Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

droite d'équation y=x ??

Posté par
polarysso
05-09-09 à 19:47

Bonjour, j'aimerais savoir qu'est ce que la droite d'équation y=x. Pour que je puisse la placer dans un repre orthonormé.
pouvez vous m'aider svp

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : droite d'équation y=x ?? 05-09-09 à 19:48

Bonjour,

Le point O(0;0) et le point A(10;10) sont sur cette droite.
Relie ces deux points, et tu verras donc cette droite.

Posté par
polarysso
re : droite d'équation y=x ?? 05-09-09 à 20:11

comment tu fais pour savoir ça ?! :O :?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : droite d'équation y=x ?? 05-09-09 à 20:17

Comme tu fais habituellement pour tracer une droite dont tu connais l'équation y=ax+b :

Tu prend deux valeurs de x quelconques, tu calcules le y correspondant.

Tu obtiens donc les coordonnées de deux points appartenant à la droite, il ne te reste qu'à tracer l'unique droite passant par ces deux points et c'est gagné.


J'ai appliqué cela, sauf que dans ce cas : y=x, c'est très simple.

Posté par
polarysso
re : droite d'équation y=x ?? 05-09-09 à 20:25

donc par exemple je prend deux ponts au hasard
A(5;5) et B(10;10) et je lé relie ?
mé y= x ne devré pa etre horizontale ?
enfin bon mercii !!

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : droite d'équation y=x ?? 05-09-09 à 20:27

Je ne comprend pas le SMS, désolé.

Les droites horizontales ont pour équation : y=b
(c'est à dire que la pente a est nulle, ce qui n'est pas le cas pour l'équation y=1x)

Posté par
polarysso
re : droite d'équation y=x ?? 05-09-09 à 20:31

Ah oui ^^ désolé..
mais j'ai toujours pas compris enfet, même si j'ai compris pourquoi se n'est pas une droite horizontale.
Mais je peux prendre deux points au hasard, comme dans mon précèdant message ?!
vraiment désolé..

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : droite d'équation y=x ?? 05-09-09 à 21:36

y=5 est l'équation d'une droite horizontale

y=-15 aussi

Pas y=2x, ni y=5x+4, ni y=x.

Donc :

Citation :
Les droites horizontales ont pour équation : y=b


OK ?

Sinon, oui tu peux prendre deux points mais pas deux points "au hasard" : tu choisis deux valeurs de x (au hasard si tu veux !), et tu calcule les y correspondants par rapport à l'équation de droite qui t'es donné.

Posté par
polarysso
re : droite d'équation y=x ?? 05-09-09 à 21:46

ok merci beaucoup j'ai enfin compri.
donc sachant que l'équation donnée est 0.5x²+x+0.5
donc je prend pour x = 0
se qui fait : 0.5x²+x+0.5
              = 0.5*0+0+0.5
              y = 0.5
et ensuite pour x = 1
se qui fait : 0.5x²+x+0.5
              = 0.5*1+1+0.5
              y = 2
est ce bon ?!

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : droite d'équation y=x ?? 05-09-09 à 21:53

Pour tracer une droite, d'équation générale y=ax+b, tu as besoin de deux points, d'accord. (à la rigueur, tu en calcules 3 pour t'assurer de ne pas avoir fait d'erreur).


Mais pour une courbe, dont l'équation est autre chose que simplement "y=ax+b", il faut faire un tableau de valeurs !

Là tes deux points (0;0,5) et (1;2) appartiennent bien à la courbe, mais cela ne te suffit pas pour pouvoir la tracer. Tu dois faire un tableau de valeurs plus complet, pour représenter suffisamment de points dans ton repère que tu essaieras de relier "proprement" ensuite par une courbe élégante.

Posté par
polarysso
re : droite d'équation y=x ?? 05-09-09 à 21:54

mais la courbe est déja tracer avec un tableau de valeur, et tout, et tout... mais on me demande en plus de tracer la droite d'équation y = x

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : droite d'équation y=x ?? 05-09-09 à 21:55

OK, alors je ne comprend pas ton message de 21:46. Pourquoi calcules-tu les coordonnées de 2 points de cette courbe si tout est déjà fait ?

Pour le tracé de la droite y=x, je pense que tu as compris maintenant ?

Posté par
polarysso
re : droite d'équation y=x ?? 05-09-09 à 21:58

ba je croyais, justement, qu'il fallait calculer des points ^^ pour tracer cette fameuse droite.. mais enfet pas du tout c'est assez desespérant sachant que ma prof. à dit que c'était que des révisions..

Posté par
polarysso
résoudre par le calcul 06-09-09 à 10:15

Bonjour,
F(x) = 1/2x²+x+1/2
résoudre f(x) > x

J'ai tout dabord résou l'équation par le graphique, ce qui à donner: S=]-1;1[

Et maintenant je doit retrouver ça par le calcul,
donc je fais F(x)> x
Je remplace..
F(x) > x
1/2x²+x+1/2 > x
et après je bloque pour trouver...
svp aidez moi

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : droite d'équation y=x ?? 06-09-09 à 10:19

Re bonjour polarysso, continue le même exercice dans le même topic, la règle est : UN PROBLEME = UN EXERCICE.

1/2x²+x+1/2 > x
1/2x²+x+1/2-x > 0
1/2x²+1/2 > 0
1/2(x²+1) > 0
x²+1 > 0
x² > -1

S=

ce qui n'est pas le résultat que tu as obtenu par le graphique..

Posté par
polarysso
re : droite d'équation y=x ?? 06-09-09 à 10:23

Ok merci
mais pour graphiquement je trouve S=]-1;1[ ?

Posté par
polarysso
re : droite d'équation y=x ?? 06-09-09 à 11:34

nan
on peut pas passer de
1/2(x²+1)>0
à x²+1 > 0
il est ou le 1/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !