Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Droite tangente à une courbe

Posté par
JAJAAA
28-11-20 à 20:35

Bonsoir, j'aurais besoin d'aide car la question 3 de mon exercice me pose problème. Le voici :

Exercice :
Soit f la fonction définie sur R par f(x)= -x^2+5x-4. On note Cf sa représentation graphique.

1. Etudier les variations de la fonction f.

2. Déterminer les coordonnées des points d'intersection de Cf avec les axes du repère. (Faire une représentation soignée de la courbe sur geogebra à insérer dans votre copie afin de contrôler vos réponses)

3. Soit m un réel. Déterminer les valeurs de m pour lesquelles la courbe et la droite d d'équation y=mx ont un seul point d'intersection. Dans chaque cas déterminé, faire une figure claire avec geogebra, à rendre dans la copie.
Remarque : Dans ce cas, on dit que la droite d est tangente à la courbe Cf.


J'ai déjà répondu aux questions 1 et 2.

Posté par
kenavo27
re : Droite tangente à une courbe 28-11-20 à 20:39

Bonsoir
Qu'est ce qui te gêne ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Droite tangente à une courbe 28-11-20 à 20:40

Bonsoir, quand est-ce que l'équation -x^2+5x-4 = mx a une seule solution à ton avis ?

Posté par
JAJAAA
re : Droite tangente à une courbe 28-11-20 à 20:43

kenavo27 @ 28-11-2020 à 20:39

Bonsoir
Qu'est ce qui te gêne ?

En fait je ne vois pas comment m'y prendre pour trouver la ou les réponse(s).

Posté par
JAJAAA
re : Droite tangente à une courbe 28-11-20 à 20:43

Glapion @ 28-11-2020 à 20:40

Bonsoir, quand est-ce que l'équation -x^2+5x-4 = mx a une seule solution à ton avis ?

Désolée je ne vois pas

Posté par
kenavo27
re : Droite tangente à une courbe 28-11-20 à 20:44

Bonsoir Glapion
Je te laisse avec  JAJAAA

Bonne soirée

Posté par
kenavo27
re : Droite tangente à une courbe 28-11-20 à 21:00

-x^2+5x-4 = mx
Et
Si tu  basculais mx à gauche

Posté par
JAJAAA
re : Droite tangente à une courbe 28-11-20 à 21:26

-x^2+5x-4-mx=0
Pourquoi faire ?

Posté par
kenavo27
re : Droite tangente à une courbe 28-11-20 à 21:34

Pour:
Déterminer les valeurs de m pour lesquelles la courbe et la droite d d'équation y=mx ont un seul point d'intersection. éterminer les valeurs de m pour lesquelles la courbe et la droite d d'équation y=mx ont un seul point d'intersection.

Posté par
JAJAAA
re : Droite tangente à une courbe 28-11-20 à 21:36

Comment je peux résoudre l'équation avec deux inconnues ?

Posté par
kenavo27
re : Droite tangente à une courbe 28-11-20 à 21:40

Regroupe les x

Posté par
kenavo27
re : Droite tangente à une courbe 28-11-20 à 21:45

-x^2+5x-4 - mx =0
-x^2+x(........)-4= 0

Posté par
JAJAAA
re : Droite tangente à une courbe 28-11-20 à 21:52

-x^2+5x-4-mx=0
-x^2+5x-mx-4=0

Posté par
JAJAAA
re : Droite tangente à une courbe 28-11-20 à 21:54

Ah d'accord excusez moi je reprend :

-x^2+x(5-m)-4=0

Posté par
kenavo27
re : Droite tangente à une courbe 28-11-20 à 21:58

-x^2+x(........)-4= 0

Posté par
JAJAAA
re : Droite tangente à une courbe 28-11-20 à 22:00

-x^2+x(5-m)-4=0

Posté par
kenavo27
re : Droite tangente à une courbe 28-11-20 à 22:02

Reste à résoudre cette équation du second degré

Posté par
kenavo27
re : Droite tangente à une courbe 28-11-20 à 22:04

Discriminant?

Posté par
JAJAAA
re : Droite tangente à une courbe 28-11-20 à 22:06

Sans prendre en compte (5-m) ?

Posté par
JAJAAA
re : Droite tangente à une courbe 28-11-20 à 22:08

Je trouve -15
Mais ça voudrait dire qu'il n'y a pas de solution?

Posté par
kenavo27
re : Droite tangente à une courbe 28-11-20 à 22:08

Discrimant en fonction de m bien sûr

Posté par
JAJAAA
re : Droite tangente à une courbe 28-11-20 à 22:09

Désolée je ne comprends pas

Posté par
kenavo27
re : Droite tangente à une courbe 28-11-20 à 22:10

Ton équation est de la forme ax^2+bx+c

b=5-m

Posté par
JAJAAA
re : Droite tangente à une courbe 28-11-20 à 22:13

J'ai trouvé m^2-10m+9 pour le discriminant

Posté par
kenavo27
re : Droite tangente à une courbe 28-11-20 à 22:22

Que veut-on?
Déterminer les valeurs de m pour lesquelles la courbe et la droite d d'équation y=mx ont un seul point d'intersection.
Donc si le discriminant est égal à ......
Ou
m^2-10m+9 =.....

Posté par
JAJAAA
re : Droite tangente à une courbe 28-11-20 à 22:28

En résolvant l'équation m^2-10m+9=0
J'ai trouvé m=9 et m=1

Posté par
kenavo27
re : Droite tangente à une courbe 28-11-20 à 22:31

Et ce sont tes valeurs de m demandées

Posté par
JAJAAA
re : Droite tangente à une courbe 28-11-20 à 22:34

D'accord je comprends mieux maintenant.
Merci beaucoup pour votre aide, bonne soirée

Posté par
kenavo27
re : Droite tangente à une courbe 28-11-20 à 22:38

A toi aussi JAJAAA
Bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !