Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Droite et point de coordonnées

Posté par
gegete
23-02-08 à 18:00

Bonjour . Je suis confronté à un exercice où je n'arrive pas . L'énoncé est :

Soit d la droite d'équation 4x + 3y -12 = 0.

Déterminer les coordonnées du point A pour que d soit la médiatrice de [OA].

J'ai pensé à donner l'équation de la droite d soit y = -4/3x + 4 ... Je suis bloqué aprés . Vos aides sont les bienvenues

Posté par
gegete
re : Droite et point de coordonnées 23-02-08 à 18:07

Personne peut m'répondre ?

Posté par
raymond Correcteur
Droite et point de coordonnées 23-02-08 à 18:09

Bonjour.

Ecris une équation de (d') passant par O perpendiculaire à (d)

Cherche K = (d) intersection (d')

Ecris que vecteur(OA) = 2.vecteur(OK)

Posté par
gegete
re : Droite et point de coordonnées 23-02-08 à 18:10

Comment as t'on l'équation de (d') ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Droite et point de coordonnées 23-02-08 à 18:16

(d) : 4x + 3y - 12 = 0 a pour vecteur normal (4,3)

Donc, (d') aura pour vecteur normal (3,-4). Elle s'écrit : 3x - 4y + c = 0.

Comme elle passe par O, c = 0.

Finalement : (d') : 3x - 4y = 0

Posté par
gegete
re : Droite et point de coordonnées 23-02-08 à 18:23

J'comprend pas du tout comment on a le vecteur normal et ce que c'est ...

Posté par
raymond Correcteur
re : Droite et point de coordonnées 23-02-08 à 18:28

Vecteur normal = vecteur orthogonal = vecteur perpendiculaire.

On sait que la droite d'équation : ax + by + c = 0 admet pour vecteur perpendiculaire le vecteur n(a,b).

Posté par
gegete
re : Droite et point de coordonnées 23-02-08 à 18:31

Ah oui merci ^^ ( d') est la médiatrice de [OA] ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Droite et point de coordonnées 23-02-08 à 18:36

(d') = (OA) et (d) = médiatrice de [OA]

Fais un dessin, tu comprendras mieux mon premier topic.

Posté par
gegete
re : Droite et point de coordonnées 23-02-08 à 18:46

Pour le vecteur normal de d' ce n'est pas ( -3 ; -4) ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Droite et point de coordonnées 23-02-08 à 18:49

Produit scalaire : xx' + yy'

(4,3) scalaire (-3,-4) ne donne pas 0.

Par contre, (4,3) scalaire (3,-4) donne bien 0.

Posté par
gegete
re : Droite et point de coordonnées 23-02-08 à 18:56

Comment fait t'on aprés avoir donné les deux équations des droites ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Droite et point de coordonnées 23-02-08 à 18:58

Relis mon premier topic : cherche l'intersection.

Posté par
gegete
re : Droite et point de coordonnées 23-02-08 à 18:59

Ah oui ... J'ai regardé le mauvais topic

Posté par
gegete
re : Droite et point de coordonnées 23-02-08 à 19:05

On remplace les " y " non pour trouver le point d'intersection ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Droite et point de coordonnées 23-02-08 à 19:07

Depuis la troisième tu dois savoir résoudre :

2$\textrm\{{4x+3y = 12\\3x-4y = 0

Posté par
gegete
re : Droite et point de coordonnées 23-02-08 à 19:09

On va obtenir quoi alors par cette résolution de systéme ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Droite et point de coordonnées 23-02-08 à 19:20

Fais un dessin et revois mon premier topic.

Posté par
gegete
re : Droite et point de coordonnées 23-02-08 à 19:22

Désolé de t'embéter mais je suis bloqué à :

x + 7 y = 12 ....C'est peut étre béte mais bon

Posté par
raymond Correcteur
re : Droite et point de coordonnées 23-02-08 à 19:25

Comment faisais-tu en troisième et seconde ?

Multiplie (I) par 4, (II) par 3 et ajoute.

Posté par
gegete
re : Droite et point de coordonnées 23-02-08 à 19:26

J'en ai pas beaucoup fait de cela et j'ai la mémoire courte ...

Posté par
gegete
re : Droite et point de coordonnées 23-02-08 à 19:36

Normal qu'on ait K a pour abssice 48/25 ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Droite et point de coordonnées 23-02-08 à 19:38

Tu as toujours la possibilité de revenir à :

(d) : y = 3$\fra{-4}{3}x + 4
(d') : y = 3$\fra{3}{4}x

Ensuite, résous :

3$\fra{-4}{3}x + 4 = 3$\fra{3}{4}x

Tu trouveras x = 3$\fra{48}{25}

En reportant dans (d) ou dans (d'), y = 3$\fra{36}{25}

Posté par
gegete
re : Droite et point de coordonnées 23-02-08 à 19:44

Il faut utiliser la formule du milieu pour trouver les coordonnées de A ?

Posté par
gegete
re : Droite et point de coordonnées 23-02-08 à 19:52

J'ai trouvé une réponse pour A . Il est situé en :

( 96/25 ; 72/25 ) . Est ce possible d'avoir un résultat comme ça ? Je m'attendais plutôt à (4;3) ...

Posté par
raymond Correcteur
re : Droite et point de coordonnées 23-02-08 à 19:53

C'est une bonne idée, mais tu as aussi :

2$\textrm \vec{OA} = 2.\vec{OK}

Ce qui, comte tenu de O(0,0) te donne de suite :

A ( 3$\fra{96}{25} , \fra{72}{25} )

Posté par
gegete
re : Droite et point de coordonnées 23-02-08 à 19:57

J'ai bon ^^ Merci beaucoup de ton aide Bonne soirée

Posté par
raymond Correcteur
re : Droite et point de coordonnées 23-02-08 à 19:58

Heureux d'avoir pu t'aider.

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !