Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Brucas77
re : Droite et Cercle d'Euler d'un triangle 22-05-09 à 23:01

Par rapport au dessin je vois que vectOH = 3 vectOG

Posté par
MatheuxMatou
re : Droite et Cercle d'Euler d'un triangle 22-05-09 à 23:02

démontre-le à partir de h(H)=O

Posté par
MatheuxMatou
re : Droite et Cercle d'Euler d'un triangle 22-05-09 à 23:03

(en plus j'ai un doute... tu dois te planter en "lisant" ton dessin)

Posté par
Brucas77
re : Droite et Cercle d'Euler d'un triangle 22-05-09 à 23:06

Heu ... j'ai du mal la !! Bon je verrais ca demain je pense que je serais plus fraîche! Merci beaucoup pour ton aide déjà! Je te redemanderai sûrement d'autres choses plus tard si tu es disponible bien sur ! Merci bonne soirée

Posté par
MatheuxMatou
re : Droite et Cercle d'Euler d'un triangle 22-05-09 à 23:13

bonne nuit

MM

Posté par
Brucas77
re : Droite et Cercle d'Euler d'un triangle 23-05-09 à 11:05

Re bonjour

On sait que le centre de gravité d'un triangle est l'isobarycentre de celui-ci.

donc OH = OA + OB + OC
OH = OG + GA + OG + GB + OG +GC
OH = 3OG + + GA + GB + GC (tous en vecteurs)

Comme G est l' isobarycentre de ABC , on a GA + GB+ GC = 0

donc OH=3OG

Posté par
MatheuxMatou
re : Droite et Cercle d'Euler d'un triangle 23-05-09 à 18:34

ce qu'on te demande, c'est de le démontrer à partir de h(H)=O (déduction logique des questions précédentes), c'est à dire vec(GO)=-1/2vec(GH)

c'est de la relation de Chasles très simple... et tu obtiens bien vec(OH)=3*vec(OG)

Citation :
donc OH = OA + OB + OC
C'est juste... mais pas du tout évident comme résultat !

Posté par
Brucas77
re : Droite et Cercle d'Euler d'un triangle 23-05-09 à 18:54

D'accord !

Donc vectGO = -1/2 vectGH et on introduit le point O ?
    

Posté par
MatheuxMatou
re : Droite et Cercle d'Euler d'un triangle 24-05-09 à 10:39

ben oui !

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !