Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Droite d'Euler

Posté par
Margaux973
21-11-12 à 19:31

Alors voilà j'ai un DM à rendre pour vendredi mais j'ai un gros bug donc heeelp s'il vous plait ! :s
A-construction et conjecture:
1. construire ABC sur geogebra, construire l'orthocentre du triangle et l centre de gravité de ABC ainsi que le centre du cercle circonscrit O
2. Deplacer les points A,B et C. quelle conjecture peut on faire sur les points o, G et H?
3. conjecturer l'expression de vOH en fonction de vOG

B- caractérisation vectorielle de l'orthocentre
K est un point defini par vOK=vOA+vOB+vOC et A' milieu de [AB]
1. construire K et faire une conjecture sur ce point
2. a) demontrer que vOB+vOC=2OA', en deduire vAK en fonstion de vOA'
b) justifier que (AK) et (OA') sont parallèles
c) demontrer que (AK) et (BC) sont perpendiculaires
3. pourquoi (BK) et (AC) sont aussi perpendiculaires?
4. en deduire que l'orthocentre H verifie l'égalité: vOH=vOA+vOB+vOC

C- caractérisation vectorielle du centre de gravité
on considère P defini par vAP=2/3vAA' où A' est le milieu de [BC]
1. construire P et conjecturer sur ce point
2. a) demontrer que vAB+vAC=2vAA' et en deduire que vPA+vPB+vPC=v0
b) justifier que vPA+vPB=2vPC' où C' est le milieu de [AB]
c) en deduire que les points P, C et C'
3. deduire de ce qui precède que GA+GB+GC=0 ou G centre de gravité

D- demonstration de l'alignement de O, H et G
1. à l'aide des egalités obtenues sur H et G, demontrer que vOH=3vOG
2. dans quelle configuration a-t-on O=G=H? [déjà fait]
3. En dehors du cas precedent, montrer que les trois points O,G et H sont alignés sur une droite qu'on appelle la droite d'Euler du triangle ABC
4. On suppose que ABC est un triangle rectangle en A:
a) indiquer les positions de H et de O
b) en deduire la droite d'Euler du triangle ABC

Alors voilà j'ai fais le A et je suis au B et j'ai du mal et il y a ma figure que j'ai faite ! :s

Posté par
Priam
re : Droite d'Euler 21-11-12 à 19:45

Où en es-tu exactement ? As-tu fait le B-2.a) ?

Posté par
Margaux973
re : Droite d'Euler 21-11-12 à 19:48

Ah mince je me suis trompé je suis au 2. a)

Posté par
Margaux973
re : Droite d'Euler 21-11-12 à 19:49

C-2)a désolé ! :$

Posté par
Priam
re : Droite d'Euler 21-11-12 à 19:50

C'est-à-dire ?

Posté par
Margaux973
re : Droite d'Euler 21-11-12 à 19:53

Voilà tous ce que je n'ai pas encore fait:
C- caractérisation vectorielle du centre de gravité
on considère P defini par vAP=2/3vAA' où A' est le milieu de [BC]
1. construire P et conjecturer sur ce point
2. a) demontrer que vAB+vAC=2vAA' et en deduire que vPA+vPB+vPC=v0
b) justifier que vPA+vPB=2vPC' où C' est le milieu de [AB]
c) en deduire que les points P, C et C'
3. deduire de ce qui precède que GA+GB+GC=0 ou G centre de gravité

D- demonstration de l'alignement de O, H et G
1. à l'aide des egalités obtenues sur H et G, demontrer que vOH=3vOG
2. dans quelle configuration a-t-on O=G=H? [déjà fait]
3. En dehors du cas precedent, montrer que les trois points O,G et H sont alignés sur une droite qu'on appelle la droite d'Euler du triangle ABC
4. On suppose que ABC est un triangle rectangle en A:
a) indiquer les positions de H et de O
b) en deduire la droite d'Euler du triangle ABC

Posté par
Priam
re : Droite d'Euler 21-11-12 à 19:53

C-2.a) Décopose les vecteurs AB et AC pour faire intervenir le point A'.

Posté par
Margaux973
re : Droite d'Euler 22-11-12 à 18:55

J'ai réussi merci beaucoup, mais maintenant ça parait bête mais je bug sur le :
3. deduire de ce qui precède que GA+GB+GC=0 ou G centre de gravité

D- demonstration de l'alignement de O, H et G
1. à l'aide des egalités obtenues sur H et G, demontrer que vOH=3vOG

Posté par
Priam
re : Droite d'Euler 22-11-12 à 19:16

C-3. On a démontré que le point P était situé à l'intersection de deux médianes du triangle ABC.
On a de plus établi ls relation vectorielle  PA + PB + PC = 0. D'où la conclusion . . . .
D-1. Les relations en cause sont celles de B-4 et C-3.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !