Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Droite passant par un point et admettant un vecteur normal.

Posté par
Othnielnzue23
17-06-20 à 13:27

Bonjour ,

Merci d'avance.

Déterminer une équation cartésienne de la droite (D) passant par A(-3;-4) et de vecteur normal \vec{n}(2;-1).


réponse

La droite (D) passe par A(-3;-4) et a pour vecteur normal \vec{n}(2;-1).

D'après le cours , une équation cartésienne de (D) est : 2(x+3)-(y+4)=0

(D): 2x+6-y-4=0

(D):2x-y+2=0


Donc une équation cartésienne de la droite (D) passant par A(-3;-4) et de vecteur normal \vec{n}(2;-1) est 2x-y+2=0

Posté par
carpediem
re : Droite passant par un point et admettant un vecteur normal. 17-06-20 à 13:30

salut

Citation :
D'après le cours , une équation cartésienne de (D) est : 2(x+3)-(y+4)=0
certes mais pourquoi ?

parce qu'ici on peut le justifier plus explicitement ...

l'expression d'après le cours n'est pas une incantation magique à sortir n'importe comment !!

Posté par
malou Webmaster
re : Droite passant par un point et admettant un vecteur normal. 17-06-20 à 13:31

bonjour
tu as vraiment dans ton cours ce résultat "droite passant par ....et ayant pour vecteur normal...." ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Droite passant par un point et admettant un vecteur normal. 17-06-20 à 14:43

La droite (D) passant par A(x0;y0) et a \vec{n}(a;b) pour vecteur normal, admet une équation cartésienne de la forme a(x-x0)+b(y-y0)=0

Posté par
malou Webmaster
re : Droite passant par un point et admettant un vecteur normal. 17-06-20 à 14:45

eh beh....personnellement je préfère ne pas m'encombrer le cerveau avec ce genre de recette ....moins on sait du par coeur, moins on a de chance de se tromper

Posté par
Othnielnzue23
re : Droite passant par un point et admettant un vecteur normal. 17-06-20 à 14:49

Alors c'est juste ou pas ?

Ce que j'ai fait à 13:27

Posté par
Othnielnzue23
re : Droite passant par un point et admettant un vecteur normal. 17-06-20 à 14:52

Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement ..

Posté par
malou Webmaster
re : Droite passant par un point et admettant un vecteur normal. 17-06-20 à 14:53

corriger l'application bête et méchante d'une formule ne m'intéresse pas, tu n'as pas besoin d'un site pour faire un exercice à trous ...

Othnielnzue23 @ 17-06-2020 à 14:52

Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement ..

c'est pour toi je suppose cette remarque ....

Posté par
carpediem
re : Droite passant par un point et admettant un vecteur normal. 17-06-20 à 14:55

oui tout comme malou je préfère revenir au fondamentaux de base (ce qui permet de stimuler et réactiver sa mémoire ... sur peu de choses) et toujours raisonner en termes de vecteurs ...

la droite passant par A (a, b) et de vecteur directeur m (u, v) est l'ensemble des points M (x, y) tels que les vecteurs AM et m sont colinéaires ... puis traduction mathématique à l'aide "d'une formule" ...

la droite passant par A (a, b) et de vecteur normal n (u, v) est l'ensemble des points M (x, y) tels que les vecteurs AM et n sont orthogonaux ... puis traduction mathématique à l'aide "d'une formule" (produit scalaire avec les coordonnées) ...

Posté par
Othnielnzue23
re : Droite passant par un point et admettant un vecteur normal. 17-06-20 à 14:57

Bon ,  bein merci

Posté par
Othnielnzue23
re : Droite passant par un point et admettant un vecteur normal. 17-06-20 à 15:00

D'accord carpediem

Posté par
carpediem
re : Droite passant par un point et admettant un vecteur normal. 17-06-20 à 15:21

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !