23)*169
C = 4234 cm cube <--> C = 4,234 litres

Pour un homme de 19 ans de taille 173 cm sa capacité vitale sera :
C = (27,63 + (-0.112)* 19)*173
C = 4411 cm cube <--> C = 4,411 litres

donc 4,234 < C > 4,411

La valeur moyenne observée n'est pas compatible avec l'encadrement. En effet la moyenne est de 4,7 or 4,7 > 4,411 qui est la plus grande valeur de l'encadrement.

Mon doute est le suivant :
Je pense qu'il faut prendre pour l'encadrement :
> un homme de 23 ans mesurant 169 cm
> un homme de 19 ans mesurant 173
pour ainsi obtenir le plus grand écart.

Ma réponse est-elle bonne ?

Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Doute sur un exercice 21-03-07 à 21:38

Bonsoir,

Tu as correctement calculé un encadrement en associant 19 ans avec une taille de 173 cm pour avoir la capacité maximale (4,411 litres)
et en associant 23 ans avec une taille de 169 cm pour avoir la capacité minimale (4,234 litres).

Mais d'où sort cette moyenne de 4,7 ? 4,7 quoi ? 4,7 litres probablement... As-tu recopié ton énoncé en entier ou seulement en partie ?

Posté par The_Silent (invité)re : Doute sur un exercice 22-03-07 à 13:05

Bonjour,
Non je n'ai recopié que la partie 3 de l'exercice . Je devais calculer la moyenne dans une partie différente et j'ai trouvé 4,7.
Merci de m'avoir repondu
@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !