Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

droite regression

Posté par
suzana1616
10-11-15 à 21:30

Bonjour,

j'aimerai valider ma réponse car je crois qu'il y a une erreur dans mon corrigé!
Voici la question:


Tableau d'immigration:

Année Pourcentage
                de la population
1951 5,6
1961 7,4
1971 7,8
1981 8,2
1986 8,2
1991 8,7
1996 9,4
2001 9,9
2006 11,5



a) Déterminez l'équation de la droite de régression en utilisant la méthode de la droite médiane-médiane.   Ma réponse:  y= 0,0625- 98,41


b) En quelle année la population immigrante a-t-elle dépassé 10 % ?

c) Quel devrait être le pourcentage d'immigrants en 2020 ?

merci d'avance!

Posté par
kenavo27
re : droite regression 11-11-15 à 09:37

bonjour,

peux-tu détailler ton raisonnement ?

Posté par
suzana1616
re : droite regression 13-11-15 à 18:58

re-bonjour,

Le point moyen P(1983, 25,5) car M1(1961, 7,4)  M2(1986, 8,2)  M3(2001, 9,9)

DONC Y=0,0625x+ 25,44 est-ce correct?

Posté par
suzana1616
re : droite regression 17-11-15 à 20:25

S.O.S, SVP!

Posté par
hekla
re : droite regression 17-11-15 à 21:34

Bonsoir
Dans quelle série demande-t-on la méthode med-med ?

votre profil n'est pas à jour

je trouve y=0,0625x-115,4167

erreur dans l'ordonnée du  point P vous n'avez pas divisé par 3

Posté par
suzana1616
re : droite regression 17-11-15 à 21:42

oui merci, je refait le calcul. Mais pour la question

b) En quelle année la population immigrante a-t-elle dépassé 10 % ?
sachant y: annee

je fais

10= 0,0625x -115,4167 et j'obtiens 2006, 66 ce qui me semble pas bon car en 2006 on a 11% de population??? je ne comprends plus!

aussi

c) Quel devrait être le pourcentage d'immigrants en 2020 ?
j'obtiens 11% or c'est une droite linéaire croissante.

merci de m'éclairer

Posté par
hekla
re : droite regression 17-11-15 à 22:16

je ne sais pas dans quel cadre on choisit la droite med-med

vous prenez une droite parallèle à (M_1M_3) passant par le centre de gravité du triangle M_1M_2M_3

les résultats sont corrects  mais est-ce une bonne méthode de choisir cette droite,
faites un dessin  cette droite semble peu propice  pour faire des prévisions

droite regression



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !