Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Droite et Cercle d'Euler d'un triangle

Posté par
Brucas77
21-05-09 à 17:04

Bonjour à tous ,

Je n'arrive pas du tout a faire mon exercice alors qu'il parait très simple...   J'espères que vous pourrez m'aider.
Voici l'énoncé :

Dans le plan P, soit ABC un triangle qui n'est pas équilatéral. On note H son orthocentre, G son centre de gravité et O le centre de son cercle circonscrit C .
On désigne respectivement par A', B' et C' les milieux des côtés [BC], [CA] et [AB] et par A,B et C sur les droites (BC), (CA) et (AB) .

A. La droite d'EULER d'un triangle
Le but de cette partie est de démontrer que les points O,G et H sont alignés.

1/ Faire une figure soignée (je l'ai faite)

2/ Soit h l'homothétie de centre G qui transforme A en A'.
a)Préciser le rapport de l'homothétie h et déterminer les images des points B et C par cette homothétie.
b)En utilisant les images par h des droites (AA1) et (BB1), déterminer l'image   par h du point H .
c) En déduire que les points O,G et H sont alignés et exprimer vectOH en fonction de vectOG .

3/a) Quelle est la droite d'Euler d'un triangle isocèle ?
b) La droite d'Euler d'un triangle peut-elle être confondue avec l'une de ses médianes ?
c) Deux triangles différents peuvent-ils avoir la même droite d'Euler ? Justifier


Voila si quelqu'un peut m'aider ca serait vraiment très gentil ! Merci

Posté par
Brucas77
re : Droite et Cercle d'Euler d'un triangle 21-05-09 à 18:16

S'il vous plait , j'ai vraiment besoin de votre aide !

Posté par
MatheuxMatou
re : Droite et Cercle d'Euler d'un triangle 21-05-09 à 18:25

bonjour,

où est situé le centre de gravité d'un triangle (résultat de cours) ?

Posté par
Brucas77
re : Droite et Cercle d'Euler d'un triangle 21-05-09 à 18:30

Il se situe au 2/3 des medianes donc GA' = 2/3 AA' ?

Posté par
Brucas77
re : Droite et Cercle d'Euler d'un triangle 21-05-09 à 18:35

Et donc GB' = 2/3 BB' et GC' = 2/3 CC' !

Mais comment faire pour le b) ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Droite et Cercle d'Euler d'un triangle 21-05-09 à 18:38

tout à fait... réponds déjà à la question 2a)...

rapport de l'homothétie de centre G qui transforme A en A'...

Posté par
Brucas77
re : Droite et Cercle d'Euler d'un triangle 21-05-09 à 18:40

Ah oui mince et bien le rapport est 2/3 non ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Droite et Cercle d'Euler d'un triangle 21-05-09 à 18:40

la réponse est non !

Posté par
Brucas77
re : Droite et Cercle d'Euler d'un triangle 21-05-09 à 18:41

Ah !! Euh ... ba je ne sais pas pourrais-tu m'expliquer ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Droite et Cercle d'Euler d'un triangle 21-05-09 à 18:42

2/3 est le rapport de l'homothétie de centre A qui transforme A' en G...

et ce n'est pas la question !

ah, au fait GA'=2/3*AA' est faux aussi !

Posté par
Brucas77
re : Droite et Cercle d'Euler d'un triangle 21-05-09 à 18:44

Ah bon ? mince ba si c'est pas 2/3 c'est 1/3 !
Donc Ga' = 1/3 AA' et donc le rapport de l'homothétie est 1/3

Posté par
MatheuxMatou
re : Droite et Cercle d'Euler d'un triangle 21-05-09 à 18:46

Non !!!!!

Posté par
Brucas77
re : Droite et Cercle d'Euler d'un triangle 21-05-09 à 18:47

Ba expliquer moi alors ...

Posté par
MatheuxMatou
re : Droite et Cercle d'Euler d'un triangle 21-05-09 à 18:47

fais un petit croquis annexe

tu dessine un segment AA'... et tu place le point G dedans... tu le places où ?

et si k est le rapport d'homothétie, alors tu dois avoir \vec{GA'}=k\vec{GA}

détermine moi k

Posté par
Brucas77
re : Droite et Cercle d'Euler d'un triangle 21-05-09 à 18:50

Ah ca y est j'ai compris ! Et bien GA' = 2GA donc k = 2

Posté par
MatheuxMatou
re : Droite et Cercle d'Euler d'un triangle 21-05-09 à 18:56

Non !

mais on progresse.

regarde sur ton dessin du (1) !!!!

tu trouves que GA' est le double de GA toi ?

Posté par
Brucas77
re : Droite et Cercle d'Euler d'un triangle 21-05-09 à 19:03

Euh non lol ! En gros pour moi GA = 5cm et GA' = 2.6cm mais je ne trouve pas le rapport en fraction ! Ca me fait 13/25 c'est un peu gros je pense

Posté par
MatheuxMatou
re : Droite et Cercle d'Euler d'un triangle 21-05-09 à 19:05

il faut tenir compte de l'erreur de mesure et l'imprécision du dessin !

mais ton cours te donne les rapports exact...

en tous cas ça ne fait pas 2 !

Posté par
Brucas77
re : Droite et Cercle d'Euler d'un triangle 21-05-09 à 19:07

Ok je vais rechercher dans mes cours et je te demanderai ! Merci déja pour le début

Posté par
MatheuxMatou
re : Droite et Cercle d'Euler d'un triangle 21-05-09 à 19:08

pas de quoi.

bon courage

mm

Posté par
Brucas77
re : Droite et Cercle d'Euler d'un triangle 21-05-09 à 19:34

Euh le seul rapport que j'ai trouvé c'est 3/2 est-ce possible ?

Posté par
Brucas77
re : Droite et Cercle d'Euler d'un triangle 21-05-09 à 19:48

Ce n'est pas ca ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Droite et Cercle d'Euler d'un triangle 21-05-09 à 22:47

déjà, G est entre A et A'... alors revois la définition d'une homothétie !

Posté par
Brucas77
re : Droite et Cercle d'Euler d'un triangle 22-05-09 à 18:31

Désolé de ne pas avoir répondu avant . Alors après mure réflexion j'ai trouvé que GA'= -1/3 GA soit GA'=1/3AG ! Ai-je bon ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Droite et Cercle d'Euler d'un triangle 22-05-09 à 18:51

pour traduire une homthétie, il faut écrire des égalités entre vecteurs...

si tu veux parler du vecteur GA, tu n'as qu'à écrire vec(GA)

et non, le rapport n'est pas -1/3

Posté par
Brucas77
re : Droite et Cercle d'Euler d'un triangle 22-05-09 à 19:02

Oui oui je parle des vecteurs désolé ! Ba je ne sais pas du tout alors ... Ca me désespère cette histoire ...

Posté par
MatheuxMatou
re : Droite et Cercle d'Euler d'un triangle 22-05-09 à 21:21

Bon, reprenons

le cours te dit que le centre de gravité est situé au deux tiers de la médiane, plus près de la base...

dessine au brouillon un segment AA' (par exemple de longueur 6 carreaux ou 6cm)

dans ce segment, place un point G, situé au tiers (ou au deux tiers !) plus près de A'...

c'est fait ?

maintenant exprime moi le vecteur vec(GA') en fonction de vec(GA)

Posté par
Brucas77
re : Droite et Cercle d'Euler d'un triangle 22-05-09 à 21:36

Et bien vectGA' = 1/2vectGA

Posté par
MatheuxMatou
re : Droite et Cercle d'Euler d'un triangle 22-05-09 à 21:37

toujours faux... mais on brûle !

Posté par
Brucas77
re : Droite et Cercle d'Euler d'un triangle 22-05-09 à 21:57

- 1/2 ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Droite et Cercle d'Euler d'un triangle 22-05-09 à 21:59

ouiiiiiiiiiiiiiiii !
bien, alors réponds à la première question !

Posté par
Brucas77
re : Droite et Cercle d'Euler d'un triangle 22-05-09 à 22:01

Et bien l'homothétie h a pour rapport -1/2 et donc
vectGB'= -1/2 vectGB

vectGC'= -1/2 vect GC

Posté par
MatheuxMatou
re : Droite et Cercle d'Euler d'un triangle 22-05-09 à 22:05

et donc finis de répondre à la question

Posté par
Brucas77
re : Droite et Cercle d'Euler d'un triangle 22-05-09 à 22:09

Heu ... pour le b) je ne vois pas trop quelles sont les images des droites AA1 et BB1 par h .

Posté par
MatheuxMatou
re : Droite et Cercle d'Euler d'un triangle 22-05-09 à 22:13

je te demande de finir le 2a)

Posté par
MatheuxMatou
re : Droite et Cercle d'Euler d'un triangle 22-05-09 à 22:15

(tu fais autre chose en même temps ou quoi ?)

Posté par
Brucas77
re : Droite et Cercle d'Euler d'un triangle 22-05-09 à 22:16

Et bien l'image B est B' et l'image de C est C'

Posté par
MatheuxMatou
re : Droite et Cercle d'Euler d'un triangle 22-05-09 à 22:18

bon...
tu peux écrire h(B)=B' et h(C)=C'

passons au 2b)

que sais tu de l'image d'une droite pas une homothétie ? (cours)

Posté par
Brucas77
re : Droite et Cercle d'Euler d'un triangle 22-05-09 à 22:25

L'image d'une droite D par une homothétie est une droite D' parallèle a la droite D .

Posté par
MatheuxMatou
re : Droite et Cercle d'Euler d'un triangle 22-05-09 à 22:27

très bien

donc que sais tu de l'image par h de la droite (AA1) ?

ET que sais-on de (AA1)?

qu'en déduit-on pour son image ?

Posté par
Brucas77
re : Droite et Cercle d'Euler d'un triangle 22-05-09 à 22:30

Ca y'est j'ai compris ! lol l'image de la droite (AA1) par h est la droite parallèle a celle-ci et passant par A' ! Idem pour la droite (BB1) sauf qu'elle passe par B' donc h(H) = O

Posté par
MatheuxMatou
re : Droite et Cercle d'Euler d'un triangle 22-05-09 à 22:33

c'est un peu rapide mais l'idée est là.

affine ton raisonnement : h(AA1) est parallèle à (AA1) et (AA1) est ..?.. donc h(AA1) est ...?... et elle passe par A' (image de A) donc h(AA1) est ...?...

complète les pointillés

Posté par
Brucas77
re : Droite et Cercle d'Euler d'un triangle 22-05-09 à 22:37

h(AA1) est parallèle à (AA1) et (AA1) est la hauteur de [BC] donc h(AA1) est la droite parallèle a (AA1) et elle passe par A' (image de A) donc h(AA1) est ... je ne sais pas pour le dernier

Posté par
MatheuxMatou
re : Droite et Cercle d'Euler d'un triangle 22-05-09 à 22:40

personnellement je dirais que comme (AA1) étant perpendiculaire à (BC), h(AA1), parallèle à (AA1) est aussi perpendiculaire à (BC)... et h(AA1) passe par A'=h(A), milieu de (BC),... donc h(AA1) est la ...

Posté par
Brucas77
re : Droite et Cercle d'Euler d'un triangle 22-05-09 à 22:44

D'accord très bien ! Merci ! Mais ensuite comment demontrer l'alignement des points O,G et H ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Droite et Cercle d'Euler d'un triangle 22-05-09 à 22:46

fais quand même un petit effort !

écris moi la relation vectoriel qui découle de ce que tu as démontré, à savoir h(H)=O

Posté par
Brucas77
re : Droite et Cercle d'Euler d'un triangle 22-05-09 à 22:48

Exusez moi j'ai un peu de mal le soir ! Alors vectGO = -1/2 vect GH

Posté par
MatheuxMatou
re : Droite et Cercle d'Euler d'un triangle 22-05-09 à 22:52

bon... et tu ne peux rien déduire de cela ?

Posté par
Brucas77
re : Droite et Cercle d'Euler d'un triangle 22-05-09 à 22:54

Ba les vecteurs GO et GH sont colinéaires donc les point O, G et H sont alignés ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Droite et Cercle d'Euler d'un triangle 22-05-09 à 22:58

ben oui !
termine la question...

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !