Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Droite parallèle à un axe du repère.

Posté par i man (invité) 04-11-06 à 13:36

Salut,

Je bloque sur un petit exercice (qui me parraissait pourtant simple, à première vue), voici l'énoncé :

Dans un repère orthonormal (O,I,J,K), on donne les plans P et L d'équations respectives x=1 et z=(-2). P et L sont des plans parallèles aux plans de coordonnées.
On note d la droite d'intersection des plans P et L.
Démontrer que la droite d est parallèle à un axe du repère.


Je n'arrive pas à démarrer, car je je ne sais pas sur quoi partir. En effet je n'arrive pas à savoir à quels plans de coordonnées sont parallèles les plans P et L.


Donc voilà, si vous pouviez m"aiguilliez ce serait vraiment très sympas de votre part.

Merci d'avance d'une eventuelle réponse..
i man

Posté par i man (invité)re : Droite parallèle à un axe du repère. 04-11-06 à 16:21

up...!

Posté par i man (invité)re : Droite parallèle à un axe du repère. 05-11-06 à 12:39

Personne pour m'aider?

Posté par miyukichan (invité)re : Droite parallèle à un axe du repère. 05-11-06 à 19:13

c'est bizarre j'ai le même exo à faire pour demain^^

Posté par miyukichan (invité)j'espere que c'est pas trop tard pour toi.. 06-11-06 à 20:48

voici les 2 corrections qui ont été proposées en classe:

I-

dans(o:vecti;vectj;vectk)
le plan P est d'équation x=1
"       L   "      "     z=-2
et d intersection des plans P et L

Soit d=(AB), A et B appartiennet à (d) alors
             A appartient à P,
             A   "          L
             B   "          P,
             B   "          L
A(1;7;-2)B(1;6;-2) rem:7 et 6 choisis arbitrairement

et vectAB(0;-1;0) vecteur directeur de (d)
vectAB = - vectj


===>vectAB et vectj sont colinéaires donc (d) est parallele à (Oy)

-----------------------------------------------------
II-

(P)est parallele à (O;vectj;vectk)
(G)     "          (O;vecti;vectj)

or (O;vectj;vectk) et (O;vecti;vectj) sont sécants suivant (O;vectj)

donc (d) est parallele à (O;vectj)

Posté par i man (invité)re : Droite parallèle à un axe du repère. 07-11-06 à 21:35

Merci bien, c'est plus ou moins comme ca que j'avais démontré après..

Mais maintenant c'est plus clair..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !