Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

droite de simson ..

Posté par
lili54
20-11-07 à 19:04

Bonjour

J'aurais besoin d'un peu d'aide pour comprendre cet exercice :

Ci-dessous , on a construit un triangle ABC , son cercle circonscrit et on a choisi un point M sur le cercle .
I,J et K sont les pieds des perpendiculaires menées de M aux cotés du triangle ABC .

1a Montrer que les points I ,J,m et C sont cocycliques (ca j'ai reussi )

1b Demontrer que (vectIM;vectIJ)=(vectCM;vectCJ) (ca j'ai du mal a comprendre )

2 Demontrer de meme que (IK;IM)=(BK;BM)

3 En deduire que les points I J et K sont alignés ( indication : on pourra demontrer que (CM;CJ)=(BM;BK) )

je ne comprend pas les 3 dernieres questions et je ne sais pas par quoi commencer

Merci de votre aide

droite de simson ..

Posté par
pgeod
re : droite de simson .. 20-11-07 à 19:27

bonjour,

1b - les angles MIJ et MCJ sont deux angles inscrits intersectant le même arc;

2 - I, K, M et B cocycliques
donc les angles MIK et MBK sont deux angles inscrits intersectant le même arc;

...

Posté par
lili54
re 20-11-07 à 19:43

Merci

Juste une question ca suffit pour demontrer la question 1b et 2 ?

Posté par
pgeod
re : droite de simson .. 20-11-07 à 19:47

Re :

oui, cela suffit.
En précisant, avant de passer en vecteurs, que :
- les angles MIJ et MCJ sont égaux et de même sens;
- les angles MIK et MBK sont égaux et de même sens.

...

Posté par
lili54
merci 20-11-07 à 20:36

merci de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !