Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dp de math sur les fonctions polynomiales

Posté par
nanou021627
13-09-09 à 16:20

Bonjour,j'ai un dp de math a faire mais je n'arrive pas du tout a démarrer.
Voici l'énoncer:
1)Dans un repère orthonormal d'origine 0,on considère la droite (D) d'équation y=-1 et le point F(0;1).
a°).Pour tout point M(x;y) on désigne H est sa projection orthogonale sur (D). Déterminer les expressions de MF(au carré) et MH(au carré).
Pour MH j'ai fait: MF(au carré)=(0-x)(au carré)+(1-y)(au carré).Est-ce que c'est juste?Et comment faire pour trouver MH(au carré)?
b°). Démontrer que l'ensemble des points M à égale distance de F et de D est la parabole P d'équation y=x(au carré)/4.
2) Réciproquement: soit la parabole P d'équation y=ax(au carré), démontere que tout point M de P est équidistant du point G(0;1/4a) et de sa projection orthogonale H sur la droite d'équation y=-1/4a.

Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
Priam
re : Dp de math sur les fonctions polynomiales 14-09-09 à 13:48

MH : si tu fais une figure, tu verras immédiatement que MH² = (y + 1)².

MF : marque le point K projection orthogonale de F sur MH et utilise le triangle FMK.

Posté par
nanou021627
re : Dp de math sur les fonctions polynomiales 14-09-09 à 19:22

Merci beaucoup pour votre réponse.
Mais j'ai quand même encore un petit problème parce que je viens de faire la figure mais je ne voit toujours pas comment ont fait pour trouver que MH²=(y+1)².
Merci d'avance pour votre réponse.

Posté par
Priam
re : Dp de math sur les fonctions polynomiales 14-09-09 à 20:05

Les points M et H ont même abscisse. Le segment MH est perpendiculaire à l'axe des abscisses qu'il

coupe en un point A. MA est l'ordonnée de M, égale à y. La longueur de AH est égale à 1, puisque

l'ordonnée de H est -1.

D'où MH == y + 1  et MH² = (y + 1)².

Posté par
nanou021627
re : Dp de math sur les fonctions polynomiales 14-09-09 à 20:39

Merci pour votre réponse.
Donc se que j'avais trouvé pour MF² était juste?
Pour le petit b) est ce qu'il faut utiliser ces valeurs?

Posté par
Priam
re : Dp de math sur les fonctions polynomiales 14-09-09 à 21:22

Oui;

Posté par
nanou021627
re : Dp de math sur les fonctions polynomiales 15-09-09 à 15:44

Encore merci pour votre aide.
Je pense avoir trouver la réponse pour le petit b mais je ne sais pas du tout si cela est juste:
Soit: x²+(1-y)²=(1+y)²
  x²+(1²-2y+y²)-(1+y)²=0
  x²+1-2y+y²-1-2y-y²=0
  x²-4y=0
  y=-x²/-4=x²/4
Est ce juste?

Posté par
Priam
re : Dp de math sur les fonctions polynomiales 15-09-09 à 18:00

C'est juste.

On pouvait faire ce calcul en moins de lignes :

x² = (1 +y)² - (1 - y)²

x² = (1 + y + 1 - y)(1 + y - 1 + y)

x² = 2*2y

y = x²/4.

Le point F est le foyer de la parabole et la droite y = -1 sa directrice.

Posté par
nanou021627
re : Dp de math sur les fonctions polynomiales 15-09-09 à 18:05

Merci beaucoup pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !